Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Московской области обязали районные администрации в целях пожарной безопасности скосить траву вдоль дорог и произвести опашку лесополос. С окосом – еще куда ни шло, кажется, справляются: во всяком случае, путешествуя по Подмосковью, я постоянно вижу вдоль дорог гастарбайтеров в ярких одеждах, с триммерами в руках. А вот с опашкой, похоже, дело заходит в тупик.

У моей подруги есть дача в дальнем Подмосковье, а ее муж – председатель их садового товарищества. И вот буквально несколько дней назад администрация местного райцентра собрала представителей окрестных дачников и велела им произвести эту самую опашку лесополос вокруг своих поселков: так, чтобы между населенным пунктом и лесом возникла свободная от деревьев (и вспаханная) полоса немалой, между прочим, ширины. (То есть, похоже, администрация решила переложить свои обязанности на дачников. Но и дачники не остались в долгу.)

Муж подруги подробно рассказал об этом собрании. Дело в том, что леса вокруг поселков, разумеется, дачникам не принадлежат, а принадлежат они правительству Московской области. «Как же мы можем вырубать лес, который не наш?» - спрашивают удивленные дачники. «Покупайте порубочные билеты!» - пожимают плечами представители местной администрации. «А где мы на это деньги возьмем?» «Соберите со всех членов своего товарищества…» «Да вы что? Кто ж деньги-то даст? У нас и так половина членские взносы не платит: кому нечем, а кто говорит: «не будем платить, все равно все разворуют»». Кроме того, для корчевания леса и пресловутой опашки нужна специальная (и, к слову сказать, дорогостоящая) техника. А вопрос о том, выделены ли на все это из бюджета деньги, на собрании так и остался без ответа: администрация молчит, словно воды в рот набрав. В конце концов, участники разошлись в недоумении. Вроде бы, намечаются некие переговоры с правительством Московской области, но когда и как, непонятно. «Хозяина нет!» - тяжело вздыхал муж подруги. – «Если так дело дальше пойдет, сгорим при первом же лесном пожаре. Деревянные дачи хорошо горят…»

А между тем, по данным МЧС на начало июня, площадь лесных пожаров в стране превысила показатель прошлого года почти в три раза. Но власти бодро рапортуют о том, что к тушению пожаров все готово и ситуация под контролем. Так может, лучше не тушить, а предотвращать заранее?

88% опрошенных в начале июня Левада-центром обеспокоены мыслью о лесных пожарах, подобных тем, которые были в прошлом году. Не исключено, что среди них есть и представители местных властей, и тех самых дачников, с которых денег не собрать… Вот и приняли бы меры, не дожидаясь десятков жертв и миллиардного ущерба, договорились бы как-нибудь между собой. (Заметим в скобках: такое вот бездействие и перекладывание ответственности друг на друга – не единственная и даже не самая главная причина прошлогоднего экологического бедствия…)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG