Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал-майор МВД в отставке Владимир Овчинский – о мафии мнимой и реальной


Владимир Овчинский

Владимир Овчинский

Бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский по просьбе Радио Свобода комментирует публикацию в журнале "Форбс", согласно которой в списке самых разыскиваемых спецслужбами США лиц значатся три россиянина: Доку Умаров, Семен Могилевич и Алимжан Тохтахунов.

- Алимжан Тохтахунов стал одним из главных преступников мирового уровня, по версии американских спецслужб. Насколько это очевидно, на ваш взгляд?

- Полная ерунда. Я это могу заявить как бывший руководитель российского бюро Интерпола. 10 лет назад мы запрашивали все правоохранительные органы России, все оперативные подразделения внутри системы МВД, есть ли у кого какие материалы на Тохтахунова. Никаких данныхо том, что он совершает или совершал преступления, не было. Он не был в розыске. На него на территории РФ не заводилось уголовных дел. Почему он оказался в этом списке? Вопрос надо задать руководителям американских спецслужб.

- Но ведь просто так в списках не появляются люди.

- Дело в том, что он контактный человек. Он сам о себе рассказывает, что был в свое время картежником, "каталой" в 70-е годы. Это
Все те люди, которые на слуху - они либо вообще не относятся к так называемой мафии или к организованной преступности, либо являются второстепенными фигурами, либо их деяния в прошлом.

определенная среда - картежники. Картежниками были многие известные люди - и деятели искусства, и военные, и партийные работники, и директора различных комиссионных магазинов, их сейчас называют смешным словом "спекулянты"… Естественно, там были и представители криминального мира... Профессия картежника всегда считалась престижной. И Тохтахунов этим занимался, зарабатывал деньги. Привлекли его в советское время к ответственности за тунеядство и нарушение паспортных правил. Сейчас трудно современному человеку понять, что такое тунеядство, когда официальная безработица существует. Такая была статья. А он всегда был близок к людям искусства, многим помогал.

- Чем помогал - доходами от карточной игры?

- Да, доходами от карточной игры. Потом он эмигрировал. Претензии к нему предъявили из-за того, что он якобы пытался подкупить судей на олимпийском турнире по фигурному катанию. Я интересовался этим делом, поскольку контакты у меня в европейской полиции не потеряны, так там все смеются. Это чисто политическая проблема. Хотели показать, что русские везде всех подкупают, что медали у них купленные. Видимо, велась прослушка. И слова Тохтахунова: "Хорошая девочка, надо помочь ей чемпионкой стать", – были расценены как свидетельство того, что будет организован подкуп.

- Если в списке десяти самых разыскиваемых преступников находится Алимжан Тохтахунов, то, значит, там нет кого-то другого. Он занимает чье-то место. Чье?

- Дело в том, что это странный список. Доку Умаров - понятно: террорист, его разыскивают и наши спецслужбы. Семен Могилевич... Почему включают его в число самых разыскиваемых преступников, когда он сидел в следственном изоляторе по делу "Арбат Престиж", которое благополучно развалилось? Могилевич, видимо, находится под контролем спецслужб. Он в свое время прекрасно жил в тех же Штатах, в других странах, занимался бизнесом. Почему все это возникает как-то внезапно?

Присутствие этих людей в списке самых опасных преступников мира у меня вызывает удивление. Я читал на сайте "Голоса Америке", что это даже вроде бы даже и не инициатива спецслужб: журнал "Форбс" так решил отличиться. Свой список составил по каким-то своим оценкам. Если это список "Форбса", а не американских спецслужб, тогда совсем другое дело.

- А у вас есть собственный список?

- Я, когда еще работал помощником министра внутренних дел, когда был руководителем российского бюро Интерпола, выяснил, что все те люди, которые на слуху - они либо вообще не относятся к так называемой мафии или к организованной преступности, либо являются второстепенными фигурами, либо их деяния в прошлом. Если вы помните, были разговоры про "список Примакова" - самые опасные люди, по которым будут работать правоохранительные органы. Никакого списка не было, кроме списка Интерпола. Даже Евгений Максимович в своих мемуарах написал, что единственный список был - это список Интерпола, который мы составили по инициативе Сергея Степашина (он в то время был министром)... Мы взяли все материалы, которые были на особом контроле в Интерполе. Из них выделили самые резонансные - 35 дел. Эти дела были связаны и с бандитизмом, и с хищением, и с отмыванием средств, и с крупным мошенничеством. Ни одной известной фамилии не было в этом списке. Самое главное, что те люди, которые реально разворовывают страну, грабят, распиливают бюджет, отмывают миллиардные суммы - их фамилии мало кому известны. Даже если я назову 10 фамилий, они вам ничего не скажут. Есть мафия реальная, есть мафия мнимая.

- А их должности о чем-нибудь скажут?

- Нет. Они могут быть какими-нибудь предпринимателями средней руки. В свое время мне принесли интересную информацию. Я не буду называть район, людей, потому что работа продолжается, хоть и 10 лет
Члены бывших ОПГ, особенно регионального уровня, теперь все сидят в креслах депутатов законодательных собраний, муниципальных органов, являются мэрами, вице-мэрами городов, советниками губернаторов.

прошло. В одном из районов была ОПГ, которая тихо-спокойно взяла и уехала в Штаты. Целиком. Потом пришла информация, что они кому-то звонили, просили наладить какие-то контакты в Латинской Америке. Мы пригласили - естественно, с санкции руководства МВД - атташе Минюста при посольстве США, представителя ФБР и передали им список этой ОПГ, которая вся уехала. Через 3 месяца американцы к нам пришли с благодарностью, принесли два тома материалов. Оказывается, эта ОПГ выехала, скупила там крупную собственность, машины, предприятия, установила контакты с несколькими латиноамериканскими наркокартелями и стала активно действовать. А если я назову вам фамилии этих людей, они вам ничего не скажут. Лидер этого ОПГ в советское время был секретарем парткома крупного подмосковного завода.

Мафия настоящая отличается тем, что ее никто не знает. И когда Тохтахунова причисляют к мафии и говорят, что это самый страшный человек, ничего кроме смеха это не вызывает. Другой вопрос, что из себя сейчас представляет организованная российская преступность. С одной стороны, она очень видоизменилась. С другой стороны, мы наблюдаем сейчас такие рудименты самых примитивных форм, которые мы наблюдали в конце 80-х - начале 90-х годов. Какие-то дикие банды, рэкетиры, бандиты, разбойники. С другой стороны, мы видим, что члены бывших ОПГ, особенно регионального уровня, теперь все сидят в креслах депутатов законодательных собраний, муниципальных органов, являются мэрами, вице-мэрами городов, советниками губернаторов.

Например, выступает Александр Владимирович Бастрыкин, председатель Следственного комитета, на коллегии Следственного комитета по итогам 2010 года и говорит, что Следственному комитету пришлось в отношении 700 человек, которые проходили по различным громким делам, выполнять особые уголовно-процессуальные процедуры, потому что они имеют тот или иной иммунитет. Это сумасшедшая цифра.

В регионах все всё знают. Берем героев оперативных сводок 90-х годов, а теперь они депутаты, руководители комитетов… В любой партии есть немалое количество лиц с преступным прошлым или настоящим. Почему члены "Единой России" не соберутся и не скажут, что все партии должны освободиться от всех членов ОПГ, от всех, кто был и есть на учете оперативных подразделений?! Если они так хоть один раз скажут - кто тогда будет финансировать предвыборные кампании? Не случайно говорят, что все наши партии - это партии денежных мешков. А денежные мешки пахнут кровью и мясом убитых людей, в основном.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG