Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Так называется первая пьеса классика театра абсурда Эжена Ионеско. Название получилось случайно. На репетиции актер, игравший начальника пожарной охраны, должен был спросить: «Да, а как поживает учительница-блондинка?» Но у актера заплелся язык, и он вместо une institutrice blonde сказал une cantatrice chauve.

То, что звучало абсурдом 60 лет назад, сегодня стало буднями шоу-бизнеса. В пятницу поп-дива Леди Гага, известная своими фантастически громоздкими нарядами и обувью, в которой она не может передвигаться без посторонней помощи, поразила поклонников, обнажив совершенно голый череп в британском юмористическом шоу Пола О'Брайена. Опрощение королевы попсы вряд ли может считаться оригинальным. До нее с бритой головой пели Шинед О'Коннор, Эрика Баду и Бритни Спирс. Но они брились взаправду, а Леди Гага, как выяснилось, надела лысый парик – стало быть, и тут притворство и оптический обман.

Ответная реплика в пьесе Ионеско такая: «Прическа у нее все та же».

Не сомневаюсь, что о психологии фанатичного поклонения кумирам публики написаны тома высоколобых исследований. Это было всегда, и всегда были люди, сокрушавшиеся по этому поводу.


«Приехала, например, Ристори, - пишет Достоевский в своем «Дневнике писателя», - и вот — всё что ни есть фельетонистов тотчас же строчит во всех фельетонах, во всех газетах и журналах, с направлением и без направления, одно и то же: Ристори, Ристори, — Ристори приехала, Ристори играет...»

Аделаида Ристори – знаменитая итальянская драматическая актриса, гастролировавшая в Петербурге зимой 1860/61 года.


Самое смешное, что в том же номере журнала «Время», где Достоевский в качестве литератора поместил свои негодования, он же в качестве редактора и издателя напечатал и статью критика Аполлона Григорьева о Ристори.

Пошел на поводу у публики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG