Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Международный валютный фонд 17 июня сделал прогноз о замедлении экономического роста в США и других западных странах и предупредил о вероятности глобального экономического кризиса, если эти страны безотлагательно не начнут сокращать дефицит своих государственных бюджетов. Этот вывод стал илшь одним из серии последних предупреждений внушивших многим ощущение надвигающегося экономического кризиса. Какова веротяность того, что эти ощушения материализуются?

Международный валютный фонд, как, собственно, и подавляющее большинство подобных организаций никогда не отличались точностью прогнозов. В данном случае предсказание интересно не тем, что МВФ обещает Соединенным Штатам совсем небольшой экономический рост в 2011 году, – около двух с половиной процентов, – а тем, что МВФ расписался в своей некомпетентности в качестве экономического советника. Его рецепты экономического роста, которым следовали многие западные столицы, оказались несостоятельными, – уверен известный американский экономист, обозреватель журнала "Форбс" Стивен Ханке:

– Вспомним, что именно МВФ прописывал гигантские государственные расходы на различные экономические проекты в качестве главного средства борьбы с финансовым кризисом и рецессией. Вся идея стимулирования экономического роста строилась на государственном финансировании экономической активности, которое и привело к опасному росту дефицита бюджетов западных стран. А теперь они говорят, что больше этим заниматься нельзя, этот путь ведет нас к катастрофе! Проблема для США и других развитых стран заключается в том, что искусственное стимулирование привело к бюджетным проблемам, но не создало фундамент для нормального экономического роста. Потому что частные кредиторы в силу разных причин не хотят увеличивать объемы кредитов в экономике, а в такой ситуации ничтожный рост кредита обсуловит анемичный экономический рост.

– А каковы шансы того, что мир может столкнутся с кризисом, подобным Великой Депрессии?

Проблема для США и других развитых стран заключается в том, что искусственное стимулирование привело к бюджетным проблемам, но не создало фундамент для нормального экономического роста
– Одной из причин Великой Депрессии было падение количества денежной массы в экономике. Сейчас пока этого не происходит, но может произойти, если регулирующие органы перегнут палку и предъявят банкам слишком высокие требования в том, что касается уровня капитализации. В этом случае банки могут прекратить даже и то ничтожное кредитование, которое мы наблюдаем сейчас. С миром может произойти то, что происходит с Грецией, где объем денег в экономике резко сокращается, и страна быстро движется к краху. У меня нет сомнений, что дело в этом случае завершится крахом.

Стивен Ханке, как и его коллеги, не берется оценивать вероятность того, что события будут развиваться по наихудшему сценарию. Но, как считает сотрудник Гуверовского института, экономист Михаил Бернштам, даже не самый худший вариант может обещать серьезные трудности России.

– Россия зависит от перефинансирования долгов российских предприятий и банков в западноевропейских банках. Поэтому если в Западной Европе разразится новый финансовый кризис, то не будут пролонгированы, перефинансированы российские долги, и, как в 2009 году, государство должно будет одалживать деньги предприятиям, а предприятия будут покупать доллары и евро в Центральном банке. За счет этого будет сокращаться денежная масса, и это отразится на валовом внутреннем продукте. Экономика снова окажется в рецессии.

– Интересно, что в России популярна точка зрения, заключающаяся в том, что россияне почти не заметили кризис восьмого года.

– Он не мог не отразиться на среднем россиянине, потому что увеличилась безработица. Сократилось производство товаров и услуги, сократился экспорт, сократились поступления от продажи экспорта, сократился импорт. Но проблема заключается в том, что, хотя формально экономика сейчас восстановила уровень 2008 года, проблема огромных долгов частных предприятий и российских банков перед западными банками не решена. И сейчас долги России снова выросли и составляют 490 миллиардов долларов. Если западные банки оказываются в трудном положении и не могут перефинансировать эти долги, российские предприятия снова должны идти с протянутой рукой к правительству, правительство должно залезать в резервы Центрального банка, и повторяется та же история с сокращением денежной массы, сокращением экономики, которую Россия пережила два года назад. Так что ситуация очень опасная – считает Михаил Бернштам.

Оба эксперта отметили, что экономический рост в России в последнее время поддерживается неестественно большим увеличением денежной массы, что чревато высокой инфляцией и резкими спадом экономической активности в случае снижения этой финансовой подпитки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG