Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Антиселигер" отдыхает и работает


Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова обозначила простые цели участников форума

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова обозначила простые цели участников форума

В подмосковном Химкинском лесу открылся гражданский форум "Антиселигер". Он продлится до 20 июня. Организаторы ожидают, что в форуме примут участие до полутора тысяч человек.

Уже на подъезде к месту проведения "Антиселигера" его участники отмечали необычную доброжелательность стражей порядка. Директор "Института коллективного действия" Карин Клеман, сказала, что приехала на форум отдыхать и налаживать связи с другими общественными активистами:

– Пока все очень хорошо. ОМОНовцы нас встретили шашлыком. Я приехала со своей маленькой дочерью, хочу пообщаться с достойными людьми, наслаждаться природой, солнцем. Надеюсь, у нас будет возможность спокойно, мирно общаться, делиться новыми проектами, изучать приемы защиты своих прав и – самое главное – установить горизонтальные солидарные связи между различными гражданскими и общественными группами...

Организаторы "Антиселигера" предусмотрели не только обмен опытом активистов общественных движений, но и серьезную культурную программу. Лидер группы "Центр" Василий Шумов занимался организацией концертов, которые каждый вечер будут проходить в рамках мероприятия:

– Первые впечатления – приятные. Когда мы сюда ехали, там где кончается химкинская асфальтированная дорога, стоят несколько машин полиции. Нас очень любезно спросили: "Куда едете?" – и пропустили без проблем. Такое ощущение, что они стараются как-то посодействовать нам. Что касается рок-концертов, организацией которых я занимаюсь, они будут проходить по вечерам. Я ожидаю, что концерты пройдут хорошо, что публика пообщается с музыкантами. Хочу отметить, что все музыканты играют совершенно бесплатно. Они сюда приезжают по своему личному желанию, хотят поддержать это мероприятие, познакомиться с новыми людьми. Я и сам жду, что найду тут новых друзей, и постараюсь как можно больше сделать для успеха этого предприятия, – рассказал Василий Шумов.

Кроме культурной программы, участники "Антиселигера" получат возможность обучиться основам самообороны. Этим займется чемпион мира по рукопашному бою Павел Болоянгов.

– Отец хоть и не мешал мне активно заниматься спортом, но воспитывал меня, что жить надо по законам чести и совести, - говорит Павел Болоянгов. – То, что сейчас творится, мне очень не нравится. Я просто выражаю свою гражданскую позицию. И поэтому всеми силами помогу. Я все-таки специалист по самообороне, думаю, что мои знания могут пригодиться людям.

Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в интервью Радио Свобода сказала, что главная цель "Антиселигера" - общение гражданских активистов, которые в разных регионах и на разных уровнях отстаивают свои права:

– У нас цели очень простые. Нам нужно общение с обычными гражданами для того, чтобы рассказать им, как мы боремся за свои права. Мы - это активисты, у которых есть в этом некий опыт. Для граждан общение с лидерами общественного мнения важно тем, что они получают информацию, как современному человеку выжить в России, отстоять свою честь, достоинство и право. Еще у нас довольно обширная культурная программа. Очень многие музыканты, которые посчитают для себя зазорным выступать на Селигере, приедут к нам.

Одна из старейших российских правозащитников, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает очень удачным выбор места проведения гражданского форума:

– Ни в конституции, ни в одном законе лес как запрещенное для собраний место не обозначен. Наоборот, это место здорового отдыха. Другое дело, что нельзя жечь костры. Но ведь мы и не будем ни в коем случае этого делать, и сорить не будем. Это характерно для экологов: они никогда не пакостят на природе. Думаю, что это уже новый этап в проведении мирных собраний – устраивать их не только на площадях городов, но и на лесной опушке...

* * *

"Антиселигер" продлится до 20 июня. Планируется, что перед участниками гражданского форума выступят автор сайта "РосПил" Алексей навальный, депутат Госдумы Галина Хованская, журналисты Леонид Парфенов и Валерий Панюшкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG