Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
18 июня по окончании матча чемпионата России по футболу, в котором нижегородская "Волга" принимала петербургский "Зенит", сотрудник нижегородского ОМОНа ударил электрошокером игрока "Зенита" Данко Лазовича. Об этом футбольный клуб "Зенит" заявил на своем официальном сайте.

Данко Лазович прошел медицинское обследование в Санкт-Петербурге. Факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие удара электрошокером подтвердился. Официальный диагноз медиков – "электротравма" и "ожог первой степени". Между тем, в управлении МВД по Нижегородской области утверждают, что сотрудник ОМОНа электрошокер не применял.

Как рассказывает сам Лазович, один из омоновцев, стоявший в оцеплении, ударил его электрошокером, в то время как игрок, подбежав к трибуне, где находились болельщики его команды, хотел бросить им свою футболку. Руководство "Зенита" обещает обратиться с жалобой на действия нижегородских полицейских в прокуратуру России, Министерство внутренних дел, Российский футбольный союз и другие компетентные органы.

Вот что рассказывает Михаил Лактионов, болельщик "Зенита", прилетевший из Нижнего Новогорода:

– Был отвратительно организован выход со стадиона. Когда Данко Лазович захотел подарить свою футболку болельщикам, что, в общем-то, случается достаточно часто, и подбежал к трибуне, в этот момент один из омоновцев, который стоял в оцеплении, повел себя абсолютно неадекватно, ударил игрока дубинкой и использовал электрошокер. По крайней мере так это увидела сверху трибуна. Следующим моментом было то, что, как известно, на трибуне было больше 2,5 тысяч болельщиков из Санкт-Петербурга, и когда люди стали покидать сектор, ворота были, как это иногда бывает, открыты буквально узкой щелочкой, пускали по несколько человек, и возникла давка. После чего ОМОН не нашел ничего лучше, чем попробовать разогнать всех, кто пытался выйти. Тут завязалась эта потасовка, действительно, были применены дубинки, несколько человек пострадало, – рассказал Михаил Лактионов.

8 человек были задержаны, но болельщики, возмущенные несправедливостью, отказались покидать стадион и оставались там почти два часа, пока их товарищей не отпустили. У этой ситуации есть два аспекта. Первый из них – общефутбольный, говорит футбольный эксперт, автор книги "Битва за сектор" Дмитрий Жвания:
Заложено это было как раз на политических событиях, когда люди выходили выразить свое несогласие с властью, и их жестоко избивал этот самый ОМОН

– В России использовать пиротехнические средства на массовых мероприятиях запрещено, – в частности, на футболе. Но все равно эти средства используются – болельщики проносят файеры, петарды. И, видимо, это злит правоохранителей. Можно как угодно оценивать эти действия, но везде в мире они приняты, так сложилось, и это надо понять. Есть традиция использования всего этого на футболе. Я недавно был нам матче в Италии, и всю игру болельщики той и другой команды использовали эти средства, постоянно взрывались какие-то петарды. И если люди идут на футбол, то, в принципе, они понимают, что они станут свидетелями такого шоу. На матче "Зенит" – "Волга" использовались эти пиротехнические средства, как и на других матчах, и, видимо, местный ОМОН это сильно разозлило.

Второй аспект инцидента, по мнению Дмитрия Жвания, – политический:

– Это обычные действия ОМОНа в отношении кого бы то ни было, будь то фанаты, будь то демонстранты, "несогласные" и так далее. Притом заметьте, кто командовал ОМОНом в Нижнем Новгороде - это бывший командир ОМОНа Санкт-Петербурга господин Кабацкий. Именно когда господин Кабацкий был командиром петербургского ОМОНа, происходили самые жестокие разгоны "Маршей несогласных" в Петербурге, как, например, весной 2007 года, когда пострадали совершенно невинные люди, были избиты люди. ОМОНу уже давно дозволено все. Вот это чувство вседозволенности перерастает все границы. С гражданской точки зрения, что Данко Лазович, что обычный Иван Иванов, – это одно и то же, нельзя применять электрошокер ни с того ни с сего. Это лишь показатель того, что эти люди из этого отряда милиции чувствуют себя просто-напросто безнаказанными, что бы ни случилось. Заложено это было как раз на политических событиях, когда люди выходили выразить свое несогласие с властью, и их жестоко избивал этот самый ОМОН. Бойцы были зз разных регионов, но командовал петербургским ОМОНом, –соответственно, и сводными отрядами ОМОНа, – господин Кабацкий. Меня не удивляет, что в Нижнем Новгороде теперь ОМОН ведет себя так, как в отношении петербургских болельщиков, – считает Дмитрий Жвания.

Возмущенные болельщики "Зенита" уверены, что сила была применена ОМОНом совершенно необоснованно. По их мнению, есть все основания для возбуждения уголовного дела.

В свою очередь, руководство футбольного клуба "Волга" подчеркивает, что по ходу матча болельщики "Зенита" вели себя безобразно. Они ломали кресла на стадионе, поджигали пиротехнику, перелезали через ограждения. Полицейские пытались их усмирить в тот момент, когда Лазович подбежал к трибуне. Сам футболист при этом не пострадал, настаивают в клубе "Волга".

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG