Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сборная России – без американок


В четвертьфинале чемпионата мира 2010 года Белоруссия победила Россию

В четвертьфинале чемпионата мира 2010 года Белоруссия победила Россию

18 июня в Польше стартует чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд. Его победитель получит олимпийскую путевку в Лондон, а команды, занявшие места со второго по пятое, разыграют еще пять олимпийских лицензий в межконтинентальном квалификационном турнире.

Формула чемпионата предполагает два отборочных турнира (причем сборная России сыграет на первом этапе с командами Словакии, Литвы и Турции, а на втором, скорее всего, – Белоруссии, Чехии и Великобритании. Очки, набранные на первой этапе чемпионата, будут учитываться и на втором. Четвертьфиналы пройдут 29 и 30 июня, полуфиналы – 1 июля, матч за 3 место и финал – 3 июля.

На чемпионате мира 2010 года в Чехии сборная России откровенно провалилась, выбыв из борьбы уже в четвертьфинале. Нынешний тренер команды Борис Соколовский говорит, что сейчас сборная России будет стремиться завоевать олимпийскую путевку уже на Евробаскете – то есть, занять на турнире первое место.

Некоторое время проблемы, регулярно возникавшие в женской сборной России, пытались решать с помощью натурализованных баскетболисток США. Одно время ставка делалась на Бекки Хэммон, затем на Эпифанию Принц, которую в итоге не взяли в команду после довольно скандальных попыток американских агентов спортсменки диктовать тренерам условия ее появления в сборной России. А с еще одной американкой с
Даже если сегодня мы больше настроены в пользу игроков, которые в сборной давно, то через год расстановка сил может измениться. Возрастные баскетболистки со временем, как правило, не развиваются, а то и вовсе сдают класс

российским паспортом произошла и вовсе несусветная история. Генеральный менеджер сборной России Оксана Рахматулина на пресс-конференции, посвященной старту чемпионата Европы, заявила, что Келли Миллер, играющая сейчас в Вашингтоне, якобы, покидая Россию в прошлом году, разорвала и спустила в унитаз российский паспорт! Миллер тут же, находясь в Америке, предъявила свой российский паспорт, добавив, что с удовольствием выступила бы за сборную России на чемпионате Европы. 32-летняя Миллер получила гражданство РФ в 2007 году по специальному указу тогдашнего президента страны Владимира Путина, однако сыграть за сборную России ей так и не удалось.

В итоге натурализованных американок в сборной России теперь нет. Ставка сделана на нового капитана команды Светлану Абросимову, о которой говорят, что ее главные козыри – техника и скорость мысли. При этом в своем клубе УГМК в минувшем сезоне у Абросимовой было очень мало игрового времени, а в решающих матчах она на площадку вообще не выходила.

Зато в порядке другие лидеры команды – Илона Корстин, Ирина Осипова и Мария Степанова. По словам Бориса Соколовского, делать ставку он будет на опытных мастеров. При этом с сборной идет смена поколений, и Соколовский признает, что "если две баскетболистки более или менее равны по классу, то предпочтение чаще всего отдают молодой – при условии подстраховки со стороны других членов команды".

"Даже если сегодня мы больше настроены в пользу игроков, которые в сборной давно, то через год расстановка сил может измениться. Возрастные баскетболистки со временем, как правило, не развиваются, а то и вовсе сдают класс. Молодые же, наоборот, прогрессируют. Пусть мы по-прежнему "выезжаем" на тех, кто уже принес России множество медалей. Но понемногу нужно подключать и молодых. Благодаря новому регламенту у них появляется больше возможностей "повариться" в атмосфере крупного турнира и показать себя на площадке – такой шанс мы им обязательно дадим," – сказал Борис Соколовский в интервью газете "Спорт-Экспресс"

Что касается главных соперников сборной России, в первую очередь надо выделить сборную Франции, завоевавшую два года назад титул чемпиона Европы. Очень сильно выглядят сборные Испании и Белоруссии. Да и команды Словакии и Литвы, с которыми сборной России предстоит сыграть на первом этапе Евробаскета, тоже не новички в баскетболе. По мнению многих экспертов, российской команде вполне по силам дойти до этапа плей-офф. Как минимум.
XS
SM
MD
LG