Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Теперь это уже пьеса. Или, точнее говоря, сериал. Под условным названием "Москва. 2012". С заученными ролями и закрученной интригой. Правда, ползала спит, но многие еще бодрствуют, а самые любопытные, затаив дыхание, следят за развитием сюжета.

Сюжет прост, но все равно тревожит тех, кто мучается бессонницей.

Кто-нибудь из массовки задает сакраментальный вопрос: "Пойдете в президенты?", а кто-нибудь из главных героев, дружелюбно улыбаясь или поигрывая желваком, отвечает неопределенно. Может, говорит, пойду, а может устроюсь на другую работу. Например, политическим комментатором на телеканал "Дождь". И увлеченная публика дружно ахает, пугая спящих.

А бывают и совсем уж удивительные ответы, поражающие своей загадочностью. "Сядем и решим", – говорит один из них, чуть позже уточнив: решим, кому баллотироваться. "А может, в президенты пойдет кто-то третий", – задумчиво роняет второй. В общем, "вам понравится", – подытоживает первый, и самая политизированная часть Рунета, и маститые политологи в серьезных газетах напряженно морщат лбы, пытаясь постичь происходящее в тех выражениях, которые называют парламентскими. Иными словами, эксперты взволнованы.

Попутно развиваются и второстепенные сюжеты, при помощи которых зрители пытаются угадать финал.

Путин (а речь, как вы поняли, идет о нем) в темных очках проносится на трехколесном мотоцикле по городу русской славы. Медведев (он тоже занят в сериале, в одной из двух главных ролей) снимает милицейских генералов и мэра Лужкова. Глава правительства клеймит натовских агрессоров в Ливии. Гарант отзывает российского посла из Триполи – за то, что тот поддерживает Путина и Каддафи. Премьер делится своим мнением о деле Ходорковского, у которого "руки в крови". Президент просит своих чиновников не вмешиваться в судебные дела. Владимир Владимирович создает Народный фронт, о котором Дмитрий Анатольевич отзывается снисходительно. Путин просит единоросов "не возбуждаться", размышляя о главном сюжете сериала. Выступая в субботу на заключительной сессии Петербургского международного экономического форума, Медведев с той же просьбой обращается к мировой общественности.

"У каждой истории должна быть своя интрига, иначе жить неинтересно", – говорит он, доводя форум до белого каления, но и обнадеживая напоследок: мол, ждать осталось недолго. Президент даже сообщает, как собирается продумывать и решать назревшую проблему, а именно – "в абсолютно специальном формате". И еще он как бы слегка раздражен тем, что к нему все время пристают с одним и тем же бестактным вопросом. У гаранта складывается впечатление, что он присутствует "на уроке географии в школе для мальчиков и девочек с плохим поведением".

Он прав. Какие же выборы в демократической стране без интриги? И если эту интригу невозможно создать при помощи грубой конкуренции политических программ, то отчего не поступить тоньше? Почему не зашифровать до поры имя главного, обреченного на победу претендента? Это же по-настоящему интересно!

Важно только, чтобы Дмитрий Анатольевич (или кто там ему пишет сценарий) выдержал роль до конца и не спешил удовлетворять любопытство дурно воспитанных школяров. Ибо это может повредить смыслу той небывалой пьесы, которая разыгрывается на наших глазах. Лучше бы сохранить тайну до самого последнего дня. Имею в виду день голосования на выборах президента РФ, когда в торжественной обстановке абсолютно специального формата гражданам будет объявлено, кого они выберут гарантом своей Конституции. А уж россияне не подкачают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG