Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Европейская комиссия выступила против приобретения российским "Газпромом" у австрийской компании OMV половины акций газовой торговой площадки Central European Gas Hub в Австрии – одного из крупнейших транспортных узлов для поставок топлива в страны Центральной Европы. Условия сделки, о которой стороны договорились еще в январе 2008 года, предполагали создание на базе этого транспортного узла Центрально-европейской газовой биржи для работы с разовыми (спотовыми) и долгосрочными (фьючерсными) контрактами.

Для "Газпрома" эта покупка была бы крайне перспективной и выгодной – в первую очередь, как отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, российская компания показала бы свое стремление и готовность работать не только в рамках фьючерсных, но и спотовых контрактов:

– В последнее время все чаще говорят о том, чтобы часть газовых контрактов заменить торговлей на спотовом рынке. При этом значительного опыта торговли на спот-рынках Европы у "Газпрома" нет. Да, у него есть трейдер в Англии, но в континентальной Европе, тем более в развивающихся с точки зрения увеличения потребления газа странах – таких, как Германия или Австрия, у "Газпрома" в основном имеются долгосрочные контракты. Поэтому интерес "Газпрома" к бирже, где как раз торгуется спотовый газ, понятен, – отмечает Сергей Пикин.

Фактическое вхождение "Газпрома" в систему продажи природного газа в Европе могло бы сделать его ближе к конечному потребителю. Эта задача, как напоминает аналитик инвестиционной группы "КапиталЪ" Виталий Крюков, для российской компании сегодня является одной из приоритетных:

– В этом случае речь идет о выходе на конечных потребителей, которые могли бы претендовать на покупку газа через биржу по спотовым ценам. У "Газпрома" было бы понимание уровня спотовых цен, уровня спроса. В любом случае это бы дало компании дополнительный рынок сбыта и дополнительных потребителей газа. А у "Газпрома" основная цель – увеличить рынок сбыта и выйти на конечного потребителя, – подчеркивает Виталий Крюков.

Впрочем, эти планы усиления влияния "Газпрома" на европейском газовом рынке, как считают эксперты, и стали основной причиной отрицательного решения Еврокомиссии. Кстати, это решение, по сути, противоречит европейской энергетической политике увеличения доли спотовых контрактов. Сергей Пикин продолжает:

– Еврокомиссия действительно добивается увеличения доли спотовых контрактов. Но при условии, чтобы "Газпром" работал на независимых торговых площадках, которые позволяли бы получать независимые ценовые ориентиры для газа. Если же торговая площадка будет зависима от игрока, который занимает существенное место на рынке, возникает потенциальная угроза не совсем корректного ценообразования. Это, конечно, не значит, что "Газпром" на европейском рынке монополист: в Европейском союзе есть много антимонопольных законов, которые позволяют этого не допустить. Но на всякий случай Еврокомиссия перестраховывается – здесь, конечно, есть не только экономический, но и политический смысл…

Не меньшую тревогу у европейцев, уверен аналитик "Капитала" Виталий Крюков, вызвало и желание "Газпрома" не только поставлять газ на европейский рынок, но и принимать участие в его продажах непосредственно потребителям:

– Если бы "Газпром" получил 50 процентов в капитале биржи, то, наверное, появились бы опасения, что компания сможет оказывать очень сильное влияние на этот рынок, увеличив свое присутствие в той же Австрии. То есть, здесь речь шла о росте зависимости от одного крупного поставщика газа. Наверное, если бы "Газпром" изъявил желание купить не 50 процентов, а меньше – 20 или 30 процентов, то у Еврокомиссии, возможно, не было бы таких сильных претензий, – полагает Виталий Крюков.

Несмотря на то, что сделка по вхождению в капитал австрийской газовой биржи закончилась ничем, российский "Газпром", как прогнозируют эксперты, продолжит попытки приобретения активов в европейских газотранспортных и распределительных сетях. В первую очередь в сфере интересов российской компании может оказаться Германия:

– Немецкий рынок сейчас становится очень интересными – в свете отказа страны от атомной энергетики. Поэтому понятно желание "Газпрома" поставлять газ в Германию и увеличивать поставки газа на электростанции, а также участвовать в сбыте не только газа, но и электроэнергии, – говорит Виталий Крюков.

Схожее мнение и у директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина. Однако он предполагает, что не только Германия, но и любая другая европейская страна сегодня может быть интересна "Газпрому":

– Задача "Газпрома" – достроить свою цепочку от добычи газа до его продажи конечным потребителям. Поэтому логично, что наибольший интерес для "Газпрома" сейчас представляет дистрибуция в странах Европейского союза. Германия в силу ее отказа от атомной энергетики, безусловно, будет наращивать долю закупки газа. Но и другие страны Европейского союза – как показывает практика – пока не уменьшают потребление газа. И эта тенденция, на мой взгляд, сохранится, – прогнозирует Сергей Пикин.

Представители же российской компании пока не теряют надежды в будущем реанимировать заблокированную сделку. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, например, назвал решение Еврокомиссии очень близоруким, одновременно высказав надежду, что рано или поздно деловая логика возьмет верх.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG