Ссылки для упрощенного доступа

Химкинский лес и вишневый сад


Телецентр Би-би-си в Лондоне
Телецентр Би-би-си в Лондоне
В российской блогосфере обсуждают форум гражданских активистов "Антиселигер", прошедший в Химкинском лесу. Свои впечатления от поездки на форум журналист Александр Морозов изложил под заголовком "Русский блогерский вудсток":

Антиселигер - это кроме прочего (а может быть, и "главным образом") первый российский слет блогеров. Потому что все, кто там был - БЛОГЕРЫ. Это было своего рода "мегазаседание блогерского клуба" на 1500-2000 чел. Поэтому я там выступил с чистым сердцем от имени своего блогерского клуба и приветствуя блогерские клубы других городов. Если бы не блогерство - ничего ведь было бы невозможно. Такая мегаплощадка для развиртуализации и общения блогеров - отличная идея. Студенты разных вузов едут посмотреть на тех, кого они читают в блогах, активисты стоят своими стоянками, из регионов приезжают молодые журналисты или бизнесмены послушать Навального, которому они не просто перечислили деньги, но многие и стали собирать материалы для РосЯмы у себя...

Критику в адрес форума высказывали как те, кто традиционно с недоверием относится к любой деятельности оппозиции, так и те, кого смутило участие в нем бывших политиков - например, экс-спикера Сергея Миронова или бывшего заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволя. Пользователь eyra озаглавил свой комментарий к выступлению Олега Митволя "АНТИ-Селигер - это все же немного Селигер":

Сейчас он принимает участие в Анти-Селигере. Сказал ли данный человек: вот, я натворил кое-что не на благо всех существ, так мне сейчас за это стыдно. И за тогдашнее сотрудничество с теми, кто потом начал меня травить, мне тоже стыдно. В общем, нехорошо тогда все вышло, но я сейчас многое переоценил.
Нет, ничего подобного: мы говорим о Навальном, о партии "зеленых". И всё. А наломанных дров словно бы и не было. Просто отставленный деятель власти вдруг стал "оппозицией". Так что, наверное, хорошо это - не ездить на АНТИ-Селигеры, которые в чем-то все же самые настоящие Селигеры, а также не играть в эти игры, столь распространенные в имперской столице. Ибо "АНТИ" - это в данном случае "вместо", а не "против".

***
Британская блогосфера оплакивает продажу Телевизионного центра Би-би-си в Лондоне. Здание, вещание из которого началось в 1960 году, было одной из первых в истории архитектуры построек, специально предназначенных для телевидения. В плане весь комплекс имеет форму вопросительного знака, круглую точку которого работники Центра с любовью называют "донатом". Здесь снимались всемирно известные британские ситкомы, в том числе "Я, Клавдий", Faulty Towers, Monty Python’s Flying Circus. Один из пайтонов, Майкл Пейлин, который уже давно не работает в телецентре, отнесся к известию с грустью, но, пожалуй, спокойней других:

Эти круговые коридоры создавали очень странное ощущение. Мне кажется, я только тем и занимался, что придерживал двери для тех, кто шел следом. Но в этом вечном хождении по кругу было что-то правильное – возникало желание вырваться и придумать что-то новое. И еще, конечно, бар. В мои времена люди заходили в бар в двенадцать утра, сидели там до полтретьего ночи, а на следующий день приходили с гениальным сценарием.

Известный радио- и телеведущий Дэнни Бейкер отреагировал куда эмоциональнее. Он пишет в Твиттере:

Би-би-си пытается загнать телецентр. Би-би-си, которая придумала когда-то специальную программу о сохранении культурного наследия. Бездушные, бездушные ублюдки.

И добавляет минуту спустя:

Придурки. Ну вот, например, Тауэр. Сколько он стоит? Нужен ли он нам на самом деле? Имеет ли смысл держать его в Лондоне? Может, стоит перенести всех этих йоменов куда-нибудь в другое место?

Пожалуй, самой злой следует признать реакцию Чарли Брукера, автора, продюсера и ведущего программы Screenwipe на Би-би-си. Он пишет в блогах Guardian:

Здание продают из экономии. Но ведь ценность его по большей части символическая. Роберт Флоренс, комик из Глазго, говорит, что сказать начинающему юмористу, что телецентра больше нет, это все равно, что сообщить будущему космонавту, что луна исчезла. Наверное, постоянным сотрудникам телецентра подобная сентиментальность чужда, и они скажут, что этот вечный бардак и порочно-круговые коридоры им давно осточертели. Но тем, кто бывает в телецентре только изредка, каждый визит туда кажется исполнением детской мечты. Этот круговорот людей, это ощущение истории заставляет тебя по-другому смотреть и на собственную работу. Времена, конечно, меняются. В конце концов, это всего лишь здание. Да и телевидение, по меткому выражению Луи Барфа, по сравнению с былыми временами, превращается в какую-то вагинальную бижутерию. Но когда представишь, что это место заполонят толпы анонимов, блуждающих в стерильном пространстве, неотличимом от любого другого торгового центра, возведенного после 2002 года, а посреди всего этого убожества будет торчать гениальный чурбан телецентра, как статуя Свободы на пляже в конце "Планеты обезьян", хочется отбросить всякую сентиментальность. Лучше разберите здание на кирпичи и толкните их на е-Bay. Только не надо этой вагинальной бижутерии для наших воспоминаний.

Актеру Роберту Крейгу-Моргану, сыгравшему молодого Калигулу в сериале "Я, Клавдий", будущее телецентра представляется в чеховских тонах: вишневый сад, похоже, вырубят и распродадут пошлым дачникам. Он пишет в своем блоге:

Они надеются построить здесь новое жилье и, конечно же, торговый центр – ровно напротив крупнейшего в Европе "Вестфилда". Крис Кейн, руководитель отдела недвижимости Би-Би-Си, недавно признал, что продажа участка под жилищное строительство стала бы идеальным выходом в ситуации – это позволило бы компании до 2016 года удерживать абонентскую плату на уровне 2010-го.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG