Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Испания говорит о террористах ЭТА в Венесуэле


Ирина Лагунина: Испания в очередной раз обратилась с требованием выдать террористов – боевиков баскской группировки ЭТА – к Венесуэле и ее лидеру подполковнику Чавесу. Ответ пришел стандартный – никаких боевиков в боливарианской республике, строящей светлое социалистическое общество, нет и быть не может. А многочисленные свидетельства пойманных баскских экстремистов, их признания в том, что они преподавали тактику террора или учились ей именно в Венесуэле – это, дескать, ложь и провокация. Что известно о связях венесуэльского и кубинского режима с международными террористическими организациями? Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Венесуэла полностью отрицает, что на ее территории находятся лагеря международных террористов. Публицист, президент испанской медиа-группы «Либертад Дихиталь», Федерико Хименес Лосантос напоминает, что данный факт неоднократно подтверждался, в частности, документами, захваченными у колумбийских террористов-марксистов из группировки ФАРК:

Ф.Хименес Лосантос: В компьютере Рауля Рейеса, командира ФАРК, имелась вся информация в отношении присутствия ЭТА в Венесуэле. Аналогичная информация содержалась и в захваченном компьютере колумбийского террориста Моно Хохоя. Все это было опубликовано в прессе. Нашли даже платежную ведомость с данными об оплате услуг членов ЭТА. Им платили, к примеру, за науку, как лучше начинять взрывчаткой автомобили, чтобы жертв теракта было побольше, или как устраивать взрывы на расстоянии с помощью мобильных телефонов. Свою «педагогическую» деятельность они осуществляли в лагерях террористов на территории Венесуэлы.

Виктор Черецкий: В связях Венесуэлы с ЭТА особая роль, по мнению испанской стороны, принадлежит печально известному баскскому боевику Артуро Кубильясу. Преследуемый испанским правосудием за три убийства, он не только нашел убежище в Венесуэле, но и сделал определенную карьеру при администрации президента Уго Чавеса – работает начальником охраны Министерства сельского хозяйства страны. Именно Кубильяс, по данным испанского следователя Веласко, является связующим звеном между баскскими сепаратистами и венесуэльским руководством. Одновременно Кубильяс «курирует» всех боевиков ЭТА, скрывающихся в Венесуэле. И их немало. Например, арестованный не так давно во Франции член ЭТА Хосе Лоренсо Айестаран, который обвиняется в десяти убийствах, до недавнего времени тоже скрывался в Венесуэле. Отдохнув и набравшись сил, он прибыл во Францию, откуда, по данным следствия, намеревался проникнуть на территорию Испании для организации очередных терактов. Один из наиболее влиятельных испанских журналистов директор газеты «Мундо» Педро Хота Рамирес возлагает ответственность за помощь террористам лично на президента Венесуэлы.

Педро Х.Рамирес: Сегодня, когда ЭТА переживает трудные времена благодаря действиям сил правопорядка, пришло время заняться международным покровителем группировки – я имею в виду Уго Чавеса. Президенту Венесуэлы не повезло. Его неприглядная поддержка баскского терроризма стала достоянием общественности. Содержание документа, подготовленного следователями Национальной судебной палаты Испании, не может не вызывать тревоги. Оказалось, что именно венесуэльские военные организовали сотрудничество двух террористических организаций ЭТА и ФАРК. Документы следствия свидетельствуют об участии Венесуэлы, как государства, в преступной деятельности.

Виктор Черецкий: Многие наблюдатели, опираясь на конкретные факты, полагают, что венесуэльский режим не только предоставил свою территорию под лагеря вооруженных экстремистов, но и претендует выступать в качестве координатора международного терроризма. И речь не идет только о терроризме в Испании или в Латинской Америке. Не так давно в Венесуэле прошел ни много ни мало, а настоящий саммит джихадистов из Палестины и Ливана. Рассказывает Виктор Амрам, живущий в иммиграции бывший комиссар управления венесуэльской полиции по борьбе с организованной преступностью:

Виктор Амрам: Чавес уже давно занят осуществлением зловещего проекта – он пытается курировать деятельность экстремистских режимов и террористических группировок во всем мире. Всякого рода международные встречи террористов происходят в Венесуэле постоянно. Здесь проводятся совещания с представителями ЭТА и ФАРК. А теперь имело место и совещание на высшем уровне с участием руководителей палестинских террористов из группировок ХАМАС и Исламский джихад, а также ливанской «Хезболлах». Эти три организации числятся в международных списках как опаснейшие террористические группировки. Речь на «саммите» шла о перспективах всемирного джихада и о нанесении ударов по Израилю. Не следует думать, что это был первый контакт режима Чавеса с джихадистами. Он, к примеру, давно снабжает их венесуэльскими паспортами, с которыми они спокойно ездят в Венесуэлу через Иран.
Виктор Черецкий: По мнению другого бывшего высокопоставленного венесуэльского чиновника – губернатора столичной области Диего Арриаса, Венесуэла превратилась усилиями президента Чавеса в оплот международного терроризма, что сделало ее государством маргинальным, вызывающим недоверие у международного сообщества.

Диего Арриас: Венесуэла превратилась в Бермудский треугольник, где скрываются всякого рода нежелательные личности, разыскиваемые полицией многих стран. Они потом объявляются в разных «горячих точках». Им выдают венесуэльские документы, с помощью которых они получают возможность разъезжать по миру и проникать даже в страны, где они разыскиваются за совершенные преступления. Естественно, Венесуэла и ее граждане сейчас ни у кого не вызывают доверия, а ведь некогда наша страна служила примером соблюдения международной законности и миролюбия.

Виктор Черецкий: Одновременно, по данным бывшего полицейского комиссара Виктора Амрама, эмиссары венесуэльского режима активно вмешиваются в дела некоторых соседних стран, прикрываясь дипломатическими паспортами. Цель – дестабилизация в попытке превратить эти страны в сателлиты Венесуэлы, навязать им идеи все той же боливарианской революции – социализма 21-го века.

Виктор Амрам: Есть целая группа венесуэльских «дипломатов», которые проникают в страны, прикрываясь дипломатическим паспортом, чтобы действовать заодно с местными экстремистами и даже координировать их действия. Подобное наблюдается в Мексике, в Перу, в других странах, что крайне опасно для стабильности в регионе.

Виктор Черецкий: Впрочем, идеи боливарианской революции, клон давно изжившей себя кубинской диктатуры, мало кого привлекают сегодня в Латинской Америке. Ведь ликвидация демократических свобод, уничтожение рыночной экономики, преследование инакомыслящих, поддержка международного терроризма – ведут любую страну, даже такую богатую как Венесуэла, лишь к нищете и изоляции на международной арене. Так, несмотря на все старания Чавеса, его «идеи» не прошли в Перу. Только что избранный президент этой страны, кстати, тоже бывший военный, Ольянта Умала однозначно заявил, что Перу не станет сателлитом Венесуэлы. Умала – ветеран борьбы со зловещей перуанской террористической группировкой «Сендеро луминосо» или «Светлый путь», на счету которой 60 тысяч убитых перуанцев.

Ольянта Умала: Нас заботит Перу. Венесуэла с ее проблемами и с ее политической системой нас совершенно не трогает. Нашему народу не интересно, что происходит в Венесуэле. Я 25 лет служил в армии и все эти годы боролся с терроризмом в самые трудные для нас времена и в самых горячих точках. Что ж теперь я встану перед терроризмом на колени и сделаю свою страну чьим-то сателлитом?

Виктор Черецкий: По свидетельству спецслужб разных стран, в самой Венесуэле, в одном из ее отдаленных районов – откуда предварительно были изгнаны католические миссионеры – создан международный центр джихадизма. Представители народности индейцев вайю обращены в ислам пребывшими из Ливана эмиссарами группировки «Хезболлах». Из местной молодежи готовятся террористы-смертники для джихада. Хуан Карлос Фернандес, оппозиционный венесуэльский журналист:

Хуан Карлос Фернандес: Группировка «Хезболлах»-вайю действует на границе с Колумбией в труднодоступной и довольно конфликтной местности, где обитают наркоторговцы, террористы ФАРК и другие полувоенные формирования. «Хезболлах» использует, в частности, подростков и взрослых индейцев народности вайю, которым преподается Коран, арабский язык и военное дело. Из них готовят бойцов джихада. Кроме того эмиссары арабских террористов отправляются из этих мест в другие страны континента для вербовки наемников. Эта реальность, которая втягивает нашу страну в далекий от нас ближневосточный конфликт и которой следует активно противостоять всем странам Латинской Америки.

Виктор Черецкий: Чавес никогда особо не скрывал, что по части распространения коммунистических идей и, соответственно, поддержки терроризма претендует занять место одряхлевшего кубинского диктатора Фиделя Кастро. Последний уже не может претендовать на роль континентального революционного лидера – Куба разорена, а он сам страдает потерей памяти и способен разве что предсказывать близкий конец света, чем, кстати, и занимался весь минувший год. Впрочем, это вовсе не означает, что Куба перестала быть местом укрывательства международных террористов. Не так давно к Кубе обратились власти Чили с требованием выдать укрывающегося там чилийского террориста Алексиса Сото. Он был у себя на родине приговорен заочно к длительному тюремному сроку за убийство в 1991 году сенатора Хайме Гусмана и похищение сына владельца газеты «Меркурио» Кристиана Эдвардса. Гавана отказалась выдать преступника. Рассказывает бывший майор кубинских спецслужб Роберто Эрнандес дель Льяно:

Роберто Эрнандес: Куба в течение полувека поддерживала – и материально, и морально - все подряд террористические организации: «монтонерос» в Аргентине, «тупамарос» в Уругвае, ФАРК в Колумбии и многие другие, которые возникали в эти годы в Латинской Америке.

Виктор Черецкий: Эрнандес дель Льяно подсчитал, что всего режим братьев Кастро поддерживал в последние десятилетия только в Латинской Америке 26 террористических группировок плюс различных уголовников типа бывшего панамского лидера Норьеги, который под революционные речи занимался наркоторговлей. Но особой опекой здесь всегда пользовались баскские террористы.

Роберто Эрнандес: В Гаване живут десятки баскских террористов. А их лидеры проживают в привилегированных кварталах столицы – в домах, построенных для местной номенклатуры. Так, некто Иньяки Эчарте живет в доме, где имеют квартиры члены кубинского политбюро и другие высокопоставленными чиновниками режима. Он пользуется благами, которых не имеют рядовые кубинцы.

Виктор Черецкий: Международные наблюдатели напоминают, что братья Кастро и Чавес, в отличие от всего цивилизованного человечества, вовсе не считает террористическую деятельность чем-то непристойным. Да и террористов они называют не преступниками, а «борцами за правое дело», свободу, социализм и так далее. В отношении ЭТА, правда, они открыто не высказываются. Ну а вот дружбу со многими другими террористами тот же Чавес не скрывает. Он публично обнимает и расцеловывает посланцев ХАМАС и «Хезболлах», произносит здравицы в честь ФАРК, рассказывает по телевизору о своей переписке с Ильичем Рамиресом по кличке «Шакал». Напомню, что «Шакал» является одним из самых кровавых и циничных террористов современности, повинным в гибели многих ни в чем неповинных людей. В настоящее время он отбывает пожизненное заключение во французской тюрьме. Этой заочной дружбой Чавес, похоже, особо гордится, поскольку уж очень любит цитировать получаемые от «Шакала» письма.
XS
SM
MD
LG