Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Андрей Остальский – об интервью президента


Андрей Остальский

Андрей Остальский

Интервью Дмитрия Медведева газете Financial Times, как считают британские журналисты и политические эксперты продемонстрировало расхождение двух политических стилей – Медведева и Путина, но не двух политических концепций. О британской реакции на интервью президента России Радио Свобода рассказал журналист и политический комментатор Андрей Остальский, работающий в Лондоне:

– Интервью подано, как главный материал номера, на первой полосе. Но есть к нему и редакционный комментарий. В нем отмечены три отличия в позициях Медведева и Путина, как их увидела газета. Первый пункт – отрицательное отношение Дмитрия Медведева к государственному капитализму, в то время как Путин к этому вопросу вроде бы относится скорее положительно. Второе: Дмитрий Медведев заявил, что он выступает за определенную политическую децентрализацию России в будущем. Система управления будет не такой жесткой вертикалью власти. И третий пункт, который отметили в аналитической статье журналисты " Файнэншл таймс", это то, что Медведев категорически не согласился с оценкой Владимира Путина развала Советского Союза. Он не считает это геополитической катастрофой и полагает, что это было вполне объективное развитие событий.

– Как британское экспертное сообщество воспринимает отношения Дмитрия Медведева и Владимира Путина? Усматривает какую-то серьезную борьбу за власть между ними?

– Несколько месяцев назад в СМИ было довольно много материалов, авторы которых видели признаки такой борьбы, растущих разногласий, возможной конкуренции. Но в последний месяц этот тон сменился. Британским журналистам теперь вопрос вообще видится решенным. Мало кто сейчас здесь сомневается в том, что следующим президентом России будет Путин. Признаки этого находят и в последнем интервью Медведева, в котором он сказал о том, что теоретически действующий президент должен хотеть остаться главой государства и на новый срок, но из контекста ответа вытекает: мало ли что президенту хочется, но есть объективные обстоятельства, которые выше него.

– Медведева вообще воспринимают серьезно?

– И да, и нет. Были какие-то надежды на изменения во внутренней и внешней политике России, на то, что отношения с Западом, с Британией могут улучшиться. В какой-то степени они и улучшились, но ожидали-то гораздо большего. Один из журналистов " Файнэншл таймс" в своем блоге описал свои впечатления от Дмитрия Медведева. Он сравнил его, трехлетней давности, когда " Файнэншл таймс" также брала интервью у президента России, с сегодняшним. Так вот журналист считает, что держится Медведев теперь гораздо увереннее и при этом обаятельно улыбается, что очень необычно для России и других российских политиков. Журналистов западных газет, работающих в Москве, оказывается, предупреждают, чтобы они там поменьше улыбались. Потому что это может вызвать у людей отрицательную реакцию: могут принять за педофила или за ненормального. А тут вдруг такие ослепительные улыбки от президента… Это выделяет его, но, с другой стороны, нравится ли это российскому избирателю? Вполне возможно, что не нравится и будет работать против Медведева с точки зрения рейтинга.

– Кто-то в Британии рассматривает отношения Путина и Медведева как борьбу добра со злом?

– Так эти взаимоотношения никто не рассматривает. Все понимают, что позиции двух политических деятелей весьма и весьма близки. Но, как представляется большинству британских обозревателей, все-таки есть важные нюансы. Даже если это нюансы стиля, как кто-то из журналистов недавно написал, то этот стиль может оказаться невероятно важным фактором для выстраивания новых международных отношений. Тот факт, что Медведев никогда не работал в разведке, в других силовых структурах, также говорит в его пользу. Поэтому в какой-то мере и сейчас сохраняется симпатия к Дмитрию Медведеву. Хотя в правой прессе Британии достаточно много обозревателей, которые пишут, что никакой разницы между двумя российскими лидерами нет. Поэтому Западу не нужно обращать особое внимание на то, что говорит и делает Медведев, потому что это просто прикрытие для Владимира Путина.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG