Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электрошок


Один из фанатов питерского "Зенита"

Один из фанатов питерского "Зенита"

Болельщики и власти заботятся о приближении околофутбольного апокалипсиса. Самый жестокий обман в истории спортивной России. Эти темы активно обсуждают блогеры, пишущие о спорте в России.

Блогер "Пять-три-два" на сайте Sports.Ru пишет о приближении околофутбольного апокалипсиса.

Нет, друзья, определённо в российском футболе процветает язычество. В том смысле, что для успешности сего действа необходимо приносить кровавые ритуальные жертвы. Этим и занимаются на стадионах специальные группы жрецов – фанаты и ОМОН.

Как правило, жертвоприношение ограничивается лишь кровопусканием и переломами, но, видимо, вскоре жрецы перейдут к более щедрым дарам. А то, понимаешь, у них там был "Эйзель", а у нас не было. А если мы в чём и можем в ближайшее время переплюнуть футбольную Европу, так это в большой кровавой бойне. У нас практически каждый тур проходит так, будто премьер-лига в "русскую рулетку" играет..."Сейчас прольётся чья-то кровь, сейчас, сейчас..."

Наверное, над этой темой нельзя иронизировать. Но право, взывать к разуму баранов, уверенно шагающих на скотобойню, на ходу скандируя "баранили, бараним и будем баранить", бессмысленно. Беда только в том, что в большой бойне, которая, кажется, становится неизбежной, пострадают не только бараны, но и те, кто под это обезумевшее стадо попадёт.

Ну ладно, допустим, бараны они есть бараны. Впрочем, учитывая агрессивность данного племени, их возможно стоит именовать стаей павианов. Как не называй, суть от этого не меняется. Куда более интересно поведение футбольных властей России. О приближении околофутбольного апокалипсиса на одном из наших стадионов свидетельств предостаточно. Что ни тур, то очередное приключение, причём по одному и тому же сценарию. А все грозные словесные предупреждения ультрас не трогают никак – они демонстративно на власти плюют, показывая, что намерены существовать исключительно по своим, павианским законам.

Здравый смысл подсказывает – если ты не хочешь больших жертв, то агрессивных животных следует изолировать, не особо считаясь с их мнением.

В нижегородской истории все стороны конфликта, если называть вещи своими именами, не за истину борятся и не за предотвращение подобных инцидентов в будущем, а исключительно за прикрытие, извините, собственной задницы
Вместо это футбольные власти говорят общие фразы, и, как забеременевшая гимназистка, надеются, что всё рассосётся само собой.

В нижегородской истории все стороны конфликта, если называть вещи своими именами, не за истину борятся и не за предотвращение подобных инцидентов в будущем, а исключительно за прикрытие, извините, собственной задницы.

У милиции есть такой термин – "отписаться". Это когда в щекотливой ситуации главным становится не разобраться, а полностью снять ответственность себя при помощи грамотно написанных рапортов.

И вот сейчас и "Зенит", и "Волга", и ОМОН, и фанаты усиленно "отписываются".

Забавно то, что чуть ли не главным в этой ситуации стал вопрос, били ли Лазовича электрошоком? А я вас спрошу иначе – чем, собственно, Лазович лучше всех остальных, присутствовавших на стадионе? Почему это Лазовича бить электрошоком нельзя, а других можно?

Ведь если такое спецсредство присутствует на стадионе, следовательно, теоретически применять его можно. И если Лазович повёл себя неправильно, то, соответственно, и получил. Другой вопрос, а стоил ли поступок игрока таких жёстких мер?

Вообще игроки "Зенита" довольно ловко умеют изображать из себя невинных девушек. Разве Лазович не видел, что происходит на стадионе? Или не понимал, что в подобной ситуации, в разгорячённом секторе достаточно самого мелкого повода для вспышки? Нужно ли в такой ситуации разжигать дополнительный ажиотаж вокруг сувениров?

Руководство "Зенита" вообще умиляет своими советами в отношении правильной организации футбольных матчей. Будто это не у питерцев людей держат в "отстойниках", морят часами на закрытых секторах, будто не на "Петровском" рождаются самые отвратительные, оскорбительные скандирования, будто это не "Зенит" фактически покрывает своих радикальных фанатов, оказывая им в том числе и юридическую помощь.

Хороши также высказывания гражданина Миллера в адрес нижегородского ОМОНа – дескать, футбол, не полигон. Хорошо звучит, убедительно. Если только не вспоминать, как минувшей осенью данный гражданин устраивал с фанатами победные гуляния в Питере, в рамках которых невинные, как овечки, "жертвы произвола", едва насмерть не забили ногами сотрудника милиции.

Так, может лучше сначала со своими разобраться, чем давать столь мудрые советы?

Поведение питерцев просто восхищает. Их приехало на матч более той квоты, что была отпущена гостям. Купив билеты на соседние сектора, питерцы ничего не нарушили. Однако вот попытка соединиться в экстазе с соседями, преодолев при этом заграждение из мили-поли-ционеров – поступок весьма разумный и отнюдь не провокационный, ведь правда?

Зачем так делали? Да потому что захотелось. Затем же, зачем их коллеги в Черкизове в тот же день разжигали "мировой пожар" из файеров на трибунах – этакая демонстрация силы и пренебрежения к закону.

Я не допускаю того, что питерские фанаты не знали, чем знаменит футбольный Нижний Новгород, и почему его именуют ОМОНовском. И если люди, зная об этом, провоцируют беспорядки, это означает только одно – им хочется подраться. Также, как и нижегородскому ОМОНу.

Меня вообще не покидает ощущение, что в Нижнем Новгороде власти пошли другим путём. Всех радикальных футбольных хулиганов там отправляют на службу в ОМОН, чтобы они свою агрессию вымещали на других фанатах совершенно легализовано.

Возможно, также, что ОМОН экономит на учениях, проводя тренировки на матчах футбольной премьер-лиги.

Ясно одно – если в других городах России правоохранительные органы пытаются организовывать порядок во время матчей, то в Нижнем Новгороде даже не пытаются, предпочитая рукопашные бои, дубинки и электрошок.

Да, кстати, футбольным хулиганам России давно пора признать, что самая лучшая и боевая околофутбольная "фирма" в стране – это нижегородский ОМОН.

Вся эта очередная мышиная возня, переругивание команд, письма в прокуратуру и прочие демонстративные шаги, на самом деле ни на шаг не приближают нас к реальному решению проблем.

Пока большие дяди переругиваются между собой, пока другие дяди отчаянно делают вид, что наш футбол цветёт и пахнет, погромщики радостно обмениваются впечатлениями от своей вылазки, выкладывают фотки и готовят новые акции.

Акции, которые обещают им геростратову славу. Акции, которые рано и поздно закончатся большой кровью. И скорее это произойдёт рано.

Сейчас в комментарии к этому посту обязательно придут люди, которые расскажут мне, что я не понимаю их образ жизни, их стиль, их выбор, а потому не имею права говорить об этом.

Так вот, граждане, проблема не в вашем особом стиле жизни. Проблема в том, что ваш стиль жизни представляет прямую угрозу и футболу в России, и людям, которые на беду могут оказаться рядом с вами. В своих молодецких забавах вы ставите на карту не только свою жизнь, но и жизнь людей ни в чём неповинных.

Вы, скорее всего, добьётесь своего, и устроите кровавую кашу, которая заставит Европу содрогнуться. Ваше упорство и беспечность власти - тому порука. Но на следующий день после этого ваш образ жизни просто перестанет существовать, потому что разъярённая власть начнёт закатывать вас в асфальт.

Жаль только, что будет уже поздно.

* * *

Ярослав Загорец в колонке на сайте "Лента.Ру" пишет о самом жестоком обмане в истории России. Спортивной истории, добавим от имени РС.

Неприятно об этом говорить, но нас с вами выставили дураками. Жаба Зойч, которой мы так радовались и за которую мы так дружно голосовали на выборах талисмана Олимпиады в Сочи, оказалась "вирусом", запущенным самим оргкомитетом Игр. Когда об этом написали газеты, я не поверил. Но когда в этом признался сам автор Зойча, я почти потерял смысл жизни.

Я, как и многие из вас, ничего не имею против Олимпийских игр. Пусть даже и зимних, пусть даже и в Сочи. Будет возможность, обязательно на них побываю – в конце концов, не каждый год в России проходит такое событие. Но мне очень не нравится многое, что эту еще даже не начавшуюся Олимпиаду сопровождает. Это касается и скрежета пил, которыми чиновники уже несколько лет орудуют в олимпийском бюджете, это же заключается и в предолимпийской истерике, которая с приближением Игр будет ощущаться все больше.

Жаба Зойч, которой мы так радовались и за которую мы так дружно голосовали на выборах талисмана Олимпиады в Сочи, оказалась "вирусом", запущенным самим оргкомитетом Игр
Взять хотя бы выборы талисмана Сочи-2014. Понятно, что в стране, молящейся на чебурашку и улетевшего еще в 1980 году медведя, вряд ли мог появиться вменяемый маскот. Поэтому выбрали то, что выбрали – сомнительного леопарда, белого медведя (без медведя никуда) и зайца-самку. Ничего удивительного, учитывая то, что выбор талисманов организаторы возложили на россиян, у большинства из которых вкус присутствует лишь в качестве элемента сенсорной системы.

Однако оргкомитет Олимпиады создал интересный прецедент – первоначально голосование (которое, правда, ни на что в итоге не повлияло) шло в интернете. То есть, в основном среди тех, кто слышит скрежет олимпийских пил гораздо лучше духоподъемного национального гимна. Остроты добавило и то, что предложить свой вариант талисмана мог любой желающий. Что, безусловно разбавило эти бесконечные лучики, снежинки и прочее тяжелое наследие советского детства.

Как мы радовались, глядя на Стакашу-a-hero-of-Russia! Как мы самозабвенно перекидывали друг другу ссылки на ту самую пресловутую пилу, практически сошедшую из мультфильма про голубого щенка! И какой экстаз у нас вызвало появление Зойча, созданного признанным гением Рунета Егором Жгуном.

Зойч шагал по стране со скоростью и эффектом лесного пожара. Глядя в преданные гипнотические глаза этой странной меховой зверюшки, мы были покорены ее манящей внутренней силой. Не став официальным талисманом, она навсегда вписала себя в историю сочинской Олимпиады как народный символ Игр.

Объяснение этому поклонению простое – по-доброму монструозная синяя жаба выгодно отличается от той же пилы или Стакаши. Да, вся троица является остроумной формой протеста против целого вороха проблем нашей страны. Но эти два "антигероя" хоть и отражают реалии современной России, все же задевают социальный нерв, в то время как жаба не задевает никого. Она настолько фантасмагорична, что не вызывает негатива. Это ведь просто жаба.

В течение года с момента появления Зойча Жгун умело направлял этот поток всенародной любви в нужное русло, регулярно отчитываясь об успехах своего рисунка. Жабу печатали в газетах и журналах, ее показывали по телевизору, а самого Жгуна периодически атаковали журналисты. Успех, не снившийся ни леопарду, ни Зайке, ни тем более белому медведю.

И вот, когда уже казалось, что Зойчу ничего не стоит вместе с Алексеем Навальным включиться в президентскую гонку, вдруг выяснилось, что эта жаба – фикция. Сначала про это написали газеты – якобы оргкомитет Олимпиады зарегистрировал права на Зойча. Поверить в это было решительно невозможно – с таким же успехом арт-группа "Война" могла бы признаться в получении денег от Рашида Нургалиева. Но когда информацию о том, что русскую гипножабу делали практически по заказу Кремля, подтвердил сначала президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко, а затем и сам Егор Жгун, солнце у меня на глазах на секунду потускнело.

Ощущение, что я ребенок, а у меня отобрали только что подаренную конфету, не покидает меня до сих пор. Мне сложно выразить свои чувства. С одной стороны, я удивлен, если не сказать шокирован, что оргкомитет Олимпиады решился на запуск в народ такого "вируса". Но этот шок скорее положительный, потому что никто не мог предсказать наличие такого гибкого мышления в столь монументальной организации. И все же столь хитроумный маневр разбил мое сердце. Протест, пусть даже и шутливый, не может быть спущен сверху, потому что это убивает саму идею протеста.

В моем случае это убило жабу. Зойча для меня больше не существует.

* * *

Тему продолжает Наталья Осс в колонке на сайте "Газета.Ру"

Операция "Жаба" завершена. Дизайнер Егор Жгун, создатель Зойча, признался, что работал по заказу оргкомитета "Сочи-2014". Гипнотическая жаба, у которой олимпийские глазки в кучку, оказалась вирусной рекламой, запущенной якобы для того, чтобы привлечь внимание к конкурсу олимпийских талисманов. То есть Зойч, которому все остальные зайки проиграли вчистую с эстетической и пиаровской позиций, — это не протестный лягушонок, разящий лыжной палкой духовность и державность, а хитроумная разводка для тупых интернет-хомячков. А мы-то повелись как зайки. Ну то есть как хомячки.

Каюсь, я тоже повелась: Зойч казался таким милым, лохматым и синеньким. Умеренно пьяным или обкуренным. Наглым и отвязанным. Как раз таким парнем, в которого легко влюбиться, пусть даже он и лягушонок. Но вышло сплошное разочарование. Как в том фильме про одинокую девушку: она расклеила объявления "ищу мужчину", а на зов пришел журналист, прикинувшийся холостяком с целью написать статью про одиноких девушек. Подлец, короче. Лягушонок оказался не прекрасным принцем, а жирной алчной жабой.

