Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция: бунт перекинулся на депутатов


Греки не согласны экономить. Массовые протесты в Афинах

Греки не согласны экономить. Массовые протесты в Афинах

Премьер министр Греции Георгиус Папандреу в ближайшие часы должен объявить новый состав кабинета министров страны. Новому правительству предстоит осуществить план жесткой экономии бюджетных расходов, уже вызвавший в Греции широкий социальный протест.

Папандреу столкнулся 16 июня с "бунтом" депутатов правящей социалистической партии, обладающей 155 из 300 мест в парламенте. Примерно двадцать депутатов-левоцентристов потребовали созыва парламентской фракции для обсуждения кризисной ситуации в партии.
Наблюдатели не исключают, что в ходе заседания фракции может быть поставлен вопрос о смене руководства партии. Новый кабинет министров может быть представлен не раньше, чем разрешится внутрипартийный скандал.

15 июня премьер-министр Георгиус Папандреу предложил оппозиционной партии "Новая Демократия" войти в состав правительства – чтобы обеспечить принятие новых мер бюджетной экономии, необходимых для получения финансовой помощи от Европейского Союза и Международного валютного фонда. Однако переговоры о создании коалиционного правительства провалились.

ЕС и МВФ требуют от Греции утвердить пятилетний план сокращения бюджетных расходов в качестве условия предоставления очередного транша финансовой помощи в размере 12 миллиардов долларов. Среди мер предлагаемых правительством – повышение целого ряда налогов, сокращение 20 процентов работников государственного сектора. Приватизация целого ряда предприятий должна, согласно этому плану, принести в греческую казну 50 миллиардов долларов.

Уровень безработицы в Греции сейчас составляет более 16 процентов, экономическая рецессия продолжается уже третий год.

15 июня в Греции прошла 24-часовая забастовка в знак протеста против принимаемых правительством мер экономии. В Афинах в столкновениях демонстрантов с полицией пострадали не менее 10 человек, несколько десятков были задержаны.

Нестабильность политической и экономической ситуации в Греции породила у инвесторов опасения, что кризис может углубиться и привести к дефолту. Это вызвало падение котировок акций на биржах и резкое снижение курса евро по отношению к другим основным мировым валютам.

Лидер консервативной оппозиции Антонис Самарас заявил, что единственным выходом из кризиса для Греции являются досрочные выборы, однако они могут состояться только в случае, если парламент выразит недоверие новому правительству. Наблюдатели считают такой исход очень маловероятным.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG