Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз увеличит Антикризисный фонд на 75%


Министры финансов стран еврозоны одобрили предложение увеличить действующий в Европе антикризисный фонд с 440 млрд евро до 780 млрд евро, заявил руководитель фонда Клаус Реглинг. По его словам, эта мера позволит расширить реальный объем кредитов, которые могут предоставляться нуждающимся странам, с нынешних 250 млрд евро до 440 млрд евро.
Созданный в прошлом году на трехлетний период Антикризисный фонд Европейского союза, базирующийся в Люксембурге, формируется за счет гарантий, предоставляемых правительствами стран-участниц пропорционально объемам национальных экономик.
Под эти гарантии, в случае необходимости, фонд выпускает собственные облигации, продает их на долговом рынке, а вырученные средства и предоставляет нуждающимся странам – например, Ирландии и Португалии - в виде кредитов на заранее согласованных с ними условиях.
Однако лишь 6 из 17 стран еврозоны сами имеют наивысший кредитный рейтинг, который позволяет осуществлять заимствования на долговом рынке под минимальный процент. Поэтому из общих текущих гарантий Антикризисного фонда ЕС на 440 млрд евро под такой процент он может продать на рынке своих облигаций лишь примерно на 250 млрд евро.
XS
SM
MD
LG