Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помочь Греции – помочь всей Европе


Ангела Меркель и Николя Саркози на пресс-конференции в Берлине 17 июня 2011 г

Ангела Меркель и Николя Саркози на пресс-конференции в Берлине 17 июня 2011 г

Лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Николя Саркози считают, что Греция вновь нуждается в срочной финансовой помощи – с тем, чтобы не допустить падения курса единой европейской валюты евро. После переговоров в Берлине, лидеру двух государств подчеркнули, что ЕС ждет поддержки и от частных инвесторов при согласовании пакета помощи Афинам.

17 июня стало известно о новых перестановках в правительстве Греции, которые рассматриваются как попытка властей снизить недовольство в обществе дополнительными мерами сокращения бюджетных расходов. А 19 июня ситуация в Греции будет обсуждаться на совещании министров финансов стран Европейского Союза.

Главное изменение в составе кабинета министров Греции – назначение министром финансов Эвангелоса Венизелоса, до этого занимавшего пост министра обороны. Ранее Венизелос был основным соперником премьер-министра Георгиоса Папандреу в борьбе за пост лидера правящей сейчас Социалистической партии. В разные годы Венизелос был также министром культуры, отвечая за подготовку Олимпийских игр 2004 года в Афинах, работал в министерствах юстиции, развития и транспорта.

Теперь уже бывший министр финансов Георгиос Папаконстантину является автором программы бюджетных реформ, которая была условием предоставления Греции экономической помощи. Программа вызвала широкие социальные протесты, в том числе – несколько всеобщих забастовок, последняя из них состоялась 15 июня. Теперь Папаконстантину, ставший министром финансов в 2009 году, когда разразился экономический кризис, переходит в министерство энергетики и окружающей среды.

Критики нынешнего премьера выражают сомнения в том, что новый министр финансов способен более успешно, чем его предшественник, справиться с бюджетными сокращениями. В то же время, известие о назначении Венизелоса несколько стабилизировало ситуацию на фондовых рынках и остановило падение курса евро в отношении других ведущих мировых валют.

Выступая перед депутатами Социалистической партии, Георгиос Папандреу признал, что ситуация в Греции очень сложная:

– Перемены оказались болезненными, но чем быстрее мы с ними справимся, тем быстрее сможем преодолеть кризис и сосредоточиться на успехах. Но такой роскоши, как бегство от проблем, мы позволить себе не можем. Настало время для битвы, и ни я, ни мои заместителя не отказываемся, мы дадим бой, – сказал Георгиос Папандреу.

Ранее Папандреу вел переговоры с оппозицией о формировании коалиционного правительства национального единства и даже дал понять, что готов уйти в отставку с поста премьер-министра. Однако эти переговоры не дали результата. В ответ Папандреу обвинил оппозицию в саботаже реформ.

В связи с тем, что коалиционное правительство создать не удалось, Папандреу сразу же заявил, что поставит вопрос о доверии новому кабинету министров в парламенте. Голосование должно состояться в начале следующей недели. Наблюдатели не сомневаются, что состав правительства будет одобрен, поскольку социалисты сейчас обладают 155-ю из трехсот депутатских мандатов.

Очень много банков, очень много инвесторов, они имеют риски не только к Греции, но и к другим странам. Все активы завязаны друг на друга
19 июня в Брюсселе началось совещание министров финансов стран ЕС, на котором обсуждается ситуация в Греции, чей долг уже превысил 150 процентов годового объема национальной экономики. Чтобы не допустить дефолта Греции, странам-кредиторам из Европейского союза предстоит, по сути, решить, какие условия реструктуризации они могут предложить частным держателям греческого долга? Одно из главных обсуждаемых предложений – замена ранее выпущенных Грецией гособлигаций на новые, с более длинными сроками погашения, но на ту же сумму. Его поддерживают два главных кредитора Европы – Германия и Франция. На долю немецких и французских банков приходится почти 2/3 всех греческих облигаций, размещенных за пределами страны.

До недавнего времени категорически против любой реструктуризации греческого долга выступал Европейский центральный банк. Однако десять дней назад его председатель Жан-Клод Трише уже заявил, что считает обмен облигаций приемлемым, и что это, по его мнению, не будет считаться дефолтом Греции.

Дефолт Греции, если теоретически предположить такой вариант, стал бы катастрофой для банковской и финансовой системы всей еврозоны, отмечают многие европейские эксперты. В этом случае одним лишь повышением стоимости новых заимствований на долговом рынке и для других стран еврозоны, что, само по себе, огромная проблема, дело не ограничится. Европейские финансовые активы в принципе взаимосвязаны, поэтому резко возросший риск в какой-то одной стране тут же побудит инвесторов обезопасить свои вложения и в других странах. Говорит аналитик инвестиционного финансового Дома "КапиталЪ" Владимир Харченко:

– Очень много банков, очень много инвесторов, они имеют риски не только к Греции, но и к другим странам. Все активы завязаны друг на друга. То есть негативное событие в одной из стран способно вызвать желание инвесторов обезопасить другие свои вложения в других странах. Это потребует и более высоких требований к норме процента по долгам, которые выплачивают страны, у которых высокий долг или дефицит бюджета. Это, возможно, скажется и на банковском секторе, у которого очень большие вложения в гособлигации, в частности, Греции. Соответственно, может потребоваться не только помощь правительствам некоторых стран, но и банковской системе этой страны, – считает Владимир Харченко.

Член Европейской комиссии по экономическим вопросам Олли Рен в четверг призвал министров финансов стране ЕС преодолеть существующие разногласия и прийти к ответственному согласию по проблеме Греции. Пресс-секретарь Олли Рена Маттео Тардио, отмечая, что некоторые европейские партнеры проявляют признаки усталости в решении этой проблемы, заявил:

– Это не случай Европейской комиссии, и сигнал господина Рена очень яснее, он содержит политический призыв к высшим ответственным лицам европейской экономики поддержать это усилие для греческого населения и для греческого государства, – сказал Маттео Тардио.

На последней встрече 14 июня министры финансов стран Евросоюза к какому-то решению по накопленному Грецией долгу прийти так и не смогли. Ситуация в Греции скорее всего станет одной из центральных тем саммита ЕС, который состоится на следующей неделе.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG