Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тверской области две беды: чума свиней и "Нашествие"


Выступление Юрия Шевчука на фестивале "Нашествие" в 2008 году

Выступление Юрия Шевчука на фестивале "Нашествие" в 2008 году

Юбилейный - десятый - рок-фестиваль "Нашествие" под угрозой. Исполняющий обязанности губернатора Тверской области Андрей Шевелев заявил, что "считает проведение фестиваля невозможным". Официальная причина – африканская чума свиней.

– На фестиваль приезжают люди из разных регионов России. Мы не можем допустить, чтобы инфекция получила возможностьпроникнуть в другие регионы России, – цитирует Андрея Шевелева пресс-центр администрации Тверской области.

Организаторы "Нашествия" отнеслись к претензиям Андрея Шевелева с сомнением.

– Почему трехдневный фестиваль нужно отменять, а лагерь на озере Селигер, который будет работать целый месяц с 1 июля до 2 августа, даже не обсуждается? – задает вопрос один из организаторов "Нашествия" Дмитрий Гройсман. – Если бы угроза была серьезной, думаю, в первую очередь, позаботились бы о проправительственных молодежных организациях. Вспышка чумы происходит каждый год во всех регионах, начинается весной, заканчивается летом, и на людей не распространяется. Все необходимые документы у нас подписаны: есть распоряжение министра внутренних дел и разрешение предыдущего губернатора Дмитрия Зеленина. По сути подпись Андрея Шевелева не нужна. Впрочем, попортить кровь нам он может. Мне кажется, что все проблемы – надуманные, а человек занимается самопиаром, – сказал Дмитрий Гройсман.

Ведущий программы "Мишанина" на радиостанции "Серебряный дождь" Михаил Козырев был одним из создателей "Нашествия", и выступал организатором фестиваля в начале 2000-х.

– Заявление об африканской чуме свиней у меня не вызывает никакой другой оценки, кроме одной - гнилое разводилово. "Нашествие" уже десять лет является феерическим действом для огромного количества молодых людей в стране. Атака направлена на фестиваль свободомыслия. Никто никогда не приклеивал идеологических ярлыков на "Нашествие": ни прогосударственных, ни антигосударственных. В этом и состоит преимущество фестиваля. Уверен, что принятое решение не имеет никакого отношения ни к свиньям, ни к тараканам, ни к рок-музыкантам: люди либо выполняют спущенную сверху установку, либо хотят больше денег "под столом".

Думаю, моим друзьям-организаторам придется найти другое место для проведения фестиваля. Например, в 2003 году на фестивале "Крылья" в Тушино две террористки подорвали себя на входе. Через месяц должно было состояться "Нашествие", и его тогда запретили. Мы устроили фестиваль в прямом эфире из студии "Нашего радио", его также транслировал канал МУЗ-ТВ. Отказались от участия рекламодатели, но ни один артист не отказался. В том, что нынешний фестиваль состоится, у меня нет никаких сомнений, - сказал Михаил Козырев.

Организаторы "Нашествия" намерены выразить свое беспокойство в письмах к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Они планируют направить их 22 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG