Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суды в Белоруссии штрафуют участников протестных акций


Участниками акции "Революция через социальные сети" стали тысячи людей в разных городах Белоруссии. И хотя они не предпринимали никаких активных действий, которые можно квалифицировать как участие в несанкционированном мероприятии, в Борисове были задержаны 27 человек, в Гродно — 22, в Витебске — 20, в Солигорске – 19, в Минске – 18, в Бресте — 11. Также задержания проводились в Гомеле, Барановичах, Жодино, Молодечно, Слуцке.

Большинство участников акций были отпущены без составления протоколов, однако некоторым пришлось предстать перед судом. Среди тех, кому придется заплатить крупный штраф, и гражданин России. Житель Хабаровского края, приехавший к родным в Гомель, оштрафован в эквиваленте на 150 долларов "за нецензурную брань" и "неподчинение сотрудникам милиции". Мужчина утверждает, что никакого отношения к акции не имел, был схвачен сотрудниками спецназа посреди улицы и без объяснения причины провел ночь в изоляторе временного содержания.

Судебные процессы сегодня продолжились в Гродно. Там судят участников митинга водителей на пограничном переходе Брузги. Около трехсот водителей 12 июня перекрыли движение, требуя отменить правительственный запрет на вывоз из Белоруссии продуктов питания и ряда товаров белорусского производства. Тогда были задержаны 22 участника митинга, многих избили.

15 приговоров суды огласили еще 13 июня, остальные были рассмотрены сегодня. Обвиняемые в организации несанкционированной акции приговорены к выплате штрафов от 150 до 500 долларов, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG