Авторские проекты

"Прямое участие": встретились, поговорили

Форум "Прямое участие" проводит очередное заседание
В России появилась новая общественная инициатива "Прямое участие". Незнакомые люди собираются на площадях, чтобы говорить о наболевших общественных проблемах и предлагать решения. Акция стартовала в Санкт-Петербурге, далее – Москва, Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Екатеринбург.

Основное правило – приходить без символики и агитационных материалов.На официальном сайте акции сказано:

"Форум использует название "Прямое участие" в качестве аналога европейского названия"Реальная демократия сейчас". Участники форума считают неуместным использование термина "демократия", потому что считают, что это понятие дискредитировано в России, и связано с политическими играми и манипуляциями. Цель – наладить диалог и способствовать конструктивному обсуждению".

Корреспондент Радио Свобода принял участие в этом форуме в Москве.
Около 20 человек собираются вечером у памятника Кириллу и Мефодию на Старой площади. Знакомятся, рассаживаются кругом на траве. Это люди разного возраста, разных политических воззрений. Обсуждение начинается с анонсов, затем выбирают модератора дискуссии:

- Никакой авторитарности, модератор будет новый.
- Мы заявляли на сегодня тему – "Закон об образовании" Кто может ввести нас в курс дела?
- Раз никто не знает, я расскажу. Закон сам по себе – часть социальной политики власти, то есть антисоциальной. Он был принят в прошлом году и втихую. Это обязательство всем образовательным учреждениям зарабатывать деньги. Они переводятся на самоокупаемость.
- Можно найти деньги на образование, но проблема еще и в системе: если тебя будут делать не всесторонне развитым человеком, а винтиком, механизмом – это уже проблема.
- Да, с этим я согласен, - говорит школьник Артем. – Например, мой учебник по экономике - тупо пропаганда неолиберализма и капитализма. Обществознание, история: та же пропаганда. Это было даже в русском и литературе: я просто закипаю на уроках. Я написал сочинение, что Путин всегда будет нашим президентом, потому что так решено. Мне поставили "2".
- Ты обосновывал?
- Да.
- Ну тогда эта оценка – чистой воды политическое решение.

Обсудили кружки, секции, коррумпированность ЕГЭ. Дискуссия длилась около трех часов. В итоге создается инициативная группа, которая будет заниматься дополнительным образованием:

- У меня есть помещение, мы можем собираться там, учить людей тому, что знаем сами, - заявил один из участников форума.

Тема дискуссии на следующий день – экология, участников собралось меньше.

- Давайте о добровольном пожарничестве?
- Ага, например, можно ехать тушить пожары, но у меня из всего, что я прочитал, сложилось ощущение, что пускают туда не всех, а вообще только "Молодую гвардию" какую-нибудь.
- Добровольное пожарничество в смысле функциональности – это ноль, я абсолютно в этом уверен.
- Ты тушил?
- Нет.
- Оптимальный вариант, если ты хочешь этим заниматься – участвовать в тушении в этом году, а в следующем уже координировать всех. С пожарами, по ходу, мы еще долго жить будем, на всех хватит.
- Давайте к другой теме, вырубка лесов, например.
- Поехали на "Антиселигер".
- И че там делать? Там Навальный-нацист будет, Немцов не дай Бог какой-нибудь еще приедет.
- Мы же решили не говорить о Навальном и религии, - останавливает модератор, - а то до ночи тут спорить будем.
- Лучше тратить свои силы туда, где ты будешь с кем-то сотрудничать, где население заинтересовано. Химчане, например, не выходят, поэтому я Химками вообще бы не занимался. Химки мы не остановим, а другие вырубки еще можно остановить.
- "Мещерским" давайте займемся. Я там был недавно: висит табличка "Не жгите лес", а рядом его пилят.

В этот день итоги не подводились. Только школьник Артем сказал в конце:

- Что-то нас каждый раз все меньше.

Один из организаторов форума "Прямое участие" Владимир Чижевский дал интервью корреспонденту Радио Свобода:

- Само движение возникло в Мадриде. Оно интересно своей юридической формой, потому что оно не попадает ни под какие политические акции, демонстрации и прочее. Это здорово, когда люди приходят без декларированной политики, без лозунгов и просто разговаривают, как соседи. Это показалось нам интересным. Людям понравилось, они стали собираться, обсуждать то, что их окружает, социальные проблемы.

– Предполагаются ли какие-то активные действия?

- Конечно, предполагаются. Действия, не заточенные на какие-то деструктивные процессы, как война или кровопролитие. Нас в первую очередь волнуют насущные проблемы – социальные, бытовые, экологические. Например, люди могут собраться и помочь построить дом какому-то конкретному человеку. Они могут собраться и обсудить общественные проблемы, принять решение и действовать.

– Может ли это, по-вашему, на что-то повлиять?

- Думаю, да. То, что надо сейчас управлять обществом по-другому – это признают все. Мы видим своим общим врагом бюрократию: бумага может ходить месяц-два, а то и годы, и ничего не решаются. Современные технологии управления несостоятельны. Бюрократический аппарат уже не может решить никаких проблем. Значит их надо решать по-другому; мы думаем, как.

– Есть ли проблемы с организацией этого форума?

- В Челябинске незаконно разогнали собрание, в Нижнем Новгороде тоже есть давление. Но это не от большого ума, а от желания прогнуться перед Москвой. Я считаю, что государство обязано участвовать в таких процессах и поддерживать их, если это государство, а не самоубийца. Мы не возражаем, если к нам придет побеседовать президент или премьер-министр.