Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ готовит претензии


Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

В Страсбурге 20 июня открывается сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы.

На сессии ожидается много серьезных гостей, в частности, 21 июня здесь выступит президент Украины Виктор Янукович. К самой Украине у некоторых парламентариев возникают вопросы по поводу соблюдения прав человека, положения оппозиции. Кроме того, 22 июня здесь же будет выступать президент Армении Серж Саргсян. В Совете Европы всегда при появлении кого-либо из лидеров Армении или Азербайджана вспыхивает армяно-азербайджанский спор по поводу Карабаха и, надо сказать, что он всегда достаточно остр.

23 июня депутатам будет представлен большой доклад о состоянии прав человека в Европе и о том, что национальные парламенты должны быть гарантами этих прав человека. В этом смысле у Совета Европы к Государственной думе России есть масса претензий, потому что в нескольких своих постановлениях Совет Европы отмечал, что нижняя палата российского парламента, вместо того, чтобы гарантировать какие-то права человека, наоборот, путем принятия тех или иных законов выступала за их ущемление.

Кроме того, здесь будет выступление федерального министра юстиции Германии Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая в России известна как докладчик Совета Европы по делу ЮКОСа. Она одна из первых заявила, что второе дело ЮКОСа имеет, без всякого сомнения, политическую подоплеку.

Если говорить не только о дискуссиях, на этой сессии Парламентской ассамблеи премией "За права человека" наградят российскую правозащитную организацию "Комитет против пыток", это решение было вынесено раньше, но сама церемония пройдет на этой сессии.

Участники сессии ПАСЕ наверняка посвятят часть своего времени памяти скончавшейся Елены Боннэр. В Страсбурге очень многое связано с именами Андрея Сахарова, Елены Боннэр - в частности, Европарламент присуждает сахаровскую премию за свободу мыслей. Естественно, при этих присуждениях всегда узнавали мнение вдовы Андрея Сахарова. Елена Георгиевна, конечно, была знаковой фигурой для Совета Европы, который всегда был оплотом прав человека, правозащитной главной организацией Европы, и, будучи здесь, мне удалось найти документ еще 1980 года, резолюцию Совета Европы об аресте и насильственной высылке Андрея Сахарова. Так что Совет Европы всегда следил и за судьбой Андрея Сахарова и Елены Боннэр, и относился к Елене Георгиевне с огромным уважением.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG