Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Внимание оппозиции в Петербурге было привлечено к решению депутатов местного парламента изменить закон о выборах в Законодательное собрание города. Эти изменения, по мнению лидеров оппозиции, превращают выборы в фарс.

Поправки в "Закон о выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", принятые в эти дни в местном парламенте, содержат, с одной стороны, многочисленные ограничения для непарламентских партий, и, с другой стороны, – многочисленные возможности для "Единой России" фальсификации предстоящих в декабре выборов в петербургский парламент.

Новый закон увеличивает более, чем в два раза, – с 35 тысяч до 74 тысяч, – количество подписей, которые необходимо собрать непарламентским партиям для участия в выборах. Кроме того, право избирать петербургских депутатов получают граждане, имеющие не только постоянную, но и временную регистрацию в городе. Поправки вводят систему голосования по почте. Исключено из закона и положение, по которому список избирателей составляется отдельно по каждому избирательному участку, а также упрощена процедура дополнения списка избирателей. Все эти и другие поправки к "Закону о выборах" заставляют директора Межрегиональной электоральной сети поддержки Григория Голосова считать, что выборы в петербургский парламент могут с большой вероятностью пройти по сценарию "Единой России":

Очередное повышение требований к количеству подписей, которые должны собирать партии, является вовсе не безобидным, оно оказывает давление на политические партии
– Я негативно оцениваю эти изменения. Мне кажется, что самое серьезное из этих изменений – это, конечно, очередное повышение требований к количеству подписей, которые должны собирать партии. Дело в том, что это повышение является вовсе не безобидным, оно оказывает давление на политические партии. Во-первых, собрать 75 тысяч подписей, что бы ни говорили единороссы по этому поводу, – это задача чрезвычайно сложная, и когда таким образом повышается планка, создаются стимулы к тому, чтобы партии эти подписи не собирали, а фальсифицировали. Тогда возникает второй элемент механизма, а именно – верификация подписей, которая в России, как известно, осуществляется по совершенно произвольным правилам и позволяет снять с выборов любую партию. Вот, собственно говоря, с этой целью эта планка сбора подписей и повышается, никаких других разумных мотивов я здесь не вижу.

В общем, ничего хорошего нет в том, чтобы предоставить в текущих политических условиях право голоса для временно зарегистрированных в Санкт-Петербурге. В России, однако, утвердилась практика, когда эти люди оказываются объектами разного рода манипуляций. Всем известно, что временно зарегистрированные голосовали много раз в Москве, это было зафиксировано наблюдателями осенью 2009 года. Это манипулируемая категория населения, эти люди явным образом используются, чтобы фальсифицировать результаты выборов, и такого рода изменения законодательства явно не способствуют повышению качестве избирательного процесса. Конечно, добавку в голосах "Единой России" они дадут сравнительно небольшую, но, тем не менее, дадут.

Еще более опасная инновация – это создание избирательных участков по местам постоянного пребывания. Общеизвестно, что эти участки, которые и раньше создавались, например, в больницах, служат своего рода очагами голосования за "Единую Россию", в психиатрических больницах голосование за "Единую Россию" доходит до 90-100 процентов. Если такие участки будут создаваться еще и на предприятиях, то это создаст дополнительные возможности такого рода, – уверен Григорий Голосов.

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга, в принципе, поддержала поправки в "Закон о выборах", оппозиция намерена опротестовать их в суде. Каков будет вердикт суда? Сомневаться не приходится…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG