Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Литвы выплатят компенсации еврейской общине


Сейм Литвы принял решение выплатить еврейской общине страны финансовую компенсацию за имущество, утраченное ею в годы нацистской и советской оккупации.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, компенсация в размере 128 млн литов - это примерно 37 млн евро – через специальный фонд будет выплачиваться правительством , как подчеркивается, по доброй воле, в течение десяти лет на финансирование социальной, культурной, образовательной и религиозной сфер жизни еврейской общины Литвы.

«Решение сильно запоздало, - отметил историк Альгимантас Каспаравичюс, – потому что власть потворствовала искаженному общественному мнению: литовцы долгое время чувствовали только себя жертвами, искали виновных в своих несчастьях, считали, что евреи в годы великих потрясений пострадали меньше, чем они, а сотрудничали с советской властью больше. Сейчас это – шаг государства в направлении моральной и исторической справедливости», - сказал ученый.

90 процентов евреев Литвы в свое время были уничтожены нацистами при непосредственном участии местных жителей. Депутат парламента Пятрас Ауштрявичюс подчеркнул: «Этот закон является историческим – мы закрываем щепетильную тему наших сложных отношений с еврейской общиной. Литва – это страна, где они всегда жили и будут жить».
XS
SM
MD
LG