Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Ефим Фиштейн – о забастовке в Чехии


16 июня в Чехии проводится 24-часовая забастовка транспортников. По всей стране не ходят железнодорожные поезда, в Праге не работает метро, в столице страны и других городах полностью или частично парализовано движение других видов общественного транспорта.

Ситуацию прокомментировал международный обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

– Ефим, я живу не очень далеко от здания Радио Свобода и добирался сегодня на работу на велосипеде. Единственная проблема, с которой я столкнулся, это то, что велосипед было не запарковать, поскольку довольно много коллег приехали на работу тоже на велосипедах и на маленькой велосипедной парковке не было места. Ну вот это невеликая жертва, которую я принес чешским профсоюзам. А вы пострадали от транспортной проблемы в Праге?

Забастовщики вам скажут: мы не бастуем против правительства, мы не бастуем против режима, мы бастуем против реформ в том виде, в каком они проводятся нынешним правоконсервативным правительством
– Я никак не пострадал. Можно было ожидать, что будет много автомобилей, но на самом деле произошло как раз наоборот. Чехи, видимо, разъехались по дачам, взяли дополнительный день отпуска или отгулы – и город полупустой.

Это забастовка транспортников, то есть одной отрасли, поддержанная декларациями других профсоюзов, но не поддержанная делом. Транспортники тоже не все бастуют. В Чехии профсоюзы централизованы по немецкому или австрийскому образцу. Не такие, как, скажем, в Италии или Франции, где есть профсоюзы разных политических партий: каждая из них имеет собственный профсоюз - коммунисты, социалисты, христианские демократы. В Чехии - единые профсоюзы, сохранившиеся фактически с коммунистических времен, и все они политически ангажированы. Вот эти центральные политические профсоюзы идейно и организационно напрямую связаны с Социал-демократической партией, не с коммунистической. Все сегодняшние профсоюзные боссы – это завтрашние сенаторы или депутаты от Социал-демократической партии, хотя формально они называют себя независимыми. Но не было случая, чтобы кто-то из них пошел в другую политическую партию.

– Социал-демократы в Чехии сейчас находятся в оппозиции. Связана ли с их политическими взглядами нынешняя забастовка? И чего, собственно, добиваются забастовщики?

– Забастовщики вам скажут: нет, вообще никак не связана, мы не бастуем против правительства, мы не бастуем против режима, мы бастуем против реформ в том виде, в каком они проводятся нынешним правоконсервативным правительством. Другое дело, что именно понимать под словом "реформы"... В Греции или в Испании, где у власти находятся социалисты, отнюдь нельзя сказать, что все спокойно и реформы благоприятно воспринимаются населением.

Профсоюзы очень долго не отваживались пойти на забастовку – даже частную, не всеобщую, не генеральную, поскольку в Чехии это в принципе не принято. Генеральная забастовка в стране вообще случилась всего один раз, в 90-е годы – и то в обеденный перерыв. И вот сейчас, через год после выборов, забастовщики, несомненно, пытаются в каком-то контакте с социал-демократами дискредитировать правительство, добиться ранних выборов, чтобы можно было заменить это правительство социал-демократическим. Все опросы показывают, что именно так и произошло бы. И именно так это и воспринимается населением. Большинство населения - против блокад основных артерий, и забастовщики, учитывая это настроение, отказались от блокирования городских артерий и коммуникаций.

– Обе стороны подчеркивают, что они действуют в рамках закона. Не было ни малейшего подозрения, что какие-то силовые подразделения какого-нибудь чешского ОМОНа будут кого-нибудь лупить дубинками, даже в случае, если будет блокирована дорога. Но блокады не случилось, в том числе именно потому, что профсоюзные лидеры не раз заявляли о том, что они действуют строго в рамках закона. Конституция гарантирует право на забастовку, они этим правом пользуются. Как вы оцениваете такой уровень социального диалога?

Правительство, на мой взгляд, вполне прислушивается к требованиям – и даже более, чем этого хотели бы некоторые радикально настроенные люди.
– Социальный диалог ведется, последняя его попытка была буквально за день до забастовки. Правда, она не увенчалась успехом. Но никакого накала страстей, хотя бы отдаленно похожих на то, что происходит в Греции, в Испании, даже в соседней Германии, где, кстати, за прошлый год было девять больших забастовок, которые обычно кончались побоищами. Ничего подобного в Чехии даже отдаленно нет, никаких стычек, хотя журналисты иногда и пытаются нагнетать атмосферу. Буквально накануне забастовки у председателя правительства и у министра внутренних дел журналисты спрашивали: "Ну а все-таки – будут резиновые пули, дубинки, водометы?" Ничего этого нет вообще, думаю, что это и невозможно. Крайние меры по здешним меркам выглядят детским садом, в реальности они совершенно умеренны и благолепны.

– Следует ли ожидать, что правительство пойдет на какие-то серьезные уступки забастовщикам, тем более, что сейчас говорят о возможности осенней генеральной забастовки?

– Исключить этого, разумеется, невозможно. Профсоюзы централизованы и все зависит от того, насколько в этом будет заинтересована социал-демократическая оппозиция. Уверен, даже если это случится, все будет иметь гражданский благонамеренный вид. То есть нельзя ожидать каких-то кровавых столкновений. Правительство, на мой взгляд, вполне прислушивается к требованиям – и даже более, чем этого хотели бы некоторые радикально настроенные люди. Я имею в виду отнюдь не радикально настроенную улицу, а, скажем, президента, который призвал правительство быть более решительным в своих действиях по отношению к забастовщикам. Я не думаю, что правительство способно на это, как не думаю, что и забастовщики способны довести атмосферу до какого-то сильного накала. Потому что тогда, когда это бывало в прошлом, настроение общественности оборачивается против властей. Когда забастовка перестает быть теорией и становится болезненной практикой, настроение общества резко меняется.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG