Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Парламент Греции обсуждает вопрос о вотуме недоверия социалистическому правительству страны. Кабинету министров требуется поддержка депутатов для реализации новых мер жесткой бюджетной экономии. Чтобы избежать долгового дефицита - задолженность Греции составляет 330 миллиардов евро - премьер-министр Георгиос Папандреу предполагает, в частности, увеличить налоги и распродать часть государственного имущества.

О причинах греческого кризиса и его возможных последствиях в интервью Радио Свобода рассказывает директор Центра балканских, кавказских и центрально-азиатских исследований Института всеобщей истории Артем Улунян.

- Экономический кризис усилил то, что происходило до него. Правительство, сформированное греческим социалистическим движением ПАСОК, ставшим партией, взяло курс на серьезную социальную поддержку населения. Это было краеугольным камнем политики его бывшего руководителя Андреаса Папандреу. А ныне его сын Георгиос Папандреу возглавляет эту партию. Были предоставлены гарантии большой части населения. Военные, те, кого мы называем творческой интеллигенцией, большой слой трудящихся, получили эти гарантии. Но правительство, провозгласив социальную политику, не обращало внимания на реальные показатели экономического роста. Более того, есть основания считать, что в отчетности Греции, представленной Евросоюзу, имелись подтасовки. Экономический кризис просто обнажил ситуацию.

- В какой степени фактором развития ситуации являются демонстрации протеста, которые сотрясают Грецию уже не первый месяц?

- Демонстрации - это реальный ответ большой группы населения на то, что сейчас провозглашено правительством, поскольку в нынешних условиях оно вынуждено работать по другим правилам. Протестное движение в Греции всегда было достаточно активным, широким и хорошо скоординированным.

- Это связано с какими-то традициями левого профсоюзного движения в Греции, или просто национальный темперамент?

- Это сочетание того и другого. Но не надо забывать, что Греция - это левая страна, и левые движения имеют там большое влияние.

- Партия "Новая демократия" предлагает какую-то альтернативу тому, что делает правительство ПАСОК?

- Партия "Новая демократия" оказалась в оппозиции именно потому, что она предлагала свой выход из складывавшейся ситуации еще до кризиса. Речь шла о разгосударствлении, приватизация, о том, чтобы, зарплата соответствовала доходам. И сейчас ПАСОК вынуждена в какой-то степени выступать в роли той же "Новой демократии", проводя политику, которую предлагала "Новая демократия".

- Может дойти до того, что Греция выйдет из еврозоны?

- Нет. Такие предположения делали различные греческие эксперты. Но уход Греции из еврозоны привел бы к проблеме в самой Греции - переходу на национальную валюту драхму. Но долги остаются долгами, вне зависимости от того, в какой валюте их оплачивать. Более того, канцлер Меркель и президент Франции Саркози выступили в поддержку Греции как очень важного элемента Еврозоны.

- Как в Греции относятся к тому, что богатые европейские страны вынуждены рассчитываться за обязательства греческого правительства, которые оно не смогло выполнить?

- Греки и Греция - европейский страна и европейский народ. Но отношения с Европой всегда были натянутыми. Еще в 1975-76 годах, когда правые во главе с Карманлисом, главой "Новой демократии", выступали за большую интеграцию с Европой, именно левые призывали воздержаться от слишком тесных взаимоотношений с Европой. В нынешней ситуации любые антиевропейские проявления – это стремление набить себе цену. Кроме того, это элемент определенной обиды на то, что Европа не смогла помочь, и что большие экономики давят на маленькие. Кстати, идеология ПАСОК включала и такой элемент, как противопоставление промышленно развитого север и не совсем развитого юга.

- Что говорит вам опыт политического аналитика, который много лет следит за развитием ситуации в Греции? Выпутается Греция из финансового кризиса?

- В конце 19 века, после греко-турецкой войны, Греция тоже оказалась в очень тяжелом экономическом состоянии. Страны, которые выступали в роли покровителей, (было такое понятие – покровители над малыми странами, недавно освободившимися от Османского ига) Россия, Франция, Великобритания, Австро-Венгрия, создали даже комитет по уплате долга Греции и разработали свою программу. В нынешних условиях, конечно, нет стран-покровителей, но существует Европейский союз. Несмотря на драматизм того, что происходит, европейцы краха не допустят.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG