Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Земли для многодетных семей нет (Астрахань)



Ирина Кириллюк не считает, что семья находится в бедственном положении, но дети растут – им нужно больше пространства, чаще бывать на свежем воздухе. Поэтому семья Кириллюк всегда искала возможность покинуть тесную квартиру и переселиться в просторный дом. Но ни один из вариантов приобретения земельного участка для строительства им не подходил.

Ирина Кириллюк: Мои трое детей, муж, я, бабушка и дедушка живём в трёхкомнатной квартире. Есть люди, которые живут в гораздо более стеснённых условиях. Но дело в том, что по общепринятым нормам площадь действительно должна быть больше. Но мы сейчас не хотим быть как какие-то паразиты и говорить — дайте, дайте! Мы готовы построиться сами, единственное, нам нужна небольшая помощь, ну, хотя бы тот же земельный участок.

Галина Маркина: Практика приобретения земли, по мнению экспертов, достаточно сложная и затратная. Например, в Астрахани на конкурс выставляется несколько участков, расположены они от центра далеко, в среднем стартовая цена за шесть соток от 300 тысяч рублей и выше. Нужно помнить, что за эти деньги семья приобретает у города только право аренды земельного участка, оформить в собственность она его сможет лишь через несколько лет. Гарантий, что кто-нибудь не придёт и не попросит удалиться с этого участка, нет. Купить землю у частного лица семья Кириллюк тоже не может – слишком дорого. Поэтому женщина вспоминает, что когда она узнала о том, что Президент России в ноябрьском Послании Федеральному собранию предложил предоставлять бесплатно земельные участки под строительство дома многодетным семьям, у неё появилась уверенность, что в скором будущем удастся улучшить жилищные условия. Надежду подогревали и обещания региональных чиновников. Вот, что сказал губернатор Астраханской области Александр Жилкин:

Александр Жилкин: Все пункты, которые озвучил Президент — у нас уже поэтапно внедряются. выделение участков для многодетных семей на бесконкурсной бесплатной основе — это нормальная практика, которая, я думаю, будет поддержана.

Галина Маркина: Дмитрий Медведев вновь – уже в декабре - поднял «земельный» вопрос на встрече с руководителями ведущих каналов страны. Он сказал, что надо заниматься земельной политикой, заселять свободные земли, поскольку это играет важную роль не только в демографическом, но и в геополитическом плане для будущих поколений. И опять главы муниципальных образований отрапортовали о своей готовности предоставлять участки многодетным семьям. Говорит глава Икрянинского района Александр Блинков:

Александр Блинков: По поводу расселения.... Астраханская область и Икрянинский район ждут всех тех, кто хочет жить и работать на земле.

Галина Маркина: Конечно, чиновники не замедлили напомнить, что существует ряд бюрократических препон в оформлении земельной документации, а также коррупционная составляющая. Но, оказалось, что уже более двух лет в Астраханской области действует местный закон «Об отдельных вопросах правового регулирования земельных отношений». Согласно третьей статье этого документа в собственность многодетным семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, и ещё ряду категорий граждан могут бесплатно предоставляться земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального строительства в сельской местности, садоводства, огородничества, ведения личного подсобного хозяйства. Вот что сказал вице-губернатор Константин Маркелов:

Константин Маркелов: По фактам, где есть отказ без мотивировок, будем разбираться.

Галина Маркина: Но пока за всё время существования регионального закона примеров, когда многодетная семья получила бесплатно участок — не известно.
Не помог в этом вопросе и авторитет Президента России. С ноября никто из чиновников не обратился к многодетной семье с предложением оказать помощь. Напротив, за всё это время Председатель совета «Астраханского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Сообщество многодетных и приёмных семей России» «Много деток — хорошо!» Наталья Заплавная собрала увесистый пакет с отказами:

Наталья Заплавная: на словах всё было хорошо и нас поддерживали, не смотря на то, что, конечно, некоторые из руководителей похихикивали. Но не один глава муниципалитета нас не принял. Мы прежде всего обращались в Приволжский район, нас принял заместитель главы, с которым мы мило побеседовали, оставили заявление. Но они нам ответили, что мы направляем вас в одну из фирм, которая занимается строительством подобных домов. Насколько реально для многодетной семьи построить в фирме, которая строит в 3-4 раза дороже, чем мы могли это сделать сами, используя местный рынок строительных материалов.

Галина Маркина: Наталья Заплавная считает, что никакие изменения, внесённые на этой неделе Президентом в Земельный Кодекс России, не сдвинут с мёртвой точки дело. Необходим законодательный документ, касающийся исключительно многодетных семей. Он регулировал бы не только жилищные и земельные, но также вопросы медицинского обеспечения и образования детей из многодетных семей. На сегодняшний день ряды тех, кто скептически относится к инициативе предоставления бесплатных земельных участков многодетным, только растут. Неосвоенной земли в Астраханской области много, но найти участки, пригодные для проживания, трудно. Ведь поселить людей в поле с маленькими детьми — не решение проблемы. А сами районы провести коммуникации, построить детские сады, больницы, школы, при нищенском бюджете просто не в состоянии. Хотя некоторые многодетные семьи живут в столь стеснённых условиях, что готовы в буквальном смысле переселиться хоть куда, надеясь, что в критических случаях спасёт машина. Правда, они забывают, что некоторые населённые пункты Астраханской области отрезаны от «большой» земли, поскольку нет мостов, а зимой паромные переправы — тоже редко работают.
XS
SM
MD
LG