Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрыв экономического развития стран Европы достигает 10 раз


Разрыв между странами Европы по уровню экономического развития, выраженного в объеме годового ВВП на душу населения, исчисленного по паритету покупательной способности, достигает 10 раз.
По данным агентства “Евростат”, в 2010 году максимальный показатель был отмечен в Люксембурге – он на 180% превысил средний для 27 стран Европейского союза, то есть почти в 3 раза, а минимальный – в Албании – 29% от среднего.
За Люксембургом в первой тройке стран Европы следуют Норвегия (на 80% выше среднего для ЕС уровня) и Швейцария (превышение на 46%). В Италии и Испании показатели совпадают со средним, в Германии он превышает средний на 19%, в Нидерландах – на 34%.
В странах Центральной, Восточной и Южной Европы душевой показатель ВВП составляет от 30% до 80% среднего для Европейского союза.
Высокий показатель Люксембурга, отмечается в сообщении “Евростата”, частично объясняется тем, что здесь работает немало жителей соседних стран, вклад которых учитывается в общем объеме ВВП Люксембурга, численность собственного населения которого едва превышает 500 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG