Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Олег Кусов – о ситуации в Южной Осетии


Олег Кусов

Олег Кусов

Эксперты не сомневаются в том, что отставка Эдуарда Кокойты с поста президента самопровозглашенной Южной Осетии предрешена. Главная причина, по мнению наблюдателей - недовольство Кремлем южноосетинским руководством. В чем суть этого недовольства?

О ситуации в Южной Осетии говорит обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

И политически, и экономически Цхинвали очень сильно зависит от Москвы. Эдуард Кокойты не зря повторяет, что он не собирается баллотироваться в третий раз, но повторяет так невнятно, что ему якобы не верят даже его сторонники. Это сложная игра президента Кокойты, который на самом деле пытается выторговать у Кремля право на преемника. Это лишний раз показывает, что Южная Осетия субъект Российской Федерации, ее внешняя витрина.

Кто может быть этим преемником?

Называют очень разных людей. Это и генеральный прокурор Таймураз Хугаев, и посол в Москве Дмитрий Медоев. Не исключено, что у Эдуарда Кокойты есть еще какие-то кадровые сюрпризы, о которых мы не знаем. Не зря все-таки в апреле его сторонники в парламенте проголосовали за ценз оседлости, по которому президентом может стать человек, который последние 10 лет проживал в Южной Осетии.

Дмитрий Медоев все это время проживал в Москве. Хотя я не исключаю, что у него вдруг окажется цхинвальская прописка. Кремль недоволен существованием у Кокойты самой возможности выбора преемника. Кремль рассматривает Южную Осетию как проект, чем-то напоминающий проект Кадырова в Чечне. Только проект Кадырова - для внутреннего пользования, он не требует демократии. А Южная Осетия служит внешней витриной. Москва хочет показать, что южные осетины, уйдя от Грузии, не проиграли, а выиграли. Москва хотела бы сделать так, чтобы в Южной Осетии уровень жизни был выше, чем в Грузии с ее реформами. Правда, извечная российская тяга к воровству не позволила это сделать. Но остаются внешние атрибуты, которые должны показать, что Южная Осетия - это демократическая республика. А Эдуард Кокойты провалил восстановление Южной Осетии, Цхинвали до сих пор в руинах, весь в пыли, весь перекопан. Никакой витрины не получается.

Население Южной Осетии, мягко говоря, невелико. Есть ли там какие-то неподконтрольные Эдуарду Кокойты люди?

Есть политики, которые играют как бы на стороне президента, но в любой момент могут переметнуться в другой лагерь. Они не запятнаны акциями в поддержку президента. Такие политики есть. Есть много южных осетин, которые живут сегодня в Москве – Дзамболат Тедеев, Альберт Джуссоев. Они тоже имеют выход на российские власти.

Вы назвали имена политиков и бизнесменов, которые одно время были фигурантами разных экономических скандалов. Тогда их считали возможными альтернативами Эдуарду Кокойты.

Кокойты все-таки был дан шанс. И нужно было соблюсти демократические процедуры. Альберт Джуссоев действительно рассматривался Москвой как один из вариантов. И это обстоятельство заставило Эдуарда Кокойты выжать его людей из республики. То есть, Москва действительно имела серьезные планы на Джуссоева.

Одно время поговаривали о чуть ли не предрешенной перспективе присоединения Южной Осетии к Северной и фактическом вступления Южной Осетии в состав Российской Федерации. Сейчас эта возможность вообще не рассматривается?

Вопрос объединения Осетий - из области политических мифов. Фактически Южная и Северная Осетия уже давно интегрированы и объединены. Все жители Южной Осетии имеют дома и квартиры в Северной, там они получают пенсию, там они имеют работу. А Южная Осетия давно уже стала дачной территорией, куда приезжают отдыхать летом, где живут старики, которые не хотят покидать эту землю. Игры в самостоятельность породили такие настроения у некоторых политиков Южной Осетии: мол, наш статус выше, чем у Северной Осетии, обычного российского региона. Но это все - местечковые политические игры.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Своободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG