Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Средний класс: детонатор взрыва или мотор перемен?


Президент Центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Дмитриев

Президент Центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Дмитриев

На конференции "Выбор России в новом десятилетии: застой или перемены?" в Барнауле обсуждают предвыборные маневры и кризис российской власти.

Президент Центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Дмитриев представил свежую версию своего доклада о настроениях российского общества: по его данным в 2011 году произошел неожиданный перелом в отношении населения к руководству России.

Еще недавно оно было очень позитивным. Но с января в фокус-группах почти исчезли люди, позитивно относящиеся к Дмитрию Медведеву. Люди разочаровались в нем как в политическом лидере. У него нет перспектив для переизбрания. У Владимира Путина остаются высокими его оценки его прошлой деятельности, но в перспективе от него ничего не ждут. У Путина есть значительней политический капитал, позволяющий ему избираться, но доверие к нему быстро будет иссякать.

С января в фокус-группах почти исчезли люди, позитивно относящиеся к Дмитрию Медведеву. Люди разочаровались в нем как в политическом лидере
У партии "Единая Россия" быстро выкристаллизовался негативный политический балласт, ее инициативы воспринимаются с недоверием, это создает огромные риски для всей политической системы страны – подчеркнул Михаил Дмитриев. Выявлен значительный рост протестных настроений. В Москве он выше, чем в других регионах, особенно у более обеспеченных слоев, – около 50%.

Проведен легкий ребрендинг "Единой России" под маркой Народного Фронта. Появился новый лидер у "Правого дела". Но это не меняет ситуации: власти закрывают возможности выхода новых сил на политическое поле.

– Мы, скорее всего, получим парламент, который не будет отражать настроений общества, а президентом окажется, скорее всего, Владимир Путин, так как возможность избрания Дмитрия Медведева остается низкой, – прогнозирует Михаил Дмитриев.

Будет увеличиваться огромная политическая дыра, так как значительная часть городского населения не получит парламентского представительства. Между тем, в крупных городах растет средний класс, у которого есть спрос на правовое государство, категорическое неприятие коррупции, недоверие к власти. В этих слоях видна гражданская самоорганизации, проевропейская ориентация и умеренный национализм, связанный с угрозой безопасности, как они считают, исходящей с Северного Кавказа.

Прогнозы показывают, что при нынешних темпах развития средний класс к началу 20-х годов будет составлять около 40 процентов населения. Поскольку этот слой не имеет сейчас каналов влияния на политическую систему, то это взведенный политический детонатор, который невозможно вывинтить. Его позиция радикализуется, активизм этих слоев вырос, они потребуют места в политической жизни, предрек Михаил Дмитриев.

Любое снижение цен на нефть ниже 80% приведет к росту государственного долга до критического уровня в 40-50%. Страна вот-вот столкнется с самой быстрым в мире падением количества трудоспособного населения, бегством капиталов. Непопулярным правительству и президенту придется столкнуться с серьезными проблемами, указывает Михаил Дмитриев.

Этот вывод подтвердил экономист Олег Буклемишев, подчеркнув, что российское государство не выполняет своих функций, в области строительства дорог или здравоохранения, но за десятилетие подорожало в 7 раз. В результате давления недовольных политический режим в России столкнется с необходимостью трансформации политической системы, который приведет к досрочным президентским и парламентским выборам, – уверен Михаил Дмитриев.
Страна вот-вот столкнется с самой быстрым в мире падением количества трудоспособного населения, бегством капиталов

Политолог Андрей Рябов говорил о том, что Россия и ее власть неадекватны изменившемуся миру. Правящий класс России доволен своим гламурным капитализмом, игнорируя глобальный контекст, идущий во всем мире поиск новых форм развития общества. По мнению Андрея Рябова, повестка дня выборов 2011 года должна была бы быть повесткой перемен. Но России предлагают идею сохранения патерналистского статус-кво. Правящие элиты поддерживают управляемое состояние спокойствия, доказывая как хороши сильное государство и социальная стабильность.

"Предложена лишь смена политического дизайна: ОНФ, партия Прохорова, что должно создать эффект обновления, при сохранении той же самой политической системы, – отмечает Андрей Рябов. – При этом непублично речь идет о реализации ряда непопулярных реформ. Реализация идеи освобождения государства от избыточной социальной нагрузки в условиях коррупции и отсутствии публичного контроля, приведет как в Египте и Тунисе к росту социальных конфликтов, и политически опасной ситуации."

Итогом выборов будет то, что тандем вряд ли сохранится. Останется лидерство Владимира Путина, возможно, и не как президента, а в ином, неформальном статусе при возможном появлении в декабре на сцене какой-то новой третьей фигуры, – прогнозирует политолог Андрей Рябов. – Если общество останется равнодушным к деятельности верхов, Россия вступит в длительную полосу упадка, результатом которого будет провалившееся государство (failed state), появится масс автономных политических пространств. Если же снизу будет давление с запросом на перемены, то возможно начало серьезных политических и социальным изменений.

Социолог Алексей Левинсон указал, что любым переменам будет препятствовать имеющая власть и собственность корпорация силовиков. На это президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев заметил, что это естественный либеральный взгляд снаружи. Согласно его исследованиям, внутри корпорации силовиков очень сильна тревога. Они понимают, что у них нет нравственного капитала общественной поддержки, который имелся в период войны в Чечне. Сейчас их сообщество ассоциируется только с коррупцией, это сужает возможности их влияния на политический процесс. Внутри силового блока есть осознание кризиса госаппарата, того, что система негодна, нуждается в комплексных изменениях. Словом, эта группа вряд ли станет препятствовать реформам, – считает Михаил Дмитриев.

В интервью Радио Свобода Михаил Дмитриев отметил, что в современном мире практически нет примеров, чтобы при достижении определенного уровня доходов населения (а он в России будет уже через 5 лет) сохранялась недемократическая система правления.

Единственное исключение – султанат Бруней с населением в 20 тысяч человек… Как заметил сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, налицо два взгляда: оптимист Михаил Дмитриев верит в средний класс и его очищающее влияние, а пессимист Андрей Рябов уверен в том, что Россию может ждать печальная судьба: гниение по модели Османской империи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG