Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кредиторы Греции боятся дефолта


Демонстрации 15 июня 2011 г. у греческого парламента, Афины

Демонстрации 15 июня 2011 г. у греческого парламента, Афины

Премьер-министр Греции 16 июня представляет новый состав кабинета министров страны. В воскресенье ему предстоит заручиться доверием парламента – для проведения жестких мер сокращения расходов госбюджета и увеличения его доходов, необходимых для обслуживания наколенного Грецией долга, уже превысившего 150% общего объема национальной экономики.

Чтобы не допустить дефолта Греции, странам-кредиторам из Европейского союза предстоит, по сути, решить, какие условия реструктуризации они могут предложить частным держателям греческого долга?

Одно из главных обсуждаемых предложений – замена ранее выпущенных Грецией гособлигаций на новые, с более длинными сроками погашения, но на ту же сумму. Его поддерживают два главных кредитора Европы – Германия и Франция. На долю немецких и французских банков приходится почти 2/3 всех греческих облигаций, размещенных за пределами страны.

До недавнего времени категорически против любой реструктуризации греческого долга выступал Европейский центральный банк. Однако десять дней назад его председатель Жан-Клод Трише уже заявил, что считает обмен облигаций приемлемым, и что это, по его мнению, не будет считаться дефолтом Греции.

Но инвесторы на долговых рынках и международные рейтинговые агентства придерживаются пока прямо противоположного мнения, представляя свои аргументы.

Формально при таком обмене ситуации дефолта вроде бы не возникает, полагает аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Александр Овчинников. Но, с другой стороны, ухудшение условий для инвесторов налицо: если выплаты долга переносятся на некий срок, то и сам этот долг приобретает в их портфеле иную текущую стоимость.

Облигации, которые погашаются, например, через три дня, стоят на рынке близко к своему номиналу. Но стоит заменить их на 7-летние, текущая стоимость этих бумаг сразу резко снизится – с учетом процентных ставок, существующих на рынке применительно к обязательствам с такими сроками погашения, продолжает Овчинников: "Эти обязательства будут стоить уже, предположим, не тысячу долларов или тысячу евро, а всего 70 или 60".

В Европейском союзе официальные лица предпочитают говорить о возможном обмене греческих гособлигаций на новые как исключительно добровольном выборе самих держателей облигаций. Более того, в последние дни в европейской прессе появились сообщения, со ссылкой, правда, на неназванные источники, о том, что, якобы, ведущие банки Франции уже согласны в принципе на такой обмен.
Дефолт Греции, если теоретически предположить такой вариант, стал бы катастрофой для банковской и финансовой системы всей еврозоны

Добровольный обмен в принципе возможен, полагает аналитик инвестиционного финансового Дома "КапиталЪ" Владимир Харченко. Но для этого у инвестора должен быть свободный выбор: либо представить имеющиеся у него облигации к погашению без сомнений в том, что оно будет реализовано, либо предпочесть некий вариант обмена этих облигаций на новые на льготных условиях. Главное – именно сама возможность такого выбора, поясняет Харченко: "Если же такой возможности не будет, то, на мой взгляд, и рейтинговые агентства, и многие инвесторы сочтут, что предлагаемые им условия – не рыночные, и тогда дефолт все-таки будет объявлен".

Держателями греческих гособлигаций являются не только частные инвесторы и банки, но и государственные структуры. Например, Европейский центральный банк, который и выкупает эти облигации, и принимает их в залог под новые свои кредиты, например, тем же греческим банкам. Однако вариант, при котором разным группам кредиторов предлагались бы разные условия реструктуризации платежей того или иного должника невозможен в принципе, отмечает Александр Овчинников.

Долговой рынок всегда исходит из принципа равенства прав всех кредиторов – вне зависимости от пакета обязательств, которым они владеют, а также их статуса – частный ли это инвестор, квазисуверенный, государственный или надгосударственный. "Поэтому, – говорит Овчинников, – если принимается решение о реструктуризации того или иного долга, условия должны быть одинаковыми для всех кредиторов".

Дефолт Греции, если теоретически предположить такой вариант, стал бы катастрофой для банковской и финансовой системы всей еврозоны, отмечают многие европейские эксперты. В этом случае одним лишь повышением стоимости новых заимствований на долговом рынке и для других стран еврозоны, что, само по себе, огромная проблема, дело не ограничится, соглашается Владимир Харченко.

Европейские финансовые активы в принципе взаимосвязаны, продолжает он, поэтому резко возросший риск в какой-то одной стране тут же побудит инвесторов обезопасить свои вложения и в других странах. А это может отразиться на положении банков, которые сами являются крупными держателями европейских гособлигаций – в том числе, и греческих. Соответственно, помощь со стороны потребуется уже не только правительствам ряда стран, но также их банковским системам. А такой ситуации Европейский союз хотел бы избежать во что бы то ни стало.

Ситуация зашла так далеко, отмечает Харченко, что средства, которые Евросоюзу удалось бы сэкономить за счет привлечения частных инвесторов к решению проблемы долгов Греции через обмен греческих облигаций, могут оказаться намного меньшими, чем возможные потери в случае разрастания долгового кризиса: "То есть может оказаться дешевле помочь сейчас Греции в рамках нового, второго пакета финансовой помощи, чем довести ситуацию до дефолта страны и решать уже новые проблемы еврозоны, возникающие в этом случае".

На последней встрече 14 июня министры финансов стран Евросоюза к какому-то решению по накопленному Грецией долгу прийти так и не смогли. Новая их встреча пройдет 19-20 июня, за четыре дня до очередного саммита Европейского союза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG