Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Незаменимый Юрий Чайка


Президент Дмитрий Медведев (справа) не знает, кто, кроме Юрия Чайки, достоин занять пост генпрокурора.

Президент Дмитрий Медведев (справа) не знает, кто, кроме Юрия Чайки, достоин занять пост генпрокурора.

Пресс-служба Кремля сообщила: президент Дмитрий Медведев внес в Совет Федерации для назначения на должность генерального прокурора кандидатуру Юрия Чайки, который занимает этот пост с июня 2006 года. Чайка уже был генеральным прокурором в 1999 году, а затем в течение семи лет занимал пост министра юстиции в российском правительстве.

"Факт внесения кандидатуры означает выражение доверия со стороны президента", - цитируют информационные агентства слова пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. Профильные комитеты Совета Федерации уже поддержали кандидатуру Юрия Чайки. Вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации 22 июня.

Между тем, в последнее время высокопоставленные сотрудники прокуратуры оказались замешаны в многочисленных скандалах. Самим громким стало дело о подпольных подмосковных казино – в "крышевании" незаконного бизнеса были уличены прокуроры нескольких районов Московской области, в отставку был отправлен прокурор Подмосковья Александр Мохов, а его заместитель Александр Игнатенко объявлен в международный розыск. Некоторые российские издания писали о причастности к "игорному делу" и сына генерального прокурора – Артема Чайки.

"Ужасной" называет ситуацию в органах российской прокуратуры адвокат Сергей Замошкин, в прошлом – прокурорский работник:

– Это не просто больной, а смертельно больной орган, который своих функций не выполняет. И то, что глава этого ведомства никак не пострадал, остался безнаказанным, в том числе, и за последние безобразия в Московской области, – еще одно свидетельство: этот государственный орган никто лечить не собирается…

Юрий Чайка начинал свой трудовой путь следователем прокуратуры Усть-Удинского района Иркутской области. В конце 70-х – начале 80-х он транспортный прокурор, начальник следственного отдела Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры. Затем – работа в Иркутском обкоме КПСС. В 1992-1995 годах Юрий Чайка был прокурором Иркутской области. Именно с этой должности он и уехал в столицу, став первым заместителем генерального прокурора Российской Федерации.

Иркутский журналист Александр Шахматов посвятил жизни генерального прокурора свою книгу "Последний полет Чайки", которую написал на основе воспоминаний сослуживца и некогда близкого друга Чайки Николая Капитонова. Капитонов жил в Иркутске и бесследно исчез несколько лет назад - после того, как заявил о намерении издать свои мемуары за рубежом. Вот что рассказал о герое своей книги Александр Шахматов в интервью Радио Свобода:

– Это услужливый царедворец. Человек, который выполняет волю вышестоящего начальства. Так он и шел по жизни. Чайка обладает незаурядным качеством – нравиться власти. Когда он был прокурором Иркутской области, он умел так показать партийным органам работу прокуратуры, что те только восхищались. Умеет угадывать желания власти. Умеет отчитываться - все у него красиво, любит писать доклады. Я поразился приказам, инструкциям, которые он пишет сейчас для своих подчиненных. Дублирует закон о прокуратуре, пишет кодекс чести прокурорских работников. Хотя все это записано в законе о прокуратуре. Он пишет инструкции о порядке обращения граждан в органы прокуратуры, хотя есть соответствующий закон. То есть, он показывает всем, что прокуратура реформируется. Власти нравится движение, процесс движения - и Чайка его прекрасно имитирует.

– С первой вашей книгой было много событий связано. Насколько я знаю, тираж пытались арестовать.

– Там была забавная история. Книжка вышла, она поступила в Дом литераторов Иркутска. Через день или два пришли из милиции (люди были в штатском, без документов), привезли какого-то понятого и стали вырывать книжку из рук руководителя местной писательской организации. В итоге вырвали книжку и удалились. Начались проверки нашей редакции: налоговая, Роскомсвязьнадзор, милицейская проверка, прокурорская…

– Нет ли желания написать продолжение – о деятельности сына Юрия Чайки Артема? Ведь уже довольно много скандалов связано с ним.

– Артем Чайка уже стал героем моей новой книги "Кодекс бесчестия". Там показан механизм его обогащения с помощью связей папы. А также – кадровая работа господина Синдеева, близкого друга Артема Чайки, который как раз и двигает на руководящие посты близких к нему лиц, – рассказывает изучающий биографию Юрия Чайки иркутский журналист Александр Шахматов.

Юрий Чайка – едва ли не единственный чиновник высшего ранга, занимающий свою должность при вот уже третьем российском президенте. Почему? Ответ пытается дать генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Такое политическое долгожительство Юрия Чайки объясняется одним: крайней его лояльностью по отношению к верховной власти. Сейчас должность президента занимает Дмитрий Медведев – соответственно, Юрий Чайка лоялен по отношению к нему. Он ни разу на посту генерального прокурора не дал шанса своим критикам уличить его в нелояльности Дмитрию Медведеву. Более того, в последнее время даже ходили слухи, что он слишком часто бегает к президенту и жалуется ему на всех, чем вызывает, возможно, некоторое раздражение властного тандема. Кстати, отчасти из-за этого многие эксперты прогнозировали отставку Юрия Чайки. Характерно и то, что среди возможных его сменщиков называли исключительно "медведевцев" – директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, министра юстиции Александра Коновалова, полпреда президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко… Возможно, это и сыграло свою роль. Даже внешнее усиление группы Дмитрия Медведева накануне выборов премьер, судя по всему, счел неуместным. А то, что Владимир Путин принимал участие в процессе переназначения Чайки, – очевидно.

Обилие компромата никогда не пугало верховную власть. С одной стороны, в этом есть определенная гарантия: чиновник, на которого есть компромат, управляем. С другой стороны, совершенно очевидно, что последнее время на Чайку выливалось столько грязи, что президент посчитал это попыткой оказать давление на себя. Так что Дмитрий Медведев поступил предсказуемо. Но Юрия Чайку назначили на один год, потому что ему уже исполнилось 60 лет. Затем ежегодно придется продлять его полномочия. Возможно, что судьбу генерального прокурора решит следующий президент Российской Федерации, а Дмитрий Медведев пока просто сохранил статус-кво, – полагает политолог Алексей Мухин.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG