Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В долгах, как в шелках


Лидеры Германии и Франции боятся падения курса евро: они считают, что Греции нужна финансовая помощь

Лидеры Германии и Франции боятся падения курса евро: они считают, что Греции нужна финансовая помощь

Международные издания пишут о Греции: о политических, экономических проблемах страны, а также о настроениях демонстрантов, многие из которых не покидают площадь у здания парламента в Афинах.

Британская газета "Гардиан" публикует статью о попытках премьер-министра Георгиоса Папандреу решить проблемы заменой министров. "Большинство греков, - пишет издание, - не уверены, что формирование нового правительства – не важно сколь разнороден его состав - достаточная мера, чтобы вытащить страну из пропасти. Скептические настроения все еще остаются, даже несмотря на то, что на афинских улицах прекратились столкновения протестующих и полиции". Рядовые греки считают, что западные кредиторы не дают им возможности принять самостоятельные решения, а экономическая помощь Международного валютного фонда и Европейского центрального банка в дальнейшем усугубит проблемы страны. В качестве возможного решения протестующие предлагают проведение референдума об уместности меморандума, подписанного в мае прошлого года, согласно которому Греция обязалась снизить дефицит бюджета взамен на предоставленный кредит. Западные кредиторы, в свою очередь, опасаются "исландского сценария". Если греческие политики не договорятся, и будет объявлен референдум, то люди, как это произошло в Исландии, проголосуют против возврата "сгоревших" средств инвесторов. Но Исландия, в отличие от Греции, не входит в еврозону, а потому не так сильно связана экономически с другими государствами Евросоюза. Кроме этого только Франция и Германия вложили в греческие государственные облигации по 15 миллиардов евро каждая. Ныне обсуждаемый очередной кредитный транш финансовой помощи Греции предполагает участие стран еврозоны и частных инвесторов, однако ведущие экономисты относятся к этому довольно скептически.

Например, американский финансист Нуриэль Рубини, известный тем, что предсказал нынешний мировой финансовый кризис, в своей статье, опубликованной в "Файненшиал Таймс" анализирует известные экономической науке сценарии, которые возможно использовать для вывода Греции из кризиса. Он считает, что первостепенная задача - это восстановить экономический рост и конкурентоспособность, а единственный путь сделать это - вернуться к национальной валюте. "Невообразимая идея даже для Афин и Лиссабона", - пишет Рубини.

Газета "Индепендент" косвенно с ним соглашается, и резко критикует политику МВФ и ЕС. Издание посвятило Греции редакционную статью, в которой призывает европейских политиков "взглянуть правде в глаза", имея в виду во-первых, продолжающуюся в Греции рецессию, остановить которую не помог огромный предоставленный стране кредит, а во-вторых, невозможность принять в парламенте пакет документов, подразумевающих сокращение государственных расходов.

"Международный валютный фонд и лидеры Евросоюза играют с огнем, предлагая Греции резкое сокращение расходов за очень короткий срок. Попытка ввести финансовую дисциплину по итогам прошлого года привела к еще большему падению ВВП страны. Производство сократилось на 11 процентов, безработица достигла 16 процентов. Именно эта агония и спровоцировала уличную оппозицию. А МВФ и ЕС требуют еще больше экономить".

Американские журналисты воспринимают греческие долги не как отдельно взятую проблему, а комплексно. "Нью-Йорк Таймс" считает, что в данном случае спасение от дефолта одной страны означает спасение единой европейской валюты. Издание отмечает, что члены еврозоны слишком сильно связаны между собой, и проблемы в одной из стран могут привести к непредсказуемым последствиям в другой, так как экономические трудности испытывает не только Греция, но и другие государства еврозоны – Испания, Ирландия, Португалия.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG