Ссылки для упрощенного доступа

Несчастливое кино на Московском фестивале


Логотип Московского кинофестиваля
Логотип Московского кинофестиваля
23-го июня откроется Московский Международный кинофестиваль. А 24-го в его рамках стартует программа российского кино. Фильм открытия – лауреат Каннского кинофестиваля – "Елена" Андрея Звягинцева.

В программу российского кино вошло 24 игровых, 43 анимационных и 21 документальный фильм. Все сняты в 2010-2011-м годах. Это панорама, а не конкурс, никаких призов она своим участникам не обещает. Глава отборочной комиссии Ирина Павлова говорит:

– Крупные международные кинофестивали настаивают на "праве первой ночи" и не позволяют ряду картин участвовать даже в панораме национального кино. Поэтому не все фильмы, которые мы хотели видеть в программе, в нее вошли. Мы составляем программу из всего лучшего, что сделано в межфестивальный сезон, и это лучшее складывается в некую картину. Если взять и комедии, и мелодрамы и выстроить их в одну линейку с кино, как говаривали в советские времена, "нравственного беспокойства", то они впишутся в этот ряд, потому что они тоже не обещают нам лучезарного "завтра", – сказала Ирина Павлова.

Беда в том, что в зал Дома кино все желающие увидеть фильмы, не обещающие нам "счастливого завтра", не войдут. Посмотреть российские фильмы решительно негде, часто они вообще не попадают в прокат. В ответ на мой вопрос Александр Роднянский – продюсер "Елены" – заверил, что эта картина выйдет на экраны ранней осенью, но проблема, конечно, серьезная:
Нужна разумная, долгая работа с "параллельным" прокатом, который воспитал бы ядро аудитории для неглупого кинематографа. Что-то вроде кинопрокатного эквивалента социальных сетей

– Запроса на разножанровое российское кино от молодой аудитории, доминирующей в кинотеатрах, нет. Причем это не только российская, но и общая ситуация. То же самое касается знаменитых фильмов – победителей международных фестивалей: и Каннского, и Венецианского, и Берлинского. Тот же фильм братьев Дарденнов (лауреат Гран-при Каннского фестиваля) обречен в прокате на выход в одну-две-три копии, ну и на DVD. Из проката вымыто все, что не называется аттракционом. Это естественный процесс, и касательно мультиплексов тут претензий быть не может. Нужна разумная, долгая работа с "параллельным" прокатом, который воспитал бы ядро аудитории для неглупого кинематографа. Что-то вроде кинопрокатного эквивалента социальных сетей. А пока кино, чуть более сложное, чем аттракцион, двигается на телевидение и на все остальные технологические носители. Фильмами надо заниматься. Стараться сделать их просмотр доступным для зрителя – это ответственность продюсера, – считает Александр Роднянский.

Режиссер Андрей Звягинцев сказал, что будет рад, если фильм покажут "где угодно":

– Мне кажется знаком того, чего ждать от проката, то внимание, которое зрители уделили этому фильму на "Кинотавре". А еще перед Каннским фестивалем, мы показали "Елену" нескольким российским кинокритикам. К "Возвращению" и к "Изгнанию" они отнеслись так, что я просто перестал читать рецензии, чтобы сохранить себя, чтобы продолжать что-то делать. И вдруг эти люди в едином порыве сказали: "Наконец-то вы сняли хорошее кино". Так что, я почти уверен, что российский зритель примет картину, – сказал Андрей Звягинцев.

Еще в Российской панораме – ретроспектива. А в ней – первые картины Марлена Хуциева, Георгия Данелия, Петра Тодоровского, Андрея Смирнова, Романа Балаяна, Вадима Абдрашитова, Александра Сокурова, Никиты Михалкова, Юрия Мамина... Казалось бы, что общего между этими людьми? Все они в этом году уже праздновали или готовятся отпраздновать свои юбилеи. Программа так и называется: "Дебюты юбиляров".
XS
SM
MD
LG