Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майкл Макфол фиксирует российско-американские противоречия


Майкл Макфол

Майкл Макфол

Майкл Макфол, старший советник по делам России и евразийских государств в Совете по национальной безопасности и возможный будущий посол США в России, в интервью Радио Свобода/Радио Свободная Европа подвел итоги заседания российско-американской президентской рабочей группы по проблемам гражданского общества, состоявшегося в Вашингтоне 6-7 июня

О деле Магнитского

- Мы долго обсуждали дело Магнитского, задавая самые жесткие вопросы господину Суркову и другим официальным представителям российской власти...

По словам Майкла Макфола, российские официальные лица согласились с тем, что смерть Магнитского была "трагедией", и объяснили, что после этого случая были приняты поправки в законодательство, призванные не допустить повторения подобных случаев. Но это объяснение не удовлетворило некоторых участников переговоров, которые указали на то, что ни одно официальное лицо, причастное к смерти Магнитского, не понесло наказания:

- Состоялось живое обсуждение, в ходе которого стороны не пришли к согласию.

О политике перезагрузки

- Отчасти политика перезагрузки направлена на то, чтобы вовлечь российскую сторону в дискуссию по проблемам национальной безопасности, а также демократии и прав человека. Мы пытаемся добиться этого самыми разными способами, в том числе, и в рамках этой двусторонней комиссии.

О повестке дня

- Мы откровенно поговорили о той роли, которую может и должно играть в деле борьбы с коррупцией гражданское общество, а также независимые СМИ – один из самых эффективных инструментов в этой области. Российским официальным лица было ясно дано понять, что власти этой страны могли бы сделать многое в этой области, если бы всерьез этого хотели.

По словам Макфола, несмотря на масштабы проблемы, переговоры в рамках двухсторонней группы могут помочь корректировке политики российских властей. Но это лишь часть тех усилий, которые прилагает американская сторона для утверждения прав человека в России. На вопрос о том, насколько эффективными были переговоры, Макфол ответил:

- Судить об этом должны лидеры российского гражданского общества. Я знаю их критическое отношение и уважаю его. Наша позиция состоит в том, что необходимо продолжать диалог, даже не соглашаясь.

Полная версия интервью Майкла Макфола - 17 июня в программе "Время и мир" Ирины Лагуниной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG