Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
21 июня Хамовнический суд Москвы отклонил иск главы Росмолодежи Василия Якеменко к журналисту Олегу Кашину о защите чести и достоинства.

В ноябре 2010 года Олег Кашин был жестоко избит. Позднее в своем блоге он написал о "якеменковской версии" нападения как основной. Глава Росмолодежи Василий Якеменко подал на журналиста в суд. Истец просил опровергнуть эту информацию и взыскать 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Соответчиками Кашина выступали журналист Александр Морозов и газета "Новые известия". Василий Якеменко в суд не явился.

Адвокат чиновника Сергей Жорин в ходе прений заявил:

- Право на свободу слова накладывает обязанности, в том числе по проверке распространяемой информации. Журналист, на мой взгляд, должен нести ответственность за то, что он пишет, как его мнение понимают читатели. После статьи Морозова "Затихло" пошла волна клеветы в отношении моего доверителя. Именно из-за такой непроверенной информации в мире возникают межнациональные конфликты, когда кто-то распространяет какую-то якобы достоверную информацию. Морозов признал, что данная статья является утверждением о фактах. Позиция Кашина напоминает какой-то эксгибиционизм, когда человек выходит и утверждает, что на него напали люди Якеменко, что ему угрожали. В суде нужно было как-то объяснить свои высказывания.
Хотел бы напомнить Олегу Кашину его публикацию 2006 года "Ложь в деле рядового Сычева". Вы вывели тогда формулу: "Каждая ложь преследует конкретную цель, и, когда эта цель достигнута, можно, хлопая глазами, признаться: ну да, наврали, наврали мы". Когда следствие выйдет на заказчиков преступления, и станет очевидным, что это не мой доверитель, тогда вы скажете: "Ну да, наврали, извините уж".

- Невозможно трактовать высказывания здесь о Якеменко как его прямую причастность к нападению на Кашина. Говорится о причастности структур, как-то связанных с Якеменко. Следствие не закончено, и каким образом сейчас можно утверждать, что этих связей нет? – говорит журналист Александр Морозов.

Олег Кашин выразил сожаление, что не видит в этом зале самого истца:

- Было бы действительно интересно посмотреть на его моральные страдания. Я позволю напомнить, что говорил обо мне Якеменко: он называл меня, лежащего в коме, "йогом", "ящерицей" и "зомби". Очень показательно, что в исковом заявлении истец из большого предложения цинично врезал некий фрагмент, буквально вырвав фразу из контекста. Эту фразу я повторю еще раз: "На самом деле я и сам не сомневаюсь в "якеменковской" версии, и других версий у меня нет, и я не верю, что мое дело настолько трудно для раскрытия, и молчание СКП, по-моему, располагает как раз к таким выводам, как у Морозова".

Суд счел иск Якеменко необоснованным, так как "не установил сведений, которые могут быть опровергнуты".

В своем блоге Олег Кашин после процесса написал:

- Понятно, что при этом ничего особенного не случилось, и что покушение на меня до сих пор не расследовано, и скоро будет Селигер, и Кристина Потупчик напишет про меня новый пост, и все будет примерно так же продолжаться, как продолжалось. Но сегодня у меня праздник, а у Василия Якеменко - день большого провала. Я надеюсь, это не последний его провал и не последняя моя победа.

Адвокат Сергей Жорин выразил намерение обжаловать отказ в удовлетворении иска.

Другие комменитарии к решению суда - в материале "Якименко остался неудовлетворенным".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG