Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный редактор русской редакции Deutsche Welle Инго Маннтойфель – о новой стратегии корпорации


На территории России прекращает вещание радио "Немецкая волна". Последним днем работы немецкой радиостанции станет 30 июня, сообщается на сайте медиакомпании Deutsche Welle. Радиовещание на коротких волнах будет продолжено только в Африке и в некоторых странах Азии.

Интервью Радио Свобода дал Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы, главный редактор русской редакции DW:

– Новая стратегия Deutsche Welle – это ответ на глубокие перемены в глобальном мировом ландшафте. С 1 июля этого года мы полностью прекращаем или сокращаем объем линейного вещания радиопрограмм на страны Азии, Восточной, Центральной и Южной Европы. Мы прекращаем трансляцию немецкоязычной программы на коротких волнах. Можно сказать, что вещание на коротких волнах будет продолжено только в Африке и в некоторых странах Азии.

На русском языке мы прекращаем производство радиопередач и вещание на коротких волнах с 1 июля, а вещание на средних волнах мы прекратили уже полгода назад. Вместо этого мы направим больше ресурсов на развитие веб-сайта, онлайн-видео, телевизионных форматов, а также на дальнейшую экспансию в социальных сетях. Мы уже давно предоставляем онлайн-сюжеты на русском языке – на сайте, скажем, два-три сюжета каждый день. И мы хотим расширить этот объем – я ожидаю, что через пару месяцев у нас будет каждый день, по крайней мере, 4-5 сюжетов. Мы, конечно, хотим улучшить качество нашего онлайн-портала, давать больше хороших материалов. Мы адаптируем видеосюжеты, которые производят сотрудники Deutsche Welle ТV, выбираем то, что интересно русскому читателю и зрителю, переводим и адаптируем маленькие видеосюжеты на русском языке и предоставляем их в интернете.

Мы видели и видим резкое сокращение слушателей коротковолнового радио. Эти реформы – очередной шаг в реализации мультимедийной стратегии Deutsche Welle, поэтому мы хотим расширить наше присутствие в интернете
Мы полностью прекращаем вещание – не только на коротких волнах, но и в интернете. Это значит, что в интернете радио Deutsche Welle на русском языке не будет. Мы продолжаем наше сотрудничество с "Радио Маяк" – это значит, что каждый день один из наших сотрудников сообщает там о новых тенденциях в экономике в Европе и в Германии. При этом мы сохраним ряд подкастов, которые пользуются успехом у слушателей, – это "Наука и техника", "Даешь успех в Европе", "История Германии", "Аудиокурсы немецкого языка".

Мы, конечно, сожалеем, что слушатели, которые многие десятилетия оставались верными Deutsche Welle, больше не смогут нас услышать, но надо объяснить причины такого решения. Мы видели и видим резкое сокращение слушателей коротковолнового радио. Эти реформы – очередной шаг в реализации мультимедийной стратегии Deutsche Welle, поэтому мы хотим расширить наше присутствие в интернете. Россия остается одним из важнейших целевых регионов для Deutsche Welle. Цель этой реформы – укрепить наши позиции на русскоязычном медиарынке. В последние несколько лет мы видим резкое сокращение аудитории короткой волны, и то же время посещаемость нашего онлайн-портала растет год от года. Мы много по этому поводу разговаривали, это был долгий процесс, и придумали новую стратегию.

Еще раз подчеркиваю: то, что мы сейчас сокращаем вещание на русском языке, – аудио и в интернете, – не значит, что Россия не важна для Deutsche Welle. Наоборот, наша цель – укрепить свои позиции на русскоязычном медиарынке. У нас уже есть в России самые хорошие интернет-партнеры – это "Лента.ру", "Рамблер", "Яндекс", "ИноСМИ", Newsru.com, "БизнесФМ" и так далее. С ними мы очень хорошо работаем. Реформы не предусматривают сокращение бюджета редакции. Мы просто хотим эффективно использовать средства, которые есть в нашем распоряжении. Мы не собираемся сокращать штат сотрудников или фонд фрилансеров. Полностью кадровые перестановки исключить нельзя, однако причиной может быть либо нормальная "текучка кадров", либо перестановки, необходимые для успешной реализации нашей стратегии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG