Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гейтс уходит. Американцы остаются


Министр обороны США Роберт Гейтс

Министр обороны США Роберт Гейтс

Министр обороны США Роберт Гейтс признал факт участия американских официальных лиц в предварительных переговорах с движением талибов, направленных на поиски политического разрешения конфликта в Афганистане. Вместе с тем Гейтс добавил, что не ожидает значительного прогресса во внутриафганском урегулировании в ближайшие месяцы.

За 11 дней до официального ухода с поста главы Пентагона Роберт Гейтс подтвердил, что администрация Обамы делает первые шаги в попытках начать диалог с талибами с целью положить конец боевым действиям в Афганистане. В воскресном интервью телеканалу CNN Гейтс предупредил, что переговоры находятся в самой ранней стадии, и что американские представители все еще не уверены, являются ли их визави-талибы подлинными представителями лидера движения муллы Омара. Гейтс сказал, что, хотя переговоры ведутся американскими дипломатами, государственный секретарь Хиллари Клинтон не имеет к ним прямого отношения.

"Мы всегда заявляли, что политическая развязка – это способ, с помощью которого заканчиваются большинство войн. Вопрос в том, когда это произойдет и готовы ли талибы вести серьезный диалог. Кто их в действительности представляет? Мы бы не хотели, чтобы в какой-то момент оказалось, что мы ведем переговоры по сути с людьми без полномочий", - подчеркнул глава Петагона.

Я знаю, что американский народ устал от войны. Но послушайте, в действительности вовлеченность Соединенных Штатов в афганскую кампанию была весьма ограниченной до 2008 года. У нас не было верной стратегии и надлежащих ресурсов для наших действий в этом конфликте вплоть до конца лета 2010 года

Вернувшись к своей ранее высказанной озабоченности намерением администрации Обамы вывести значительное число американских военнослужащих из Афганистана этим летом, Гейтс добавил: "Переговоры о реальном урегулировании вряд ли смогут существенно продвинуться по крайней мере до наступления зимы. Я думаю, что талибы должны почувствовать себя под военным давлением и начать осознавать невозможность своей победы до тех пор, пока они не будут готовы на серьезные переговоры".

По словам Гейтса, Соединенные Штаты требуют от талибов полного отмежевания от "Аль-Каиды" и других террористических группировок, а также соблюдения ряда так называемых "красных линий", очерченных президентом Карзаем и странами антиталибской коалиции, включая безусловное уважение прав человека, гарантированных афганской конституцией, и полный отказ повстанцев от применения силы.
Днем ранее, 18 июня, о переговорах Соединенных Штатов с талибами объявил президент Афганистана Хамид Карзай.

Роберт Гейтс начал серию выступлений в СМИ незадолго до своего ухода с поста министра обороны, ожидаемого в конце июня. Гейтс отдал государственной службе свыше 40 лет, в течение которых сменились восемь президентов США. С 2006 года он курировал военные кампании в Ираке и Афганистане, а в последние три месяца также - нанесение ударов с воздуха по силам ливийского диктатора Муамара Каддафи.

Гейтс сказал, что хорошо понимает необходимость ухода из Афганистана для Соединенных Штатов, которые устали от войны и находятся в сложном экономическом положении. Вместе с тем министр обороны считает, что только в последние два года Соединенные Штаты начали использовать адекватные ресурсы в боевых действиях в Афганистане, благодаря чему достигли существенного прогресса в вытеснении талибов из их опорных пунктов в провинциях Кандагар и Гильменд, а также ликвидировали лидера "Аль-Каиды" Усаму бин-Ладена. Гейтс считает, что эти успехи могут быть утрачены в случае преждевременного вывода американских войск из Афганистана.

"Я знаю, что американский народ устал от войны, - заявил Гейтс. - Но послушайте, в действительности вовлеченность Соединенных Штатов в афганскую кампанию была весьма ограниченной до 2008 года. У нас не было верной стратегии и надлежащих ресурсов для наших действий в этом конфликте вплоть до конца лета 2010 года".

Движение талибов, отстраненное от власти в Афганистане в результате американо-британского вторжения в страну после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, до сих пор в своих публичных заявлениях постоянно отрицало любую готовность к переговорам. В соответствии с нынешними планами США и антиталибской коалиции, иностранные войска должны быть выведены из Афганистана к 2014 году.

В пятницу Совет безопасности ООН разграничил отдельно для талибов и для "Аль-Каиды" режим международных санкций, который до этого был для них единым. Предполагается, что этот шаг послужит для талибов стимулом присоединиться к усилиям по внутриафганскому урегулированию.

Касаясь вывода американских войск из Ирака, Роберт Гейтс сказал, что Вашингтон начал переговоры с Багдадом о сохрании в Ираке своего "ограниченного контингента", ответственного за подготовку иракских сил безопасности, контроль техники и вооружения, а также за проведение контртеррористических операций. Гейтс не указал конкретную численность этого контингента, заметив лишь, что это вероятно будет "часть" нынешней 47-тысячной военной группировки в Ираке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG