Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Гарюгин против инвалидов-колясочников


Ремонтные работы в питерском метро

Ремонтные работы в питерском метро

Руководство Петербургского метрополитена решило, что подземка – не место для инвалидов-колясочников. Их просто перестали пускать в метро, советуя пользоваться наземным транспортом.

Жительница Петербурга, студентка 4 курса Северо-Западного института печати Евгения Гурова в первый раз столкнулась с проблемой 16 июня, когда на станции "Пушкинская" Санкт-Петербургского метрополитена ей не позволили спуститься в подземку. За последние несколько дней это повторилось не один раз. Через вестибюль станции "Финляндский вокзал" ей удалось прорваться только после разъяснения сотрудникам незаконности их действий и цитирования конституции. Однако, к примеру, 20 июня на станции "Технологический институт" её не пропускали двое разных дежурных. Один из них признался, что пустил бы, если бы не камеры наблюдения, но ему пригрозили лишением премии. На все просьбы позвать начальника станции сотрудники подземки отвечают отказом.

– На мой вопрос, что же делать, мне прямым текстом ответили: "А вот что хотите, то и делайте", - свидетельствует Евгения Гурова.

Другой петербуржец Евгений Байн, рассказал, что 19 июня он сопровождал свою жену Наталью, инвалида-колясочника, и им было отказано в возможности попасть в метро. "Нам объяснили (пряча глаза и очень стесняясь), что действительно, вышел внутренний указ не пускать на станции, где есть эскалаторы", - объясняет Евгений Байн в своем блоге. – "А потом что? Не будут пускать на улицы, потому что они не оборудованы для колясочников?"

В качестве альтернативы поездке на метро сотрудники подземки предлагают инвалидам воспользоваться наземным транспортом или социальным такси. Однако, по рассказам самих инвалидов, автобусы, троллейбусы и трамваи далеко не всех маршрутов оборудованы низкой платформой. А социальное такси, согласно распоряжению Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга от 13 мая 2011, можно вызывать не более 4 раз в месяц.

Во всех случаях сотрудники метрополитена ссылаются на устное внутреннее распоряжение Владимира Гарюгина, начальника ГУП "Петербургский метрополитен", данное им 15 июня. Никакого письменного документа, по словам пресс-службы, не существует. При этом ни в одном пункте правил пользования Петербургским метрополитеном вопрос колясочников не рассматривается. Согласно правилам нахождения граждан в зонах повышенной опасности, в число которых входит и метрополитен, указано лишь, что с гражданами в инвалидных колясках должен присутствовать сопровождающий. Следовательно, единственным законодательно прописанным ограничением является лишь наличие сопровождения.

Как утверждают официальные представители руководства петербургского метрополитена, единственным документом, дающим основания для запрета, является письмо завода-производителя эскалаторов, датированное 2008 годом. Конструкция движущихся лестниц, по мнению производителей, просто не рассчитана на провоз инвалидной коляски: слишком большой перепад высоты между ступенями, и коляска легко может перевернуться. "Разве мы будем заставлять людей рисковать, зная, что это небезопасно?" – объясняет пресс-секретарь ГУП "Петербургский метрополитен" Юлия Шавель. Работники петербургской подземки отправили запрос в профильную Международную ассоциацию "Метро" о возможных способах решения проблемы. В данный момент, подчеркивают в ГУП, открыт конкурс на разработку технического решения для безопасного спуска и подъема инвалидных колясок в метрополитен.

Пресс-служба также уточняет, что запрет – не сегодняшнее решение: "Такая инструкция существует уже давно, я даже не могу назвать конкретной даты её появления", говорит Юлия Шавель. Однако, по ее словам, в каждой организации есть работники, недобросовестно исполняющие свои обязанности: "Сердобольные сотрудники постоянно нарушали запрет и пропускали колясочников". Столь рьяное отношение к распоряжениям начальства объясняется прошедшим 15 июня инструктажем в присутствии Владимира Гарюгина - на котором, в частности, обсуждался вопрос колясок в метро; отсюда и "устный запрет начальства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG