Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум в Петербурге: реклама старых договоренностей?


Поулыбались, но не договорились. Председатель Ху Цзиньтао и президент Медведев на форуме в Петербурге

Поулыбались, но не договорились. Председатель Ху Цзиньтао и президент Медведев на форуме в Петербурге

В Петербурге завершился 15-й международный экономический форум. Гостей мероприятия, которых набралось около пяти тысяч, принимали с большим размахом: множество светских и культурных мероприятий, включая концерт Стинга, бесконечные прямые телевизионные трансляции.

В Петербург съехались крупные фигуры российской и международной политики из нескольких десятков стран. Главная звезда мероприятия – Дмитрий Медведев. Он выступил с программной речью о пользе модернизации, провел не слишком успешные, по мнению независимых экспертов, переговоры с председателем КНР, поучаствовал в дискуссиях и круглых столах вместе с премьер-министром Испании, президентами Казахстана и Финляндии, крупными бизнесменами.

Гражданские активисты используют факт проведения в Петербурге крупного мероприятия, чтобы привлечь внимание к общественным и социальным проблемам России. Движение "Рот Фронт" и запрещенная Национал-большевистская партия проводит альтернативный "форум национального развития". Из Москвы приехали лидеры российской несистемной оппозиции.

Уже в первый день работы экономического форума о сотрудничестве договорились фонд "Сколково" и компания Dow Chemical. Сразу с тремя крупными западными партнерами подписала меморандум о
Здесь действуют мощные группы интересов, которые заинтересованы в неэффективном государственном хозяйствовании в экономике, поскольку высокие издержки этого хозяйствования - это их доходы.

взаимодействии компания "Роснано". Договорились о стратегическом сотрудничестве ЛУКОЙЛ и "Сименс" и многие другие компании. Правда, в первый же день форума в качестве мрачной феи Карабос на этом праздники силы и богатства выступил "Гринпис". Его эксперты заявили о том, что проекты строительства газопровода "Алтай" через плато Укок и пяти горных курортов на Северном Кавказе угрожают не только Всемирному природному наследию, находящемуся под охраной ЮНЕСКО, но и репутации инвесторов, вовлеченных в эти проекты. В данном случае это "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Экологи напомнили, что плато Укок является частью Всемирного природного наследия Золотые горы Алтая, а плато Лагонаки, где хотят устроить горнолыжный курорт – это часть Всемирного наследия Северный Кавказ.

Главными в программной речи президента России были новость о решении создания столичного федерального округа и о том, что пора взять курс на децентрализацию власти. Президент Медведев заявил также об отказе от строительства государственного капитализма, о том, что государству пора отказаться от контрольных и блокирующих пакетов в крупных корпорациях и о необходимости налоговых послаблений. Эти заявление президента вызвали в зале овации. А вот научный сотрудник Центра исследований модернизации Петербургского Европейского университета Андрей Заостровцев не увидел в заявлениях президента сенсации:

- Он уже много раз об этом заявлял. Здесь мощные группы интересов действуют, которые заинтересованы в неэффективном государственном хозяйствовании в экономике, поскольку высокие издержки этого хозяйствования - это их доходы.

Многочисленные меморандумы и договоры, подписанные на форуме, Андрей Заостровцев рассматривает как давние договоренности, которым здесь просто делают рекламу. Из всех событий форума экономист выделяет только одно:

- Я бы выделил выступление Алексея Кудрина, который собирается записаться на прием к Медведеву. Понятно, что общение высших лиц
Кудрину, по всей видимости, это эпатажное заявление понадобилось для того, чтобы привлечь широкое внимание к серьезным проблемам российского бюджета.

государства происходит несколько отличным путем, чем общение клиентов районной поликлиники. Кудрину, по всей видимости, это эпатажное заявление понадобилось для того, чтобы привлечь широкое внимание к серьезным проблемам российского бюджета. Последние года два-три наблюдается безумная эскалация расходов, при цене нефти, значительно превышающей сто долларов за баррель, бюджет сегодня дефицитный. В то время, как еще несколько лет назад он был профицитным при гораздо меньшей цене. Это ключевая проблема, которая грозит нам макроэкономической дестабилизацией. Идя таким путем дальше, нетрудно прийти и к белорусскому варианту.

Заявление Дмитрия Медведева о необходимости децентрализации власти и уходе государства из экономики не вызвали доверия и у политолога Станислава Белковского, участвовавшего в альтернативном экономическом форуме, проведенном оппозицией.

- Цель Медведева подчеркнуть, что все прогрессивное человечество должно сплотиться вокруг его фигуры, чтобы предотвратить возвращение к власти "кровавого тирана" Путина, - говорит Белковский. – Это стандартная логика теории "меньшего зла", которую Кремль эксплуатирует уже 15 лет. Основных идей в выступлении Медведева было три. Первая: центр готов окончательно отказаться от ряда финансовых обязательств по отношению к регионам и муниципалитетам. Потому что расширить права регионов и муниципалитетов невозможно без возвращения выборов губернаторов, проведения выборов сенаторов. А раз это не обсуждается, то значит все остальное сводится только к уменьшению обязательств центра перед регионами без расширения прав регионов и муниципальных образований. Второе – это идея
Приватизация начинается именно с самых проблемных государственных активов, где количество "скелетов в шкафу" максимально плотно на квадратный сантиметр шкафа - это Роснефть и ВТБ, символы коррупционной российской экономики.

приватизации. Причем приватизация начинается именно с самых проблемных государственных активов, где количество "скелетов в шкафу" максимально плотно на квадратный сантиметр шкафа - это Роснефть и ВТБ, символы коррупционной российской экономики. Я думаю, что современное российское государство примется побыстрее от них избавиться, чтобы все эти скелеты в шкафу передать кому-нибудь, и горе-злосчастье в придачу, как говорилось в известной сказке. И третья идея - строительство города-спутника с административными зданиями близ Москвы. Сама идея другой столицы правильная, но проект должен быть рядом с Москвой. А идея города-спутника, на мой взгляд, продиктована интересами нескольких крупных бизнесменов, которые до кризиса 2008 года скупили крупные земельные угодья, сейчас цены на эти земли серьезно упали, и эти угодья надо как-то пристроить с тем чтобы, выйти из этой игры безубыточно.

Известный оппозиционный политик Эдуард Лимонов тоже раскритиковал выступление Дмитрия Медведева.

- Экономику, конечно, надо национализировать, - убежден Лимонов. - Это наше богатство, богатство наших детей, поколений людей после нас. И позволять, чтобы наши ярко выраженные олигархи, которые уже превзошли по дури и по расточительству арабских шейхов, тратили это богатство, недопустимо. Почему эти молодые люди с наглыми лицами должно иметь эти деньги, а при этом мы каждый день слышим: на эту девочку нужна операция, на этого мальчика. Нормально, да? Надо забрать все. Как говорят по-простому - отнять и поделить. Именно так – каждому на лицевой счет.

Уже есть те, кто подсчитывает первые прибыли от Петербургского экономического форума. В последний день форума премьер-министр Испании Хосе-Луис Родригес Сапатеро предложил развивать сотрудничество не между странами "двадцатки", а на мировом уровне. О неизбежности глобализации говорила и президент Финляндии Тарья Халонен, призвавшая к объединению в борьбе против бедности, безработицы и терроризма, не имеющих государственных границ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG