Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Китай отложили подписание контракта о поставках газа


Контракт между "Газпромом" и китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC на поставку в Китай российского газа не будет подписан в ходе международного экономического форума в Санкт-Петербурге, сообщил заместитель председателя правления концерна Александр Медведев. Ранее предполагалось, что это произойдет до конца текущей недели.
Предварительное соглашение между компаниями, подписанное осенью 2009 года, предусматривало поставку, начиная с 2015 года, до 68 миллиардов кубометров газа ежегодно - это более трети всего текущего экспорта “Газпрома” и 60% общего потребления газа в Китае в прошлом году – в том числе, по новому трубопроводу "Алтай" из Западной Сибири.
Однако сторонам до сих пор не удалось согласовать формулу цены будущих поставок. Россия настаивает на привязке расчетов к текущим ценам на нефть, на которой основаны нынешние долгосрочные контракты "Газпрома" со странами Европы, добивающимися теперь их пересмотра. Китай, со своей стороны, считает цены поставок российского газа в Европу завышенными.
XS
SM
MD
LG