Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телекомментатор Александр Шмурнов – об Уимблдонском турнире


На травяных кортах Уимблдона в теннис играют уже 125 лет

На травяных кортах Уимблдона в теннис играют уже 125 лет

20 июня, в Великобритании, в пригороде Лондона начинается одно из главных теннисных событий года. Уимблдонский турнир многие считают самым престижным в серии турниров "Большого шлема". Это самое старое состязание в мировом теннисе, в этом году оно проводится 125-й раз, а впервые турнир состоялся в 1877 году.

Среди традиций Уимблдона – строгий дресс-код для участников, обилие клубники со сливками, покровительство королевской семьи. Часто свои поправки в состязания теннисистов вносит дождь. О главных претендентах нынешнего турнира и об особой атмосфере Уимблдона рассказывает комментатор телеканала "НТВ-плюс" Александр Шмурнов:

– Начнем с мужского одиночного разряда. Здесь есть четыре фаворита, они же – фавориты всех турниров нынешнего сезона: это Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Новак Джокович и Энди Маррей. Рафаэль Надаль в последнее время, после того, как он научился играть на траве так же, как на грунте, реализовал все свои возможности и стал, безусловно, главным претендентом на победу в Уимблдоне. Вопрос только в том, тот ли это самый Надаль, который уже преодолел свои проблемы психологического порядка, последствия травмы колена, появление Джоковича, которое Надаль переживает до сих пор и с которым ему нужно справляться еще до матча с Джоковичем. Если Рафаэль вопросы свои решает, то он – претендент на победу номер один.

Федерер остается самым гениальным теннисистом всех времен и народов, на мой взгляд, но 30-летний рубеж, конечно, требует от него слишком больших физических затрат. Очень многое будет зависеть от того, сохранит ли он силы к решающим поединкам. Потому что на "Ролан Гаррос" Федерер впервые за два последних года показал, что он возвращается в строй претендентов на победу. Ну, Джокович просто лучше всех, правильнее всех играет в теннис. Федерер – гений, Джокович, скорее, – ремесленник, но такой ремесленник, против которого далеко не каждый гений способен устоять.
Когда попадаешь на теннисный стадион в Уимблдоне, действительно, возникает ощущение, что ты прикасаешься к XIX веку

Наконец, Энди Маррей. Его главная проблема – гигантское давление британской публики на шотландца. Маррей успел уже стать на Уимблдоне идолом, это ему и мешает, и помогает. По-настоящему у Энди Мари две проблемы – это травма, которая была получена две недели назад, и его неумение играть в финалах. Все серьезные матчи пока что он в своей карьере проиграл.

У женщин в этом сезоне нет явного фаворита. Уимблдон немножко меняет расстановку сил, и есть надежда, что фаворитом становится Мария Шарапова. Сейчас, она блестяще провела грунтовый сезон, и это доказало, что Шарапова вернулась на самый высокий уровень своей игры. Если она ничего не боится, если у нее идут подачи, – это два главных фактора победы, Шарапова практически неостановима на траве, потому что игра здесь идет гораздо более быстро, чем на других покрытиях, и против Шараповой нет оружия ни у кого, – кроме, разве что, у Серены Уильямс.

Серена Уильямс успела вернуться на корт после серьезных проблем, связанных с операцией, с тем, что она не играла в теннис практически год. Она сыграла на траве в Истбурне, но провела там всего два матча, проиграла россиянке Вере Звонаревой и еще не показала никакого тенниса, о котором можно было бы судить. Это не значит, что Серену нужно прямо сейчас вычеркнуть из фаворитов, ведь она всегда находила в своем мощном и при этом легком, уверенном теннисе новые и новые возможности. Если сейчас Серена успеет восстановиться, то в каждом следующем матче она будет набирать, и к полуфиналу, к финалу она может вновь прийти к роли фаворита.

А остальные, – можно сказать, что именно слово "остальные" тут принципиально – опять играют в Уимблдоне совершенно разные роли. Например, первая ракетка мира Каролин Возняцки или китаянка На Ли, которая выиграла "Ролан Гаррос". Стоит назвать в их числе и Веру Звонареву, Светлану Кузнецову, Викторию Азаренко, Петру Квитову и, наверное, еще нескольких теннисисток. Каждому из этих игроков просто уготована роль "теневого фаворита" – очень удобная роль на таких турнирах.

Уимблдон – это какой-то особенный чемпионат, с особой аурой. Он очень выделяется среди других турниров. Из всех турниров "Большого шлема" мне находиться во Всеанглийском лаун-теннисном клубе приятнее всего, хотя я, например, обожаю Париж, и для меня приезд на "Ролан Гаррос" сопряжен с какими-то другими атмосферными явлениями в душе, – но это, скорее, влияние города. А когда попадаешь на теннисный стадион в Уимблдоне, действительно возникает ощущение, что ты прикасаешься к XIX веку.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG