Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ростелеком" приватизируют. Частично


Стенд оператора связи "Ростелеком" на выставке "Связь-экспокомм - 2011"

Стенд оператора связи "Ростелеком" на выставке "Связь-экспокомм - 2011"

Правительство России намерено включить "Ростелеком" в список приватизируемых крупных госкомпаний, заявил в ходе Петербургского экономического форума руководитель департамента Министерства экономического развития Алексей Уваров.

Компания "Ростелеком", оператор дальней телефонной связи, объединившая весной этого года и все семь межрегиональных компаний обычной, проводной связи в России, пока формально остается в составе государственного холдинга "Связьинвест". Однако "Ростелеком" является столь крупным его активом, что фактически перерос рамки холдинга, отмечает руководитель аналитического управления инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Константин Чернышев. "Ростелеком" – крупная операционная компания, владеющая теперь фактически всей сетью, которой владел раньше сам "Связьинвест" через свои дочерние компании. Кроме того, "Ростелеком" теперь владеет и блокирующим пакетом акций в
Во многих странах Европы государство в той или иной степени сохраняет за собой контроль над бывшими госмонополиями в секторе телефонной связи.

"Связьинвесте".

– Дальнейшее развитие будет, видимо, идти в направлении того, что "Ростелеком" объединится со "Связьинвестом" в некую новую компанию – скорее всего, под брендом "Ростелеком" и с государственным контролем, – прогнозирует Константин Чернышев.

Холдинг "Связьинвест" был создан в 1995 году. А два года спустя пережил первый этап приватизации – 25% его акций приобрел за 1,9 млрд долларов американский финансист Джордж Сорос, позднее назвавший эту сделку "худшей в своей жизни инвестицией". 13 лет спустя этот же пакет был продан за сумму вдвое меньшую, напоминает аналитик "Альфа-Банка" Юлий Матевосов: прошлом году эти акции были куплены "Ростелекомом" у финансовой корпорации "Система" примерно за 900 млн долларов.

"Ростелеком" контролирует сегодня большую часть всех сетей обычной, проводной телефонной связи в России. И, приватизируя компанию, государство в итоге сохранит, видимо, за собой, как минимум, блокирующий пакет ее акций предполагает Константин Чернышев. Значимым для государства остается контроль над той частью сетей "Ростелекома", которыми он, будучи крупнейшим в стране оператором дальней телефонной связи, владел еще до недавнего объединения с межрегиональными компаниями проводной связи.

– Дело в том, что инфраструктура эта используется не только для телефонного трафика компаний или частных лиц, но и для некоторых нужд, связанных с государственной безопасностью и обороной, – поясняет Константин Чернышев.

Во многих странах Европы государство в той или иной степени сохраняет за собой контроль над бывшими госмонополиями в секторе телефонной связи. Например, в компании France Telecom доля государства составляет примерно 27%, в Deutsche Telekom – 32%, в норвежской Telenor – 52%. А сами эти компании давно занимаются не только проводной связью, но и сотовой, и интернет-услугами, то есть стали универсальными операторами.

Создавая такого крупного оператора как "Ростелеком", Россия ориентируется на европейскую модель телекоммуникационного рынка, считает Юлий Матевосов. В последние 20 лет в стране не было единого крупного оператора, контролируемого государством, который объединял бы и фиксированные, и мобильные сети связи. Но при этом в России сформировались крупные сотовые операторы, которые в Европе формировались параллельно с реформированием и развитием бывших госмонополий.

– Поэтому появление на российском рынке такого оператора, как "Ростелеком" – в его нынешнем виде и с планами на будущее – и есть шаг в направлении развития российского рынка по европейской модели, – заключает Матевосов.
XS
SM
MD
LG