Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
19 июня в 23 часа по московскому времени в программе Александра Гениса – король Бродвея; песня протеста; флора как черновик Америки; тайные уроки садоводства.

Не только в Америке, но и в России у фильмов серии "Люди Икс" множество фанатов. Сейчас на экраны вышел четвертый фильм этой саги – "Люди Икс: первый класс", в котором снимался и русский актер Юрий Наумкин.

…Те, кто уже смотрел другие фильмы этой серии, знают, что это фильм про мутантов, но каким-то образом реальные исторические события вовлечены в структуру этого фильма. Я не читал весь сценарий – как вы понимаете, сценарий читать не дают, как, помните, в фильме "Раба любви": "На таланте, батенька, на таланте надо". Вот так и тут: выбирают тебя на небольшую роль и дают тебе только твой кусочек сценария.

Реальные события, которые вовлечены в эту картину, – это события Карибского кризиса 1962 года. Тогда, как вы знаете, советские корабли военно-морского флота сопровождали грузовые корабли с ракетами на Кубу. И американский флот стоит на пути, практически на границе интернациональных вод и кубинских с приказом не пропустить эти советские грузовые суда. Естественно, возникала ситуация довольно-таки жесткая, мы были на грани войны с Америкой, но тем не менее здравый смысл все-таки преобладал над сумасшествием и тех, и других ястребов.

В картине я играю офицера военно-морского флота, отвечающего за пуск ракет, как это называется в сценарии – fire control officer. Корабль "Александр Невский". Один из эпизодов фильма – когда советский капитан пытается предотвратить конфликт, но точно еще не знает, как это сделать, потому что, несмотря на приказ из Кремля, который практически заставляет советские грузовые суда остановиться и повернуть обратно, одно из судов не поворачивает. И не поворачивает не потому, что команда этого судна не подчинилась боссам в Кремле, а потому что вся команда уничтожена как раз вот этими самыми ужасными мутантами. И они хотят спровоцировать конфликт между Америкой и Советским Союзом. И тогда другие мутанты, хорошие, пытаются найти способ остановить этот корабль. Ну а как это происходит – это вам надо пойти посмотреть.

А также 19 июня в 23 часа по московскому времени в программе "Поверх барьеров. Американский час":

Отцы-основатели и садоводы-любители

Ральф Эмерсон писал: "Свобода нашей страны, ее молодость не могут не внушать нам предчувствия, что в Америке законы и общественные институты в какой-то мере будут соответствовать величию Природы". Такое отношение к американской природе выразилось в том, что отцы-основатели страны горячо увлекались садоводством.

С тех пор, пишет уже Артур Миллер, "каждый апрель стоит сойти снегу и появиться первым крокусам, американец (даже закоренелый горожанин), вдруг обнаруживает себя задумчиво стоящим у забора или у балконной ограды над крошечной лужайкой за домом, на которой он мысленно размещает цветник и грядку с помидорами. Хотя он давно убедился, что нет никакого смысла выращивать помидоры дома, когда в ближайшей овощной лавке они и лучше, и дешевле. Но им руководит не необходимость и не здравый смысл, а древний зов, мистическая тяга к земле".

Диалог на Бродвее

Русские сюжеты в американских декорациях.

Поэтика протеста: от Окуджавы до Коэна.

Мировая отзывчивость "Кроноса".

Мистика у Прокофьева: "Огненный ангел".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG