Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции полотно Айвазовского продано за 1,2 млн. долларов


Картина Айвазовского продана на аукционе в Швеции за 1,2 миллиона долларов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Картина Ивана Айвазовского "Битва за Бомарзунд" была обнаружена среди старых ненужных вещей, которые их владелец, пожилой швед, решил продать через небольшой аукционный дом "Метрополь". Мужчина попросил аукционистов продать все, что хоть что-то стоит, а остальное отослать в Красный Крест.

Картину выставили на продажу, назначив стартовую цену в 10 тыс. шведских крон (примерно 1,5 тысячи долларов). Однако она вызвала такой ажиотаж, что представители "Метрополя" решили проконсультироваться с экспертами аукционного дома Уппсалы, которые подтвердили авторство и подлинность полотна, написанного Айвазовским в 1858 году.

"Один из наших сотрудников сообщил владельцу, что эстимейт картины будет повышен до 5 или 6 миллионов крон. Этот пожилой человек был абсолютно шокирован новостью. Он был уверен, что его разыгрывают", - сказала представитель аукционного дома Уппсалы Шарлотта Виденфельдт.

Картина Айвазовского "Битва за Бомарзунд" ушла с молотка за 7,6 млн. шведских крон (около 1,2 млн. долларов). По информации аукционного дома Уппсалы, работу российского мариниста приобрёл коллекционер из России.
XS
SM
MD
LG