Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Неделя свободы" как воспоминание о розовом танке


Знаменитый "розовый" танк

Знаменитый "розовый" танк

Чешские неправительственные организации проводят в Праге и других городах страны "Неделю свободы" – серию мероприятий, посвященных двадцатилетию со времени вывода из тогдашней Чехословакии советских войск и роспуску Организации Варшавского договора (галерею пражского фотомастера Даны Киндровой "Вывод войск" вы можете посмотреть здесь).

21 июня 1991 года страну покинул последний cоветский воинский эшелон, а еще через шесть дней из Чехословакии уехал последний военный – командующий Центральной группой войск, генерал-полковник Эдуард Воробьев. Символом этих событий двадцатилетней давности оказался стоявший на постаменте на одной пражской площадей советский танк номер 23 – группа молодых художников перекрасила эту боевую машину в розовый цвет. Теперь танк снова вернулся в Прагу, в качестве одного из главных экспонатов "Недели свободы".

Розовый танк советского производства ИС-2, названный в честь Иосифа Сталина – огромная боевая машина: 10 метров в длину, 3,5 – в ширину, вес – 46 тонн, а калибр орудия – 122 мм. В начале 90-х годов этот танк вовсе не был розовым, а, как полагается военной технике, цвета хаки. Танк участвовал в освобождении Праги от немецко-фашистских войск в мае 1945 года, потому и превратился в памятник. Историки считают, что реальность несколько искажена мифом: 23-й номер был у танка Т-34 под командованием лейтенанта Ивана Гончаренко, первым добравшегося до центра города. Однако лейтенант погиб, а его боевую машину сожгли. В честь освобождения Праги советской армией на постаменте установили тяжелый танк ИС-2. В социалистические времена об этом танке знал каждый чехословацкий школьник, так как рассказ о нем содержался в учебнике истории: "Меня сделали на Урале из твердой сибирской стали. В то время, как пришел приказ спешить на помощь Праге, я отдыхал и праздновал победу. В бою фашисты отчаянно сопротивлялись, но, как настоящий сибиряк, я не испугался. Я - своеобразный памятник, но людям нравлюсь, так как привез им мир. Я - танк номер 23".

Сегодняшние школьники этот рассказ уже не помнят, зато знают, как в одну ночь боевую машину окрасили в розовый цвет. Давид Черны, двадцать лет назад бывший 23-летним студентом школы искусств, таким образом выразил свое отношение к оккупации Чехословакии советскими войсками в 1968 году. Молодого художника и его друзей одно время преследовала полиция: танк был занесен в список памятных объектов, а за порчу имеющих историческую ценность предметов полагалось наказание. Поступок художника вызвал неоднозначную реакцию в чехословацком обществе. А в конце концов танк решили убрать с пражской улицы и отвезти в технический музей неподалеку от столицы. Перекрашивать танк не стали. Сегодня ИС-2 снова вернулся в Прагу. Его разместили на понтоне посреди Влтавы – неподалеку от Карлова моста.




Центральная группа советских войск, размешенная в Чехословакии, насчитывала 73 тысячи человек и предназначалась для обороны западных рубежей тогдашнего социалистического лагеря. Несколько лет назад обнародованы архивные документы о планах военных действий советского Генерального штаба: в случае начала войны войска должны были наносить удары на Нюрнберг и Мюнхен и продвигаться через территорию Западной Германии на Париж и к проливу Ла-Манш. Сотрудник Института военной истории Чехии Даниэл Поволны рассказывает:

– Самой главной военной базой Центральной группы войск был городок Миловице, в котором размещался штаб командования и большой воинский гарнизон. Вторым важным городом для размещенных на территории современной Чехии войск был Оломоуц на востоке страны. Войска были дислоцированы и в нескольких небольших населенных пунктах: Высоке-Мито, Млада-Болеслав. На основании подписанного в 1968 году договора, на территории Чехословакии насчитывалось не более 75 тысяч советских военных. Всего же в Чехии размещались пять дивизий, одна из них смешанная, в которую входили ракетные и зенитные бригады. Но точно мы не знали, сколько военных были размещены в нашей стране. Точные цифры удалось получить лишь после вывода войск.

Советские военные жили так, как и обычно ведет себя любая другая армия на военных базах. Каждый год проводились учения на пяти полигонах: самостоятельные, а нередко и совместные – с подразеделениями Польши, Венгрии и ГДР. Как тогда говорили, совершенствовались навыки боевых действия на случай начала войны между странами НАТО и Организацией Варшавского договора. После того, как организация была распущена, советские военные забрали с собой все обмундирование и оружие. Позже стало известно, что на стрельбищах, которые использовала армия, осталось много боеприпасов, территория оказалась загрязненной горючими материалами и другими химикалиями. Возникла новая проблема: как эти пространства использовать? Пригласили пиротехников, экологов, но до настоящего времени проблема не решена. Эти полигоны не нужны и чешской армии, так как ее численность с 1989 года сократилась в несколько раз: с 250 тысяч до 30 тысяч. Часть бывших военных зданий и территорий передали городским и сельским администрациям, однако для использования гражданскими лицами они не подходят: например, в Миловицах на полигоне до сих пор стоят бетонные бункеры и находятся другие армейские постройки. Сегодня разработано несколько проектов, как превратить все это в места отдыха, ведь практически везде там сохранилась девственная природа. Можно объявить эти территории охраняемыми заповедниками для того, чтобы люди могли там проводить свободное время.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG