Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cтуденты против Рособрнадзора


ЕГЭ-2011 надолго запомнится не только непосредственным участникам экзаменационных испытаний

ЕГЭ-2011 надолго запомнится не только непосредственным участникам экзаменационных испытаний

Российский студенческий союз подает в суд на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки. Причиной послужило высказывание руководителя пресс-службы ведомства Сергея Шатунова, который назвал этот союз "шайкой".

15 июня в Москве были задержаны семеро студентов, сдававших ЕГЭ по математике за школьников. Впоследствии их отпустили. Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что все студенты, принимавшие участие в афере, будут отчислены. Российский студенческий союз пообещал помочь студентам. Вслед за этим, собственно, и последовало оспариваемое определение Сергея Шатунова.

- Мы подаем в суд на Рособрнадзор в связи с некорректным высказыванием его представителя о том, что наша организация является "шайкой", которая "говорит глупости и несет ахинею", - подчеркнул председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. – Мы будем требовать извинений, а также компенсации морального ущерба в размере одного рубля. Нам их миллионы не нужны.

Печально, что представители чиновничьих структур так критично воспринимают деятельность общественных объединений гражданского сообщества, которое придерживается альтернативной точки зрения. Недавно Андрей Фурсенко выступил за правовой нигилизм, заявив о том, что студентов, которые сдавали экзамен за школьников, надо отчислить. Это не соответствует закону: ни административное, ни уголовное законодательство не предусматривает таких санкций. Мы готовы отстаивать права и интересы ребят. То, что на это так рьяно ответил Рособрнадзор, говорит о том, что чиновники пытаются перевести стрелки на школьников, студентов, преподавателей, родителей. Мы считаем, что виноваты чиновники. Они провалили этот ЕГЭ, они должны нести ответственность, - уверен Артем Хромов.

В союзе считают, что если вина студентов будет доказана, то они должны будут понести предусмотренное законом наказание, но остаться в вузе.

Руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов комментировать ситуацию отказался:

- Радио Свобода до сих пор существует? Ура! А о студенческом союзе я уже все сказал.

Ранее Сергей Шатунов заявил агентству Интерфаксу: "РСС - это пиар-проект одной известной партии, лидер которой недавно переехал с Большой Дмитровки на Охотный ряд". Следует отметить, что Артем Хромов действительно состоит в партии "Справедливая Россия". На сайте РСС говорится: "Коррупция, незаконные отчисления учащихся, низкие стипендии, отсутствие механизмов влияния на администрацию учебного заведения – реалии российской образовательной системы. Мы намерены с этим бороться".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG