Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Винзавод" поддержал Елену Костюченко


Елена Костюченко на несостоявшемся гей-параде, 28 мая 2011 г

Елена Костюченко на несостоявшемся гей-параде, 28 мая 2011 г

18 июня в 11 часов вечера в киноклубе культурного ценра "Винзавод начнется программа "Я иду на гей-парад!"в поддержку корреспондента "Новой газеты" Елены Костюченко, подвергшейся 26 мая в Александровском саду нападению во время акции представителей сексуальных меньшинств.

До того, как Елена Костюченко получила удар кулаком по голове, она меньше минуты успела подержать в руках радужный флаг. Как это уже не раз бывало в Москве, акция гомосексуалистов, борющихся за свои гражданские права, была разогнана, толком не начавшись. И вот вопрос Елене Костюченко:

– Как вы сейчас себя чувствуете?

– Мне сейчас назначено лечение, я буду лечиться в ближайшие 3 месяца. Слух пока полностью не восстановился, но врачи говорят, что есть неплохие шансы, что он восстановится к осени.

– "Винзавод" проводит акцию в вашу поддержку. Это единственная институция, которая решила так поступить, или есть кто-то еще?

– К сожалению, я не знаю. И об акции на "Винзаводе" узнала, когда мне позвонили мои друзья, которые туда собираются идти. Но поддержки на самом деле очень много, я ее ощущаю. Мне присылают замечательные смс-ки, мне пишут письма, мне присылают на е-mail статьи, которые выходят в других газетах. В "Ведомостях" вышла прекрасная статья Валерия Панюшкина. Конечно, мне кажется, что сама идея с ночным кинопоказом – это очень классно. Потому что искусство – это такой универсальный язык, который понятен каждому человеку, вне зависимости от его убеждений, вероисповедания, тараканов, которые живут в его голове. И может быть, после этого кинопоказа тараканов в голове будет меньше, – надеется Елена Костюченко.

А теперь обратимся к арт-директору КИНОклуба Ольге Паперной:

– Во время разгона гей-парада пострадала не только Елена Костюченко, тем не менее, ваша акция посвящена ей. Почему?

– Потому что Лена опубликовала пронзительное письмо "Почему я иду на гей-парад", и мы хотели в лице Лены поддержать всех представителей сексуальных меньшинств, которые каждый день сталкиваются с какими-то проблемами – только потому, что у них иная сексуальная ориентация, такова их природа. И все об этом знают, но почему-то очень многие ханжески к этому относятся.

– Все, кто следил за этими событиями, хорошо помнят, какое яростное противодействие встретила акция со стороны так называемых "хоругвеносцев". Не боитесь ли вы повторения таких событий на "Винзаводе"?

– Не знаю. Например, когда мы проводили антифашистскую акцию, показывали два фильма – "Обыкновенный фашизм" Ромма и фильм Павла Бардина "Россия 88". Мы как-то немножко все-таки насторожились по этому поводу. И к нам действительно пришли неонацисты, но они вели себя цивилизованно, вступили с нами в дискуссию, все было очень прилично, без каких-то эксцессов. Но мы, конечно же, усилили охрану. А в этот раз я не знаю. У нас есть охрана, я думаю, что она справится, если будут какие-то нападения.

– Ваш киноклуб действует таким образом, что это не просто кинотеатр, это всегда концептуальная программа. Какие фильмы и по какому признаку вы собрали на этот раз?

– На первом этапе, когда мы думали о том, что именно хотелось бы показать, мы подумали, что, безусловно, это должны быть фильмы тех режиссеров, которые сами представляют сексуальные меньшинства. Потом мы стали отталкиваться от другого, уже непосредственно от того, о чем нам говорит фильм, какую историю он раскрывает. Включили в программу известный многим фильм "Караваджо" Дерека Джармена – очень красивый, пронзительный фильм про гениального художника, который устраивал драки, дебоши, бисексуальные оргии, но при этом создавал шедевры. Второй фильм – это "Дурное воспитание" Педро Альмодовара. И третий фильм – Фатиха Акина "На краю рая", он был снят в 2007 году и получил приз за лучший сценарий в Каннах. Это очень волнующая драма, которая излагает перипетии двух судеб – девушки-турчанки, революционерки, и немки, студентки. В процессе развития сюжета происходят некие трагические события, которые позволяют объединить некогда непримиримые лагеря. Фильм шлет тревожное послание нашему обществу, и, возможно, он – центральный в нашей программе.

– Эти фильмы были в российском прокате?

– "На краю рая" был в российском прокате, но это был ограниченный прокат. Выходил фильм на нескольких копиях, и конечно, его посмотрели, что называется, киноманы, те, кто следит за новинками независимого арт-кино. Такие фильмы всегда еще несут нераскрытый зрительский потенциал. "Дурное воспитание" в прокате не был, но он выходил на DVD. И "Караваджо" не был в прокате, – рассказала Ольга Паперная.

Как это принято на "Винзаводе", программа рассчитана практически на всю ночь. Показ последнего фильма начнется в половине четвертого. Практика показала: позднее время не помеха, а скорее даже наоборот. Недостатка публики в КИНОклубе не бывает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG