Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутская область побеждает пожары


Иркутская область. Лесные пожары. 25 мая 2011 г

Иркутская область. Лесные пожары. 25 мая 2011 г

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев снял режим чрезвычайной ситуации, который был введен в регионе в связи с лесными пожарами. Еще неделю назад в области горело почти 20 тысяч гектаров лесов. Cегодня действуют 20 лесных пожаров на площади в 1400 гектаров. Примерно такое же количество пожаров локализовано.

Ровно одна неделя понадобилась профессиональным пожарным и добровольцам, задействованным в тушении лесных пожаров, чтобы сделать возможным отмену режима чрезвычайной ситуации, который был введен губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым 10 июня в связи с ухудшением обстановки. За это время фактически потушено 17 тысяч гектаров леса. В борьбе с пожарами было задействовано более 1200 человек. По словам заместителя начальника Управления пресс-службы и информации губернатора и правительства Иркутской области Игоря Наумкина, 26 пожарных парашютистов-десантников приехали из других регионов: Кировской области, республики Коми и Благовещенска. Главное достижение участников пожаротушений – ни один населенный пункт не пострадал.
В Иркутской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Ежедневно будет работать региональная Комиссия по чрезвычайным ситуациям

– Несмотря на то, что была такая сложная обстановка – фактически горело около 20-ти тысяч гектар – к населенным пунктам эти пожары не подошли. На тушении лесных пожаров было задействовано более 300 единиц техники, 12 воздушных судов, а также три воздушных судна МЧС, – рассказал Игорь Наумкин.

Специалисты отмечают, что меньше стало поджигателей. Это связывают с тем, что качественно организовано патрулирование. Накануне руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода сообщал, что в регионе восемь воздушных судов ведут авиапатрулирование. На земле тоже работает патруль, который охватывает 781 маршрут, протяженностью 46000 километров.

Органы местного самоуправления активно работают с правоохранительными органами и прокуратурой по профилактике возникновения новых пожаров, а также по наказанию выявленных нарушителей. Например, только в одном в Братском районе заведено 8 уголовных дел по статье "Умышленный поджог", 91 человек привлечен к административной ответственности. Игорь Наумкин говорит, что за последние 16 дней половина пожаров возникла в труднодоступной местности от сухих гроз. Обычно таких пожаров – не более десяти процентов, но в связи с установившейся жаркой погодой число из резко выросло.

В Иркутской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Ежедневно будет работать региональная Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Кроме этого, в преддверие выходных дней будет усилено патрулирование лесных массивов, находящихся вблизи крупных населенных пунктов.

Специалисты проверяют также, насколько арендаторы лесных участков готовы к тушению пожаров. По словам правительственных чиновников, предъявляемые к арендаторам требования по готовности персонала и техники будут ужесточены.
XS
SM
MD
LG