Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экзамен_провален.ехе


Содержимое конвертов с заданиями ЕГЭ-2011 оказалось в распоряжении учащихся перед экзаменами

Содержимое конвертов с заданиями ЕГЭ-2011 оказалось в распоряжении учащихся перед экзаменами

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и ответственные за сдачу ЕГЭ чиновники российского министерства образования на уходящей неделе оказались в центре внимания российских блогеров.

Обычный рейс "Аэрофлота" Иркутск – Москва. Все готово ко взлету. В последний момент выясняется, что всем пассажирам следует подождать ещё одного, незапланированного – губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Далее вашему вниманию предлагается радиоперехват, собравший в сети около полумиллиона прослушиваний за три дня. Реальные переговоры командира воздушного судна с наземными службами иркутского аэропорта: пилот против действующей региональной власти. Ключевая реплика: "Если губернатор хочет летать с нами, то пусть не опаздывает".

"Запомните это имя - Андрей Александрович Литвинов. Это он занял принципиальную позицию в вопросе задержки рейса для губера Мезенцева. Респект Андрею и уважуха!" – призывает блогер petunder. Пилот Андрей Литвинов действительно стал героем в сети. Правда, из интервью порталу Слон.ру выяснилось, что претензий к губернатору Мезенцеву Литвинов не имеет:

потом мне сообщили, что губернатор в аэропорту, через 3 минуты будет – ну, я открыл двери и пустил его. А то пришлось бы уже тратить время пассажиров на пререкания с губернатором. На борту Мезенцев попросил у меня возможности извиниться перед пассажирами. Я с удовольствием предоставил ему такую возможность – не каждый чиновник такого ранга может просто извиниться. Да, человек ошибся, не по своей вине, но все мы имеем право на ошибку. Даже президенты имеют право на ошибку. Но один это понимает, а другой – нет.

Возможные причины жесткой реакции пилота – в блоге kraiukhin:

Пилот психанул на вылете из-за того, что рейс был оборотный и у него заканчивалось рабочее время (там свои нормы на предмет того - сколько он может за штурвалом находиться). Не успей он взлететь (а он реально не знал сколько может быть задержка) - он бы должен был сниматься с рейса, ехать отдыхать, терять в зарплате.
Дополнительная причина резкости пилота из-за того, что на подобных дальних рейсах любая нерасторопность местных наземных служб, техников, погоды - выливается в то, о чем сказал выше. "Переработка" за штурвалом - вещь очень серьезная и практически везде в мире запрещена. Поэтому при задержках часто пилоты стараются все-таки "продавить" вылет.


Как бы там ни было, по делу о задержке рейса прокуратура, по наблюдениям блогеров, "шустрит вовсю"; предмет проверки – нарушение законодательства о защите потребителей. Сергей Пархоменко анализирует возможные последствия широко растиражированного эксцесса:

Летчик, конечно, молодец, что пытался вправить мозги услужливому аэропортовскому начальству. Но все-таки Мезенцев - один из очень немногих губернаторов, насколько я понимаю, кто летает рейсовыми самолетами, а не гоняет чартеры. И, наверное, их таких губернаторов в стране сейчас ровно два-три человека, кто стал бы извиняться в самолете перед пассажирами за задержку. Грустно и противно будет, если именно Мезенцев теперь получит по мозгам за этот инцидент, в котором повел себя относительно прилично. Он все-таки в нынешнем губернаторском строю - один из последних, из кого можно было бы слепить образ чванливого чинуши.

Не сомневаюсь, что желающих на его место - длинная очередь, и многие из них с наслаждением сейчас будет доить эту аэрофлотовскую тему, в надежде сыграть на отвращении, которое выходки типовых нынешних "Их Превосходительств" автоматически вызывают во всяком нормальном, живом человеке...


* * *
Пока еще короткая, но уже весьма скандальная история единого госэкзамена в России бьет новые рекорды. Экзаменационный сезон 2011 года отмечен, пожалуй, крупнейшим массовым списыванием в истории страны. Через одну из социальных сетей выпускникам школ предлагалось получить результаты ЕГЭ на свои мобильные – не бесплатно, естественно. Приводятся цифры: в дни сдачи экзаменов посещаемость специально созданной группы доходила до 165 тысяч человек, а записались в неё все 300 тысяч. После чего чиновники от образования собрались подавать в суд на эту самую социальную сеть.

В ожидании возможного процесса блогеры в очередной раз пытаются осмыслить, что же такое с единым государственным. Юлия Мучник, телевизионный деятель и вузовский преподаватель из Томска, рассказала о результатах своих подопечных, уже сдавших ЕГЭ:

Мои студенты сдавали "отечественную историю". Я узнала следующее:

1. Горбачева во время путча 91 г. убили американцы.
2. Раскулачивание в XIX веке устроил Петр I
3. Путч 93 г. начался с "кровавого воскресенья".

А половина не может вспомнить кто такие декабристы, и лишь единицы на дополнительный вопрос - кто и кому написал "Во глубине сибирских руд..." – могут дать ответ. Студенты, правда, не историки, а будущие менеджеры. Но в большинстве своем отличники по ЕГЭ.


Коллега Юлии – преподаватель из Иркутска, популярный блогер langobard продолжает отстаивать ЕГЭ даже в свете вновь открывшихся обстоятельств:

Можно сколько угодно ругать и ругаться по ЕГЭ, но есть медицинский факт, знакомый любому, кто знаком с этой системой не по СМИ и не по блогосфере: не уничтожив полностью коррупции в образовании, система ЕГЭ нанесла по коррупции в образовании удар, сильнее которого не наносилось удара ни по одному коррупционному узлу в нашей стране - ни при Ельцине, ни при Путине, ни при Медведеве (если не считать отсрочку техсмотра, учиненную тираном во славу тирана).

Стоит отметить, что журнал langobard'а в настоящее время популярен именно перлами из тестов в рамках ЕГЭ нынешнего года: "3. Самым известным членом "Народной воли" был академик Сахаров. Еще: народоволец Дмитрий Лихачев. 4. Внешней политикой СССР руководил Рабин Троп". Впрочем, блогер a-n-d-r-u-s-h-a задается вполне практическим вопросом – уже на будущее:

Очки, как у терминатора, полупрозрачные, с экраном в них и беспроводные, уже продаются? Я б завёз к следующим ЕГЭ на продажу-то... Со справкой о тугоухости и кривоглазости продавал бы.

Бизнес, вполне.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG