Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кончина Елены Боннэр стала поводом для многочисленных комментариев в западной прессе


Ее известность на Западе, как отмечают комментаторы, пришла с выходом замуж за Андрея Сахарова, но как пишет агентство Associated Press, «она создала свою собственную репутацию как несгибаемый борец за права человека перед лицом кипящей вражды со стороны советских властей».

В последние годы Боннэр использовала свой авторитет в помощь тем, кто стал в оппозицию Владимиру Путину, вернувшему службам безопасности многие из полномочий, принадлежавших им в советскую эпоху. В марте 2010 года, напоминает Associated Press, ее подпись была первой под петицией с призывом к Путину растаться с властью.

Агенство France Press замечает, что в своем некрологе на смерть Елены Боннэр официальная «Российская газета» не упоминает о годах, проведенных Боннэр и Сахаровым в ссылке, и о ее правозащитной деятельности. Как и при жизни, имя Боннэр упоминается с особым уважением, с особыми эмоциями на Западе.

Газета Boston Globe пишет, что еще в 2001 году Елена Боннэр в своей статье в «Нью-Йоркском книжном обозрении» разоблачала «государство лжи», создаваемое Владимиром Путиным, а несколько лет спустя в Wall Street Journal написала о том, что в своей деятельности он следует традициям КГБ.

Подробности прощания с Еленой Боннэр пока неизвестны. Согласно заявлению ее детей, поминальная церемония будет проведена в Бруклайне, районе Бостона, где в последние годы жила Елена Боннэр, сообщает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин. Ее прах будет захороен в Москве на Востряковском кладбище, рядом с останками ее близких.
XS
SM
MD
LG