История с разводкой лохов в интернете по-научному называется "вирусный маркетинг". Дизайнер гордится своими успехами. "Я что-то не припомню, чтобы у нас что-то так успешно раскручивалось по вирусному принципу", – говорит он в интервью Slon.ru. "Какой неплохой вирус. Молодец, Егор. Потому что история для России в новинку. И действительно, все сработано было как-то слишком круто", – рассказывает он о полученной реакции в интервью "Коммерсант FM". "Врали?" – уточняют у дизайнера. "Я вчера пытался в интервью говорить, что лукавил. И меня все время поправляли — врал. Я говорил: "Ну да. Врал, в общем", – отвечает честный на этот раз дизайнер.

Кому теперь верить, о боже мой! Даже в интернете не осталось приличных людей. Кругом вирус, маркетинг, заказы от комитета, рейтинги, раскрутка и прочие пиар-обманы. Глава оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко рассказывает, как на духу: "Успех героя был ошеломляющим: буквально за неделю мы собрали несколько сотен тысяч просмотров ролика с гипножабой практически без дополнительного продвижения. Количество ссылок в блогах и форумах шло на тысячи". А все думали, что Чернышенко — душитель свобод и поборник духовности, державности и обрюзгших олимпийских медведей в стиле унылых 70-х. Егор-то Жгун так правдоподобно плакался в своем блоге, что Зойча притесняют. "Реакция оргкомитета понятна и предсказуема: проще перестраховаться и не пустить, чем пустить, а потом нервничать". Ну мы, жалостливые, и поверили. А Дмитрий Чернышенко, оказывается, просто искусный разводчик протестного электората, знаток интернет-технологий и смелый экспериментатор-футурамщик. Не побоялся запустить в инет жабу с имперской короной, глумящуюся над идеей Олимпиады, – и все это на деньги из госбюджета. Вот уж действительно, не знаешь, кто пророк в твоем отечестве. Это, возможно, самый мощный и успешный госпиар-проект в интернете за последнее время. Поздравим Дмитрия Чернышенко с этой удачей. Пиаровский эффект выходит далеко за пределы "Сочи-2014". Подорвать доверие интернет-юзеров к протестному – это по-настоящему круто.

Зойч, которому все остальные зайки проиграли вчистую с эстетической и пиаровской позиций, — это не протестный лягушонок, разящий лыжной палкой духовность и державность, а хитроумная разводка для тупых интернет-хомячков
У меня есть идея для третьей серии вирусного проекта "Жаба". Тем более что Жгун пообещал: "Продолжение следует". Скажем, в ролике появляются уже знакомая Пила и Корона, снятая с разоблаченной зверюги.

Пила: Ты жабу видел? Всех рвет. Несколько сотен тысяч просмотров ролика этого. Про жабу Зойча.

Корона: Какую жабу?

Пила: Ты вообще в теме? У нас Олимпиада, голосуем сердцем за зверюшек. Эти уроды-дизайнеры накидали нам заек и бурундучков, все смеются с такого дизайна. А тут гипножаба с духовностью. Я тебе сейчас ссылку скину. Мы всем комитетом лежали. Но ты ж понимаешь – мы не можем быть смешны. Олимпиада – государственное дело.


Корона: Ты меня за дурака держишь? Я на эту жабу смотрю уже три дня. Все ждал, когда до тебя дойдет. Позвонил бы завтра – уже уволили бы тебя. За Зойча. Вот хомячки, ничего поручить нельзя!

Пила: Почему нельзя? Выиграют зайка или мишка. Как скажешь. Мы голоса все равно скрываем. Жаба не пройдет.

Корона: Но она всех рвет. Я сам смеялся.

Пила: Я потому и звоню. Мы ее купим, ок?

Корона: Опоздал. Я ее купил три дня назад. Теперь продаю. Ты понял, почему вы все хомячки?

Пила: Понял, спасибо.

Корона: То-то же. А дизайнер этот, ну как его там, пусть дальше троллит. Ты понял?

Пила: Сделаем!

В блоге Егора Жгуна есть и другие ролики. "Срок навсегда" про двух царей, которые меняются местами по договоренности, про милого усача Сталина, похожего на кондуктора, про Алексея Навального с титрами "Проект Кремля. При материальной поддержке госдепа США". Вот мне интересно, по заказу какого комитета делает эти ролики дизайнер Егор Жгун. В бескорыстие мы больше не верим. Он же врал.

А Зойча жаль. Я так его любила. Прощай, бедный лягушонок. Ты теперь патентованный лгун. Ну то есть жгун.
XS
SM
MD
LG