Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заплатит за обещания премьер-министра? (Калужская область)





Несколько тысяч клиентов управляющей компании под названием «Жилищно-коммунальное управление» на днях получили счет за май, и велико же было удивление людей, когда они увидели, что им начислили за отопление от 700 до тысячи рублей. А в мае отопление уже не работало. Разумеется, люди стали негодовать: с какой стати их заставляют платить за услугу, которая не оказывалась? А дело в том, что в начале года, когда произошло традиционное повышение коммунальных тарифов, премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство не допустит роста коммунальных платежей выше 15%. В Обнинске же оказалось больше. Тогда мэр города Александр Авдеев выпустил постановление, снижающее норматив потребления тепла. Повлиять на тариф он никак не мог, потому что цену гигакалории устанавливают областные власти. А норматив, то есть, показатель того, сколько тепла расходуется на отопление квадратного метра жилья в месяц, мэр снизил, благодаря чему общее повышение коммунальных платежей уложилось в норму, установленную премьером. Это решение откликнулось людям через несколько месяцев. Условно говоря, коммунальщикам пришлось покупать теплоэнергию по рублю, а продавать ее населению по 70 копеек. Понятно, что у всех управляющих компаний Обнинска образовались многомиллионные долги перед поставщиками тепла. Но только одна из них переложила эти долги на людей, остальные пока не рискнули. Говорит директор управляющей компании «Жилищно-коммунальное управление» Григорий Вайнштейн:

Григорий Вайнштейн: Эта ситуация из-за того, что было принято постановление администрации, где говорилось о том, что с января месяца тепло будет считаться по нижнему нормативу. Они это сделали в угоду политическими решениям. У нас же премьер-министр Путин сказал, что коммуналка не должна вырасти более, чем на 15 %. Естественно, все под козырек взяли. Дело в том, что у нас всегда политика преобладала над экономикой. И ничего хорошего из этого не получалось. В результате того, что приняли этот норматив, а тариф наоборот увеличен был, управляющие компании потеряли деньги. Я за 4 месяца потерял порядка 6 миллионов рублей. В результате я был вынужден людям доначислить деньги, поскольку у меня образовался минусовый баланс между тем, что мне выставляет МП «Теплоснабжение» и то, что население оплачивает. …и этот минус я раскидал на всех жителей моего фонда.

Алексей Собачкин: Городские власти с такой логикой не согласились и подключили прокуратуру, которая проверяет законность этого решения. Оппозиционный депутат городского Собрания Нина Илларионова также уверена, что действия управляющей компании незаконны.

Нина Илларионова: Правовых оснований для выставления дополнительной оплаты за тепло, нет. Вся эта квитанция имеет признаки тринадцатой квитанции, которая запрещена. Второе. У нас не должно быть превышения более 15%, если взять майскую квитанцию прошлого года и майскую квитанцию этого, невооруженным глазом видно, что превышение 15%. В этой ситуации я бы посоветовала потребителям не платить, поскольку эта ситуация еще ее прояснилась. Жители в этой ситуации не виноваты. А их почему-то посчитали крайними. У нас крайний – всегда бесправный.

Алексей Собачкин: Кому же тогда покрывать долги управляющих компаний перед тепловиками? По мнению депутата Нины Илларионовой это должна сделать городская власть из бюджетных средств:

Нина Илларионова: Кто принял решение, тому и покрывать разницу. Глава администрации принял решение, значит покрывать надо из бюджета.

Алексей Собачкин: Директор управляющей компании Григорий Вайнштейн тоже считает, что в этом случае должен раскошелиться городской бюджет:

Григорий Вайнштейн: Когда принимается политическое решение о снижении норматива, должен решаться вопрос о субсидировании. Но никто из чиновников не подумал об этом. Тут играют субъективные факторы – не хочется беспокоить вышестоящее руководство. Кроме того, городской бюджет распланирован, и брать деньги из какой-то статьи не имеет смысла. Поэтому все спустили на тормозах.

Алексей Собачкин: Однако на вопрос, почему он не предъявил городским властям финансовых претензий, Григорий Вайнштейн ответил так:

Григорий Вайнштейн: Я даже не рискнул об этом подумать

Алексей Собачкин: Другие управляющие компании Обнинска также заявили, что они будут вынуждены покрыть свои долги за счет населения, но собираются это сделать в январе следующего года. Предъявлять претензии властям никто из них не намерен. Получается, что за благие начинания правительства все равно рассчитываются простые граждане либо частный бизес либо частный бизес, а власть, которая затеяла фарс с 15%-ью процентами, оказывается в стороне, что федеральная, что муниципальная.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG